«Поколение Стива Джобса» выбирает интеллект
Пока государство игнорирует научную сферу, современная молодежь вносит ее в свой «жизненный план» — как приоритетную
Последние две недели в мире прошли под лозунгом науки — в Швеции огласили лауреатов Нобелевской премии лауреатам 2012 года. Украинцев среди них традиционно нет. Да и взяться им пока неоткуда: государство не только не создает научным работникам комфортные условия для работы, но и, в принципе, игнорирует отечественную науку, отказываясь тем самым от всех «бонусов» (в том числе материальных), которые она может дать стране. Красноречивым в данном случае является запланированный госбюджет на 2013 год, который в случае одобрения может привести к сокращению более 20% научных работников — из-за недофинансирования отрасли. А на днях глава Донецкой областной государственной администрации Андрей Шишацкий отметил, что в их регионе «наука закончилась». Он объяснил, что наука будет развиваться успешно только при условии, что она будет обслуживать большой рынок. «Не могут в таком небольшом государстве тиражироваться научные достижения, необходим рынок где-то на 300 миллионов населения (...), иначе это негде применять», — подытожил руководитель области. И пока недальновидные политики воспринимают науку как отрасль, которая не приносит дивиденды и не является «денежной», новое поколение украинцев четко осознает важность этой отрасли для будущего страны.
Современные старшеклассники родились уже в независимом государстве. Кроме того, они сформировались во время информационного общества. Их кумиры — это Стив Джобс, Марк Цукерберг, Ларри Пейдж и Сергей Брин. Они хорошо разбираются в новых технологиях и не представляют жизни без гаджетов и интернет-технологий (социологические исследования свидетельствуют, что 49% пользователей Интернета — люди в возрасте от 15 до 29 лет). И хотя они растут и получают образование в стране, где наука не входит в перечень престижных сфер деятельности, у них перед глазами — примеры мировых процессов и тенденций, многочисленные истории успеха научных работников. Все это дает молодежи понимание: без науки у государства нет шанса на стремительное развитие и хорошие дальнейшие перспективы. На это, в частности, указывают и личные «жизненные проекты» старшеклассников, которые они составили по просьбе «Дня». В этих планах «на будущее» наука — среди приоритетов и является одним из путей позитивных изменений страны и мира.
«День» провел собственный «срез» мнений старшеклассников в регионах. Конечно, у нас не было цели достичь полноты социологического анализа, однако некоторые важные моменты все же зафиксировали. Интеллект, самостоятельность, наука — «опорные» слова современных школьников, с которыми пообщался «День».
Мы поинтересовались у старшеклассников: каков ваш жизненный проект? Как, на ваш взгляд, следует менять Украину? Каким образом вы можете к этому приобщиться?
«ГЛАВНЫМИ ЗАДАЧАМИ ДЛЯ УКРАИНЫ ЯВЛЯЕТСЯ СОЗДАНИЕ МОЩНОЙ ИНФРАСТРУКТУРЫ, ПОВЫШЕНИЕ УРОВНЯ ЖИЗНИ НАСЕЛЕНИЯ, БОРЬБА С КОРРУПЦИЕЙ, РЕШЕНИЕ ЯЗЫКОВОГО ВОПРОСА И, КАК Я СЧИТАЮ, НАДЛЕЖАЩЕЕ ФИНАНСИРОВАНИЕ ТЕХНИЧЕСКОГО РАЗВИТИЯ»
Ирина ДОБРОВОЛЬСКАЯ, ученица 10-го класса Бережанской гимназии им. Б. Лепкого (Тернопольская область):
— Конечно, прежде всего, хочу успешно закончить школу, а впоследствии — получить качественное высшее образование и стать профессионалом своего дела. На сегодняшний день я уже почти стопроцентно уверена, что моя будущая профессия будет связана с техническими науками. На этот выбор существенным образом повлияло мое участие в образовательном проекте «Немецко-украинский детский аэрокосмический университет», который работал в апреле в Мюнхене и в сентябре в Киеве. Именно там меня заинтересовали робототехника, компьютерное программирование, авиаконструирование, и я получила основные азы по этим дисциплинам во время практикумов, лекций, ознакомилась с новейшими технологиями в этой отрасли. Мы конструировали роботов и составляли компьютерные программы. К сожалению, в Украине не часто проводят такие проекты, а их финансирование — преимущественно частная инициатива. На данный момент основными задачами для Украины является создание мощной инфраструктуры, повышение уровня жизни населения, борьба с коррупцией, решение языкового вопроса и, как я считаю, надлежащее финансирование технического развития. Надеюсь, что мое поколение сможет это сделать, почувствовав реальный прогресс. Поэтому нужно помнить, что каждый из нас единственный, неповторимый, как об этом писал Василь Симоненко, и каким будет будущее Украины, зависит от нас. А для начала — нужно направлять свои знания в правильное русло, не лениться, уважать украинский язык и знать иностранные, быть национально сознательным гражданином. Если бы в Бережанах я смогла себя реализовать, то есть была работа и перспектива, то хотела бы после окончания вуза работать в родном городе и внести свой вклад в то, чтобы он процветал и развивался. Моя мечта — создать здесь клуб робототехники, где бы его участники знакомились с техническими новинками. И это в каком-то плане была бы кузница научных кадров.
«ВСЕСТОРОННЕ ЭРУДИРОВАННЫЕ МОЛОДЫЕ ЛЮДИ СПОСОБНЫ ИЗМЕНИТЬ ЖИЗНЬ В УКРАИНЕ»
Максим СЕМЕНКО, ученик 9-го класса Полтавской общеобразовательной школы № 12 :
— Я хочу получить хорошее образование и усвоить все, что касается моей будущей профессии — спортивной журналистики. Считаю, что специалисты высокого класса, всесторонне эрудированные молодые люди способны изменить жизнь в Украине. Поэтому современная молодежь должна работать над собственным самообразованием, вести здоровый образ жизни, который будет способствовать реализации всех ее замыслов. В будущем хочу видеть Украину действительно независимым и экономически развитым государством, граждане которого будут более патриотичными, доброжелательными, готовыми помогать друг другу.
«НЕОБХОДИМО ОБЕСПЕЧИТЬ ДОСТОЙНЫЕ УСЛОВИЯ ДЛЯ РАБОТЫ НАУЧНЫМ РАБОТНИКАМ, ОСТАНОВИТЬ «ОТТОК МОЗГОВ» ИЗ УКРАИНЫ»
Мария МАТУЛЬКО, ученица 11-го класса УПК «Локачинская общеобразовательная школа I—III степеней — гимназия», Волынская область:
— Какой мой жизненный проект? Во-первых, я должна получить прекрасное образование и стать высококвалифицированным специалистом. Во-вторых, создать семью для сохранения и продолжения семейных традиций. В-третьих, я хочу самоутвердиться и самореализоваться. И в конечном итоге — сбалансировать все сферы своей жизни, достичь гармонии.
Как же, на мой взгляд, нужно изменить Украину? Очень сложный вопрос, после которого в моем сознании возникает вихрь противоречивых мыслей. Да, мне присущ юношеский максимализм и я приветствую перемены, которые проводятся радикальными методами. Но никоим образом не те, которые ведут к притеснениям и унижению родного языка, традиций.
Конечно, я не могу изменить прошлое, способна лишь частично повлиять на настоящее, но будущее в моих руках. Я хочу, чтобы Украину и дома, и за ее пределами воспринимали как высокоразвитое, цивилизованное, европейское государство. А для этого, в первую очередь, нужно обеспечить достойные условия труда научным работникам, остановить «отток мозгов» из Украины. Это под силу лишь молодым политикам, которых к законотворческой работе побуждает активная жизненная позиция, а не меркантильные интересы.
Мне печально и больно наблюдать, как люди ищут причины собственных неурядиц в ком-то или в чем-то, возлагая надежды на манну небесную (хотя часто и тупиковые), вместо того, чтобы настойчивым трудом создавать день сегодняшний, менять мир и себя. Ведь Украина — это не кто-то незнакомый тебе, это твои родители, родственники, друзья, это ты. Поэтому первый шаг к качественным изменениям в Украине вижу в работе над собой.
«МЫ ДОЛЖНЫ ЗАДУМАТЬСЯ НАД ТЕМ, ЧТО УЖЕ НЕВЫНОСИМО ЖИТЬ В ТАКОЙ СТРАНЕ И НАЧАТЬ МЕНЯТЬ ЕЕ — ПРЕЖДЕ ВСЕГО С СЕБЯ»
Марина МАЗУР, ученица 11-го класса Черкасской школы № 2:
— Я непосредственно связана с изменениями, потому что была президентом школы и пыталась изменить учеников, которые там учатся. Для этого инициировала определенные мероприятия, призванные изменить школу и школьников. Первый шаг к переменам я предприняла, однако это очень сложно. В будущем я хочу стать личностью, хочу достичь высот в профессиональной карьере, иметь большую счастливую семью, верных друзей. Возможно, кто-то скажет, что это нереально, однако я пытаюсь уверенно к этому идти. Украина — это люди, и если менять страну, то стоит изменить себя, своих детей, друзей... Возможно, мы должны задуматься над тем, что уже невыносимо жить в такой стране и начать менять ее, меняя прежде всего себя.
«ВАЖНОЙ ЯВЛЯЕТСЯ БОРЬБА С КОРРУПЦИЕЙ»
Ирина НАСИЛЬНЕВА, ученица 11-го класса Ясенивской гимназии №2 (Луганская обл.):
— На мой взгляд, проблема украинцев в том, что нами окончательно овладел мир интернета, компьютерных технологий. Без этого мы уже не можем. Поэтому, на мой взгляд, возникает необходимость выработать баланс. Мы должны не забывать о том, что важно учиться, и учиться самостоятельно. К сожалению, я еще не решила, кем хочу быть. Поэтому на данный момент моей главной целью является высокий средний балл аттестата и ВНО. Что бы хотела изменить? Наверно, внесла бы изменения в образовательную систему, закрепила бы систему профильного образования, а не общего. Я думаю, важной является борьба с коррупцией. Вот допустим, в моем случае поступить без денег на бюджетную форму обучения очень малые шансы, всем нужен «добровольный взнос». Еще одно, что, на мой взгляд, стоило бы изменить, это вести более жестокую борьбу с преступностью.
«КАЖДЫЙ ДОЛЖЕН НАЧАТЬ МЕНЯТЬСЯ САМ»
Дарья АЧКАСОВА, ученица 11-го класса Донецкой среднеобразовательной школы № 19:
— Мне кажется, что каждый должен начать меняться сам, тогда и вокруг все начнет меняться. Достаточно достойно нести звание человека, честно выполнять свою работу и по-доброму относиться к окружающим. Над проектом своей жизни я еще не задумывалась, хотя передо мной сейчас стоит очень важная проблема: куда поступать. Именно это и определит мое будущее.
«Я МОГУ ПОВЛИЯТЬ НА СИТУАЦИЮ, КАК И ЛЮБОЙ ЧЕЛОВЕК, ИМЕЮЩИЙ СВОЕ МНЕНИЕ»
Олег АФАНАСЕНКО, 16 лет, лицей «Очаг», Харьков:
— Самая большая проблема Украины — это коррупция. Ничего не изменится, если не уничтожить коррупцию или хотя бы не снизить ее уровень. Еще важно развивать украинский язык, без него не будет сильного государства. Изменить ситуацию в Украине, безусловно, можно. Все можно исправить. Я могу повлиять на ситуацию, как любой человек, который имеет свое мнение. Чтобы донести свое мнение до большей части людей, необходимо развивать ораторские способности. Скажем, я занимаюсь экспрессией в театральной студии при театре «Постскриптум» Степана Пасечника. Правда, это не только для публичных выступлений, но и для будущей профессии. Хочу стать режиссером. Точнее — кинорежиссером. Что может сделать кинорежиссер для Украины? Я думаю, он может влиять на сознание людей, пробуждать их совесть. Это и есть мой жизненный план.
«ДОНОСИТЬ ЗДРАВЫЕ, СОВРЕМЕННЫЕ МЫСЛИ ДО ЛЮДЕЙ, ЖИВУЩИХ ПРОШЛЫМ, ОТСТАИВАТЬ СВОИ ПОЗИЦИИ И НЕ МОЛЧАТЬ»
Денис ДАКОВ, 17 лет, г. Новая Каховка, Херсонская область:
— Доносить здравые, современные мысли и реалии до людей, живущих прошлым, отстаивать свои позиции и не молчать — это, считаю, и есть путь изменения нашей жизни в правильную сторону. В учебном заведении и на предприятии, в селе и в городе, в конкретной области и в государстве в целом. Важно в доступной форме раскрывать свое виденье непростого настоящего, привлекать других к сотрудничеству во всех сферах общественной жизни: экология, национальный вопрос, борьба с вредными привычками, политика, экономика, история и так далее. Мировоззрение человека и его отношение к современным событиям формируется с детства, поэтому к изменениям реалий нашей жизни целесообразно привлекать разные категории населения (участие детей, школьников, студентов, рабочей молодежи, пенсионеров в общих собраниях, митингах, акциях протеста, благотворительных акциях и тому подобное).
Государство, которое содержится за счет налогов своих граждан, обязано заботиться о них, защищать, давать социальные гарантии: на образование, дальнейшую работу, медицинское обслуживание. Страшно становится, когда узнаешь, сколько наших соотечественников выехало в поисках лучшей жизни и работы за границу, сколько людей обращалось в Международный Европейский суд по делам защиты человека. Очень важным вопросом в этой цепи проблем является трудоустройство молодежи и отсутствие гарантии первого рабочего места.
Обретение Украиной независимости было исторической неизбежностью, но чтобы страна развивалась и процветала, необходимо всем прилагать усилия, а молодежи — в первую очередь. Каждый должен ответить самому себе на вопрос: «Что я могу сделать в этой ситуации для своей страны?». Ключевыми тезисами ответа на него я вижу добросовестное обучение, получение профессии, которая приносит удовлетворение и пользу себе и людям, заботу о своем здоровье, целеустремленность и большое желание помочь своей стране стать лучше.
Думаю, что движение Украины вверх невозможно без внедрения депутатами и высшим руководством государства новой молодежной политики, создания условий для всестороннего развития детей и молодежи. Шанс реализовать себя нужно дать каждому. А приобщиться к общественной жизни несложно. На мой взгляд, для этого необходимо:
— участие в благотворительных акциях помощи тем, кто в этом нуждается.
— всегда выражать протест противоправным действиям чиновников, которые сознательно действуют на уничтожение национальной памяти, истории, культуры;
— участие в экологических программах региона;
— участие в спортивных соревнованиях;
— разработка собственных проектов, направленных на улучшение той сферы, которой интересуется отдельный молодой человек.
А также еще немало полезного, о чем мог бы подумать каждый...
Мы можем сделать Украину сильной. Для этого у нас есть все природные ресурсы, но не хватает желания неустанно работать ради одной цели и веры в конечный результат. Однако я — верю.
«МОЖЕТ, Я СУМЕЮ ПОБЕДИТЬ РАК»
София БОБОК, 15 лет, ученица 10-го класса лицея «Очаг», Харьков:
— Я еще не определилась с планами на будущее. Хочу быть криминальным психологом. Это специальность, которая помогает определить преступные склонности человека и, допустим, помешать такой личности занимать государственные должности. Но еще меня привлекает профессия врача-онколога. Может, я сумею победить рак. Что касается Украины — я не уверена, что могу здесь что-то изменить. Или кто-то сможет в ближайшем будущем. Искать работу я, буду, скорее всего, в Германии.
«ХОЧУ ПРИНЕСТИ ПОЛЬЗУ СВОЕЙ СТРАНЕ И ПОДНЯТЬ ЕЕ НА МИРОВОЙ УРОВЕНЬ С ПОМОЩЬЮ СВОЕГО МОЗГА И ФИЗИКИ»
Елизавета БОЖАТКИНА, ученица 11-го класса, Николаев:
— Я собираюсь поступать в киевский вуз, буду учиться на факультете физики. Хочу, чтобы моя страна была развита во всех сферах. Также в дальнейшем я планирую развивать науку, работать буду на какой-нибудь станции, чтобы принести пользу своей стране и поднять ее на мировой уровень, действительно на достойный уровень, чтобы в нашей стране было лучше жить. Это я сделаю с помощью своего мозга и физики.
Подготовили Виктория КОБЫЛЯЦКАЯ, Черкассы; Лариса ОСАДЧУК, Тернополь; Иван АНТИПЕНКО, Херсон;, Наталия Малимон, «День», Луцк; Сергей ШЕБЕЛИСТ, Полтава; Екатерина ЯКОВЛЕНКО, «День», Донецк; Елена СОКОЛИНСКАЯ, Харьков; корпункт «Дня» в Николаеве
Выпуск газеты №:
№187, (2012)Section
Подробности