ПОЛИТИНФОРМАЦИЯ
ПАСЕ снимет с Украины мониторинг?
Сроки снятия мониторинга с Украины со стороны Парламентской ассамблеи Совета Европы будут зависеть исключительно от выполнения всех обязательств, взятых Украиной перед Советом Европы. Об этом вчера на пресс-конференции заявила содокладчик Мониторингового комитета ПАСЕ по Украины Ханне Северинсен, отвечая на вопрос о возможных сроках прекращения мониторинга, сообщает «Главред».
Она отметила, что выполнение обязательств в значительной мере зависит от Верховной Рады Украины. В частности, она напомнила, что Украина должна изменить судебную систему, принять Уголовный кодекс, более четко определить полномочия Генеральной прокуратуры и создать общественное телерадиовещание. «Трудно точно назвать сроки, но это может быть в октябре или в начале января следующего года», — сказала Северинсен.
Со своей стороны содокладчик Мониторингового комитета ПАСЕ Рената Вольвенд также отметила, что Совет Европы ждет выполнения всех без исключения обязательств. Она добавила, что следующий визит представители Мониторингового комитета планируют осуществить летом или осенью этого года. «И мы тогда будем видеть, как продвигается Украина в решении вопроса выполнения обязательств», — сказала она.
Юлия Тимошенко намерена просить Президента включить Бориса Патона в состав СНБО
Премьер-министр Украины Юлия Тимошенко намерена обратиться с письмом к Президенту о включении в состав Совета национальной безопасности и обороны президента Национальной академии наук Украины Бориса Патона. Об этом она сообщила, открывая заседание Кабинета министров в среду в Киеве. Ю. Тимошенко подчеркнула важность экспертной оценки учеными решений, принимаемых органами украинской власти, передает Интерфакс.
Виктор Балога назвал кандидатов на замену Медведько
Руководитель Секретариата Президента Украины Виктор Балога считает, что Верховная Рада медлит с выражением недоверия генеральному прокурору Украины Александру Медведько, передает пресс-служба Президента Украины. Дальнейшая работа Александра Медведько в должности генерального прокурора на сегодня зависит от решения Верховной Рады, сказал Виктор Балога, комментируя многочисленные заявления политиков и последние публикации в средствах массовой информации относительно возможной смены руководства Генпрокуратуры. Виктор Балога отметил, что в парламенте уже более недели назад было зарегистрировано представление о выражении недоверия Александру Медведько, которое подписали 180 народных депутатов из демократической коалиции. «Судя по всему, никаких практических шагов по превращению этого документа в решение Верховной Рады большинство еще не сделало. Такая неспешность может означать, что для коалиции этот вопрос не стоит на повестке дня», — считает руководитель Секретариата Президента. По словам Виктора Балоги, в президентской команде есть достаточно профессиональных юристов и управленцев, которые потенциально могут занять руководящее кресло в ведомстве на столичной улице Резницкой. «Конечно, на всю страну не только Александр Медведько может быть генпрокурором. Политикуму, журналистам, широкой общественности хорошо известны профессиональные и деловые качества Николая Онищука, Игоря Пукшина, Марины Ставнийчук, Николая Катеринчука, Олега Литвака, Николая Полуденного. Это далеко не полный перечень людей, которые вполне способны эффективно руководить Генеральной прокуратурой. Следовательно, кадрового голода здесь нет. Есть дефицит желания парламента без промедления принять решение относительно нынешнего генпрокурора», — подчеркнул Виктор Балога.
Арсений Яценюк: «Конституция — это священная корова»
Национальный конституционный совет, инициированный Президентом Украины, может стать площадкой для консенсуса по выработке изменений в Конституцию для всех участников политического процесса. Такое мнение высказал председатель Верховной Рады Украины Арсений Яценюк во время международной конференции на тему «Европейский демократические достижения и развитие избирательного законодательства Украины», передает Интерфакс.
«Думаю, что Конституция не может и не должна быть тем законом, который изменяется под ту или другую политическую силу, или под ту или другую ситуацию. И тот процесс, который недавно инициирован Президентом, а именно — создание Национального конституционного совета, по моему мнению, является правильным подходом относительно поэтапного, чрезвычайно взвешенного подхода относительно изменений в Конституцию», — сказал он.
По словам спикера, Конституция не может быть «Конституцией для оппозиции» или «Конституцией для коалиции». «Конституция может быть только единая, национальная», — добавил он.
А. Яценюк также подчеркнул, что изменения в Конституцию не могут пройти «за месяц, два или полгода». По его словам, процесс внесения изменений в Конституцию — это длительный процесс.
Выпуск газеты №:
№7, (2008)Section
Подробности