Перейти к основному содержанию

ПОЛИТИНФОРМАЦИЯ

19 сентября, 00:00

Парламент опять хочет позаседать. БЮТ и «Наша Украина» — против

В четверг начнется пленарное заседание Верховной Рады V созыва, на котором будет представлен проект госбюджета на 2008 год. Об этом сообщает Интерфакс-Украина со ссылкой на пресс-службу парламента. Пленарное заседание запланировано на 10.00, а в 9.00 должен начаться согласительный совет руководителей фракций и глав комитетов. Как сообщалось, 11 сентября Кабинет Министров Украины в целом одобрил проект государственного бюджета на 2008 год с дефицитом 2,33% ВВП, доходом 250 млрд. грн. и расходом 271,3 млрд. грн. Президент Украины Виктор Ющенко раскритиковал проект госбюджета- 2008 за пренебрежение к социальной составляющей, занижение макропоказателей и за «увлечение внешними заимствованиями». Он подчеркнул, что часть социальных инициатив, которые не учтены в бюджете, оценивается на уровне около 200 млн. грн., добавив, что «такая сумма в бюджете есть».

Последний раз народные депутаты собирались 4 сентября, когда председатель Верховной Рады открыл очередную сессию после летних каникул. Тогда оппозиция проигнорировала заседание.

В интервью агентству Интерфакс-Украина во вторник депутат V созыва фракции «Наша Украина», кандидат в народные депутаты от БЮТ Михаил Поживанов подчеркнул, что фракция БЮТ не намерена и на этот раз принимать участие в заседании парламента. «Верховная Рада нелегитимна на сегодняшний день», — сказал М.Поживанов, добавив, что попытки провести внеочередное заседание Верховной Рады это просто использование бюджетных средств «для самопиара коммунистов, социалистов и Партии регионов». Кроме того, М.Поживанов сообщил о том, что просмотрел проект бюджета на 2008 год и, по его словам, в документе предусмотрено увеличение финансирования деятельности народных депутатов. «Людям говорят одно, а делают другое», — сказал он.

В свою очередь заместитель руководителя избирательного штаба блока «Наша Украина — Народная самооборона», народный депутат V созыва фракции «Наша Украина» Николай Онищук подчеркнул, что фракция «естественно не будет принимать участия в заседании». По его словам, депутаты не придут на это заседание по двум причинам — Верховная Рада неполномочна и в стране через 10 дней состоятся внеочередные парламентские выбора, а во-вторых, фракция «Наша Украина» в V созыве Верховной Рады прекратила свое существование. Н.Онищук также добавил, что депутаты фракции «Наша Украина» не будут принимать участия во внеочередном заседании Верховной Рады, поскольку не признают легитимность парламента. Кроме того, по его словам, максимум, что может произойти 20 сентября в стенах Верховной Рады это собрание, на котором правительство может представить проект государственного бюджета. При этом Н.Онищук подчеркнул, что это собрание не будет иметь никаких правовых последствий.

Экс-премьер Украины попал в «десятку» самых коррумпированных политиков

Бывший украинский премьер Павел Лазаренко вошел в «десятку» наиболее коррумпированных политических лидеров, по данным Всемирного банка. В докладе, опубликованном в рамках презентации совместной с ООН инициативы по борьбе с коррупцией в мире, отмечается, что за годы пребывания у власти П. Лазаренко стал обладателем суммы до $200 млн., сообщает Интерфакс-Украина. П. Лазаренко был премьером Украины с мая 1996 по июль 1997 года. 20 февраля 1999 года П. Лазаренко был задержан в аэропорту Нью-Йорка по подозрению в попытке нелегально проникнуть в США. Он обратился к американским властям с просьбой предоставить ему политическое убежище, однако вместо этого в 2000 году П. Лазаренко были предъявлены обвинения в вымогательстве, отмывании денег и мошенничестве. Объем средств, переведенных П. Лазаренко в США, оценивался в $114 млн. Прокуратура требовала заключить П.Лазаренко в тюрьму на 18 лет и взыскать с него штраф в $66 млн. В заключении он пробыл до 2003 года, после чего, уплатив залог в $86 млн., был помещен под домашний арест.

Между тем, по данным экспертов Всемирного банка, «лидерами» среди коррумпированных политиков являются бывший индонезийский лидер Мухаммед Сухарто с $15—30 млрд., экс- президент Филиппин Фердинанд Маркос ($5—10 млрд.), экс- диктатор бывшего Заира (ныне Демократическая Республика Конго) Мобуту Сесе Секо ($5 млрд.), нигериец Сани Абача ($2— 5 млрд), бывший лидер Югославии Слободан Милошевич ($1 млрд.), экс-президент Перу Альберто Фухимори ($600 млн.) и другие.

Инициатива по возврату украденных активов призвана, по утверждению ее разработчиков, «оживить и придать силу» конвенции ООН по борьбе с глобальной коррупцией, вступившей в силу в декабре 2005 года, однако до сих пор не ратифицированной Канадой, Германией, Италией, Японией и многими странами-членами Организации экономического сотрудничества и развития (ОЭСР). В частности, основной целью инициативы ООН и ВБ является «возврат миллиардов долларов, ежегодно воруемых у населения развивающихся стран коррумпированными лидерами и чиновниками». «Согласно некоторым данным, ежегодный объем вывозимых из развивающихся стран денег, полученных путем коррупции, составляет $40 млрд.», — сообщил президент Всемирного банка Роберт Зеллик.

В Донецкой области внесли 300 тысяч корректировок в списки избирателей

Паспортными службами Донецкой области в текущем году внесено свыше 300 тысяч корректировок в списки избирателей. Об этом сообщил начальник областного управления по делам гражданства, иммиграции и регистрации физических лиц Владимир Малик, передает Unian. «За 8 месяцев мы внесли более 300 тысяч корректировок в списки избирателей», — сказал Малик. Он уточнил, что корректировки вносились, как правило, «в отношении лиц, достигших 18-летнего возраста, сменивших место жительства, принявших другое гражданство и т.п.». Как сообщалось ранее, Президент Виктор Ющенко приостановил постановление Кабинета Министров № 1106 от 11 сентября «Вопросы обеспечения составления списков избирателей», которым Кабмин утвердил порядок, определяющий механизм передачи министерствами и другими центральными ведомствами информации, необходимой для составления списков избирателей.

Delimiter 468x90 ad place

Подписывайтесь на свежие новости:

Газета "День"
читать