Перейти к основному содержанию

Пора честных ответов, или Почему чиновникам стоило внимательно прочитать приветствие Президента ко Дню Победы

14 мая, 09:49

За прошлые праздничные дни интернет-содружество и в Украине, и в России изобиловало многочисленными комментариями (в частности и крайне радикальными), авторы которых стремились разобраться: что означала Победа 9 мая для народов мира? Поняли ли мы до сих пор ту нечеловеческую, безграничную цену, благодаря которой Победа была добыта? И наконец, два кардинальных вопроса: а кто, собственно, использовал плоды Победы, которая стоила как минимум 30 миллионов человеческих жизней советских граждан (и 8 — 10 миллионов жизней украинцев),      — народ или палач? И зачем сегодня нужно это помпезное, подчеркнуто бравурное празднование в Москве — в знак уважения к подвигу народа или для пропагандистского жонглирования в интересах власти?

Есть достаточно реалистичные, глубокие публикации — и среди них статья российского публициста Владимира Надеина «Свято с лапшой на ушах. Победы после победы», где автор буквально камень на камне не оставляет от освященной путинскими (и более давними) пропагандистами формулы: «Великий Советский Народ в Великой Отечественной войне одержал Великую всемирно-историческую Победу», аргументировано доказывая ее фальшивость. (И, кстати, вспоминаются слова выдающегося русского писателя-фронтовика Виктора Астафьева, который подчеркивал: День Победы — это, прежде всего, день скорби и боли, потому что мы победили не в последнюю очередь потому, что закидывали немцев телами погибших героев!).

«...Мы никак не скажем себе правду, — пишет в своем блоге на «Эхе Москвы» (www.echo.msk.ru) Евгений Киселев. — Мы — наследники трагической победы одной бесчеловечной системы над другой, которая в итоге обернулась торжеством бесчеловечности на многие десятилетия и аукнулась нам многократно: от репрессий по образу и подобию 1937 года, которые прокатились по всей Восточной Европе в конце 40-х — начале 50-х, до Кубы, Камбоджи, талибов в Афганистане и еще много чего другого. А то ли еще будет!

Национальная гордыня лишила нас способности трезво оценивать наше прошлое.

Ответьте, кто не согласен, кто уже готов наброситься на меня с обвинениями в кощунстве, хотя бы на несколько вопросов:

— Чем поджог рейхстага в Берлине в 1933 отличается от убийства Кирова в 1934?

— Чем «ночь длинных ножей» отличается от бойни 1937 года?

— Почему массовые аресты, ссылки и казни политических противников большевиков меньшее преступление, чем массовые аресты, высылки и казни политических противников нацистской партии?

— Почему массовое уничтожение крестьянства по классовому — а украинского крестьянства еще и по национальному признаку — меньшее зло, чем массовое уничтожение еврейства?

— Чем сталинские «тройки» правосуднее нацистских «народных трибуналов»?

— Чем ГУЛАГ лучше гитлеровских концлагерей?

— Чем костры из книг на площадях Германии хуже запретов на книги множества авторов в Советском Союзе? (В нацистской Германии в черном списке было примерно 300 имен запрещенных авторов. В СССР черный список был и гораздо длиннее, и просуществовал гораздо дольше).

Подобные вопросы можно задавать еще очень долго.

Но главный из них: чем, вообще, Сталин лучше Гитлера — помимо того, что он его победил?

Наткнулся в Интернете на поразительный фрагмент из дневниковых записей замечательного актера Георгия Буркова, который при жизни снялся в том числе и в пронзительных фильмах о войне:

«Победа в Великой Отечественной окончательно развалила русских. И, естественно, позволила большевикам держаться до сих пор. Ведь Победа дала право думать, что путь правильный: лагеря, соцреализм и прочее. И бескультурье. Падение в будку. Мы выбрали «родное» рабство, рассчитывая на то, что у коммунистов оттает сердце. Дураки! Мы ввергли себя в большую глупость и униженность. Дело еще вот в чем: война не дает повода для геройства ни с то, ни с другой стороны. Война          — это грязь и убийство на самом дне сознания. Геройство создают идеологические подонки. Выбор между двумя фашизмами. Что может быть мучительней?! Но я никогда не скажу, что выбор был сделан правильный. Раб на выбор не способен. Такова судьба. Раба».

Конец цитаты. Добавить к которой я, право, ничего не могу».

Все это очень важно! Как верно заметил Игорь Чубайс (www.echo.msk.ru), «в эти дни в сознании многих людей произошла революция — бесконечная официальная брехня про войну, бережно сохраняемая и оберегаемая номенклатурой сталинская ложь о войне, наконец-то, начала массово отвергаться. Об этом свидетельствует интернет, свидетельствуют и публикации, и их комментарии, началась массовая десталинизация истории войны, расшатан последний крюк, на котором держатся остатки советской мифологии». Нам, в «Дне» это важно еще и потому, что все годы существования газеты мы и наши авторы последовательно вели линию, направленную на десталинизацию общества и истории войны в частности. И наметившаяся тенденция обнадеживает. Что же касается украинского контекста Дня Победы, то здесь, похоже, стоит привлечь большее внимание к праздничному приветствию Президента Януковича. Это нужно сделать потому, что определены новые моменты, и то весьма интересные, которые имеют место в этом приветствии и до сих пор не всеми замечены — а заметить стоит, несмотря на то, как бы кто к Президенту не относился. О чем идет речь? Во-первых, глава государства призывал к общенациональному примирению украинцев в этот святой день, чтобы не раздувать противостояния и не приумножать конфликты (весьма конструктивный подход). И, во-вторых, в обращении была употреблена формула «Вторая мировая война» вместо ожидаемого, традиционного «Великая Отечественная». Это тоже показательно.

Коротко подытоживая, хочется сказать: 9 мая — не причина, не повод для разжигания великодержавной истерии (как это, к величайшему сожалению, мы видим у северных соседей), для конструирования идеологии «осажденной крепости» вместе с национальной спесью («Весь мир враждебен к нам, но мы всех победили и победим»). Такое кощунство до добра не доведет. Нам, украинцам, нужно усвоить соответствующие уроки из этого псевдопафоса, а именно: преодолевать остатки (откровенно говоря, все более опасные рецидивы) в сознании людей. И гуманизировать общество.

Delimiter 468x90 ad place

Подписывайтесь на свежие новости:

Газета "День"
читать