Перейти к основному содержанию

Последствия Минска-2

Эксперты на конференции разошлись в видении урегулирования ситуации на Донбассе и самих договоренностей
20 мая, 13:28
ФОТО REUTERS

Более двух лет продолжается российская агрессия на востоке Украины. А подписанные в феврале прошлого года Минские договоренности - 2 совсем не приблизили к урегулированию ситуации на Донбассе. Какими же могут быть пути к восстановлению мира на Донбассе и возвращению этой территории под украинский контроль, что предусматривают названные выше договоренности. Именно эти вопросы основательно обсуждались на V Международной научно-практической конференции «Реструктуризация глобального пространства: исторические императивы и вызовы», которая состоялась 19 мая 2016 года в Дипломатической академии Украины при МИД Украины.

Интересно, что участники дискуссий, в которой принимали участие ведущие украинские эксперты, ученые, народные депутаты, бывшие высокопоставленные чиновники, зарубежные эксперты и дипломаты, разошлись в видении урегулирования ситуации на Донбассе и самих Минских договоренностей. Одни считают, что мир на Донбассе обеспечит полное выполнение Минска-2, другие - что альтернативы Минску нет, третьи настаивают, что Минск нужно сменить на новые более обязывающие договоренности.

«ПРИВИВКА ПРОТИВ СЕПАРАТИЗМА» ОТ «ОППОЗИЦИОННОГО БЛОКА»

Как бы это странно ни выглядело, но на конференцию был приглашен один из представителей бывшей власти, которые сейчас собрались в политический проект под фальшивым названием «Оппозиционный блок» и из-за действий которых, собственно, и стала возможной война в Украине, народный депутат Юрий БОЙКО. Как ни парадоксально, но его слова и мысли часто совпадают с заявлениями представителей нынешней власти. Бойко отметил, что Минские соглашения и их воплощение в жизнь - единственный путь примирения Украины. По его словам, соглашение состоит из военной и политической частей. Причем со ссылкой на обозревателей - неизвестно каких – пан Бойко заявил, что первая часть выполнена, состоялся отвод вооружений, прекратились массовые боевые действия и настало время для украинской власти выполнить политическую часть. При этом почему-то народный депутат не упомянул позицию украинской власти, которая гласит: сначала безопасность - длительное прекращение огня, а затем только можно говорить о выборах.

И сразу пан Бойко отметил, если Украина не выполнит политическую часть, то альтернативой станет замороженный конфликт наподобие Карабахского. При этом добавил, если не разморозить конфликт, то будет существовать опасность, что другие территории повторят этот путь. А «если люди и территория вернутся в Украину благодаря минскому урегулированию, то это станет примером для всего мира, как можно вернуть территорию дипломатическим путем. И тем самым удастся сделать прививки против сепаратизма, против отделения территории военным путем», подчеркнул Бойко.

«НА СЕГОДНЯШНИЙ ДЕНЬ НЕТ РЕАЛЬНОЙ СТРАТЕГИИ РЕШЕНИЯ ПРОБЛЕМЫ ДОНБАССА И ВОЗВРАЩЕНИЯ КРЫМА»

Между тем бывший министр иностранных дел Константин ГРИЩЕНКО в начале докладе сказал, что в зале нет государственных руководителей, которые занимаются «минским урегулированием». На самом деле позже подошел заместитель министра обороны Игорь Долгов, а министр иностранных дел Павел Климкин, заявленный в списке, в этот день возвращался из командировки и поэтому не успевал на эту конференцию.

С другой стороны, Грищенко правильно отметил необходимость объединения усилий всех, кто занимается политическими и экономическими проектами, которые позволят уверенно говорить о возможной формуле возвращения «ЛНР» и «ДНР» в Украину, чтобы те, кто там живет, чувствовали себя равноправными гражданами.

Экс-министр отметил, что на сегодняшний день нет реальной стратегии решения проблемы Донбасса и возвращения Крыма, а также нет попыток провести дискуссию на высоком государственном уровне, что позволило бы сформулировать такую стратегию.

По его словам, Минские договоренности можно критиковать, но благодаря профессиональной работе можно достичь лучших результатов. Он также отметил необходимость усиления дипломатической составляющей в минском процессе, чтобы в дальнейшем усовершенствовать эти договоренности, чтобы они соответствовали международным стандартам и дипломатическим процедурам и были обязывающими для государств.

Пан Грищенко считает, что Украине в каждой столице надо иметь активных, влиятельных, знающих страну послов и дипломатов, а также более активно использовать международные организации и структуры. Он также справедливо отметил отсутствие более года посла в НАТО, что создает проблемы и не поддается никакому логическому объяснению. «Как нас могут воспринимать в то время, когда мы имеем огромные проблемы в конфликте на востоке Украины, когда надо объединять усилия тех, кто способен политически и морально влиять», - отметил экс-министр.

Кстати, Грищенко, как и Бойко, сразу после своего выступления покинул зал... Не интересно услышать другие мнения относительно решения насущных для страны проблем или  важно высказать только свое мнение?

«РЕШЕНИЕ ПО ДОНБАССУ БУДЕТ НЕПРИЯТНЫМ И СЛОЖНЫМ ДЛЯ ВОСПРИЯТИЯ ОБЩЕСТВОМ...»

Наибольший интерес у аудитории вызвало выступление Евгения МАРЧУКА, который в свое время занимал должности главы СБУ, премьер-министра, секретаря СНБО, министра обороны, а сейчас является представителем Украины в рабочей группе по вопросам безопасности Трехсторонней контактной группы в Минске. Он довольно подробно объяснил, что феномен Донбасса был не случайным, и к этому Россия шла долго и последовательно.

По словам Марчука, Минским договоренностям предшествовал ряд событий, наиболее характерные из которых произошли в 2008 году: выступление Путина в Мюнхене, объявление Россией о выходе из договора об обычных вооружениях в Европе, что развязало кремлевскому руководству руки, и война против Грузии.

Но даже после российско-грузинской войны мир не дрогнул, отметил он и добавил, что потом Россия меняет военную доктрину, которая позволяет применение ядерного оружия, создает силы спецоперации с правом ведения действий за рубежом.

В Крыму еще до аннексии, отмечает Марчук, действовали «зеленые человечки» - на самом деле это были силы спецоперации, которые потом брали под контроль ситуацию на Донбассе.

 По его убеждению, в мире не произошло адекватной реакции на события в 2008 году, когда Россия изменила структуру вооруженных сил на своей европейской части, начала осуществлять внеплановые крупномасштабные военные учения возле  Украины. «Никто тогда не стал делать оценки, что в поведении России происходят серьезные изменения», - подчеркивает Марчук.

«А теперь, после аннексии Крыма и в результате военного вмешательства в Сирию, Россия уже вгрызлась в южный фланг НАТО», - резюмирует он.

По его убеждению, проблема Донбасса не может быть решена военным путем. Сегодня на Донбассе концентрация военного потенциала такова, что нам надо забыть о военном варианте, кроме того, там работает ФСБ, освоившая этот регион досконально.

«Россию мы не победим в военном смысле, нужна профессиональная ответственная аналитика - ценный продукт, нам надо приучить высшее руководство читать сложные аналитические материалы. Альтернативы Минску-2 нет, а он непростой. Решение по Донбассу будет неприятным и сложным для восприятия - не военным, с которым обществу надо смириться», - отметил Марчук.

СОЗДАНИЕ НОВОГО МИРА

Директор института стратегических исследований «Новая Украина», политический эксперт Андрей ЕРМОЛАЕВ сделал акцент в своем выступлении на умиротворении. Он имел в виду под этим термином возвращение к мирной жизни или, другими словами, создание нового мира.

По его мнению, ситуация на Донбассе и аннексия Крыма произошли не потому, что враг силен, а потому что он смог воспользоваться нашими слабостями. Он также отметил, что нам нужно учитывать и то, что на Донбассе были очень серьезные основания к социальному взрыву из-за низких стандартов жизни и криминализации.

 Ермолаев считает, что пришло время повысить статус Минска и готовиться к выборам, чтобы демонтировать «ДНР» и «ЛНР», предложив формулу автономизации. Кроме того, добавил он, в переговорах должны появиться представители на уровне глав государств. И, соответственно, должна быть создана украинско-российская, а также украинско-российско-европейская группа, чтобы стороны могли больше общаться и искать решения.

ПРИНЦИПЫ ОБЕСПЕЧЕНИЯ МИРА ОТ ЕС

Посол ЕС в Украине Ян ТОМБИНСКИЙ в своем выступлении отметил, что ЕС определенным образом может рассматриваться как инструмент превентивной политики. Он напомнил, что инициатор создания Европейского Союза Роберт Шуман считал, что мирным инструментом может стать институт процедуры, который сделает невозможным войну между странами ЕС. По словам Томбинского, первый еврокомиссар шести стран-членов на встрече заявил четко: мы здесь не для того, чтобы вести переговоры, а находить решения.

Поэтому не вести переговоры, а находить решения, - это был месседж для всех институтов после формирования ЕС. Это очень чувствительный механизм. «Я посол ЕС уже пять лет и вижу, как это может работать, когда государства добровольно подчиняются правилам, иначе вся структура начинает шататься», - отметил европейский дипломат.

Он считает, что мир в Европе обеспечивают следующие пять принципов:

1. Одинаковые голоса, что обеспечивает определенную защиту меньших и более слабых стран. Большие всегда стремятся доминировать.

2. Солидарность делиться опытом, проблемами, уменьшение различий.

3. Принцип компромисса, когда страны выходят из переговоров с одинаковым недовольством.

4. Отрицание применения силы против других стран. Именно это происходит с Украиной.

5. Потребность ставить индивида на первое место в политике. В Европе человек ставится в центр внимания, когда обеспечивается защита прав меньшинства против большинства. Это должно быть и в Украине после Соглашения об ассоциации

Что касается наиболее полезного инструмента превентивной дипломатии против сепаратизма, то все, по его словам, зависит от того, кто является наиболее ответственным партнером или актером. «Мы имеем положительные инструменты, и чтобы принести мир, а не только перемирие, нужна политическая воля с обеих сторон. ЕС готов быть частью решения, но в данном случае все зависит от сторон. И, к сожалению, мы не видим воли со стороны России. Все должны понять, что политические решения лучше, чем военные. Нужен язык примирения, который осуждает язык агрессии», - подчеркнул дипломат.

О «ЖЕЛАНИИ ДУМАТЬ ЗА ПРЕДЕЛАМИ МИНСКА»

Народный депутат Украины, председатель комитета по правам человека Григорий НЕМЫРЯ назвал три видения Минских соглашений. По его словам, одна школа мышления считает Минск самоубийством, то есть если Минские соглашения будут реализованы, то Украина потеряет государственность.

Вторая школа говорит: Минские договоренности могли бы быть лучше. И поэтому Минску-2 нет альтернативы - это единственный костюм, который можно носить.

Третья школа считает, что Минск был необходим, когда он был достигнут, но недостаточен для амбиций быть всеобъемлющим планом решения мирного процесса. Немыря отметил, что он является сторонником третьего варианта.

«Потенциал Минска-2 может быть использован, когда будет четкое понимание ограниченности нынешнего формата и будет желание думать за пределами Минска - стремиться к разделению политического пакета и пакета безопасности с усилением компонентов мониторинга и безопасности», - считает депутат.

Delimiter 468x90 ad place

Подписывайтесь на свежие новости:

Газета "День"
читать