Перейти к основному содержанию
На сайті проводяться технічні роботи. Вибачте за незручності.

«Постановщики не позаботились о зрителях...»

25 ноября, 19:54
ФОТО АЛЕКСАНДРА КОСАРЕВА / «День»

Говорят, не надо возвращаться в те места, где тебе было хорошо. Трогательные места твоего детства могут оказаться обычной свалкой, пустырем или рабочим кварталом.

Говорят, не стоит разыскивать свою первую любовь, чтобы вместо воздушного создания, некогда повергавшего тебя в трепет и душевное волнение, не встретить обрюзгшую, придавленную жизнью тетку.

И если год назад многим казалось, что оранжевая революция — это как первая любовь, как кратковременный рай на земле, это не значит, что подобные ощущения можно восстановить при помощи декораций, оранжевых воздушных шариков и прочих театральных эффектов. Даже противный мокрый снег, как и в прошлом году, не создавал прежнего ощущения: тогда зябкая сырость пробирала тело, вчера, казалось, душу.

Самое сложное в театре — это ставить классику так, чтобы она была адекватна духу времени. Какой Гамлет нужен современному зрителю — в латах средневекового датского принца, в камзоле английского аристократа начала XVII века, когда Шекспир написал свою трагедию, или в образе нашего современника — в «Мерседесе», костюме и галстуке? И обязательно ли современный Гамлет должен быть похож на Виктора Ющенко? Что важнее — видимое сходство либо что-то внутреннее, неуловимое?

Жаль, что постановщики праздничного шоу на майдане Незалежности 22 ноября, в годовщину начала оранжевой революции, не подумали о «формате театральности» — не позаботились об эмоциях и чувствах людей, пришедших на это мероприятие.

Год назад это был акт волеизъявления самых широких народных масс, теперь — предвыборный проект «Нашей Украины». Даже надписи на оранжевых флажках поменялись: во время революции было «ТАК! Ющенко», теперь «Можемо! Наша Україна. Народний союз». На одном из написанных от руки транспарантов как бы повисший в воздухе вопрос: «Ющенко, чому все ТАК?». Нет ответа. Видимо, «тому що»...

В ноябре — декабре 2004 г. толпа на Майдане была самодостаточным организмом, и я целый год размышлял над теорией саморегулирующихся и самонастраивающихся политических систем.

Год назад на Майдане вообще не было пьяных, а вчера у меня под ногами то и дело хрустело стекло битых бутылок.

Год назад на Майдане не было милиции и не было давки, а вчера меня чуть не затоптали.

Год назад на Майдане я обнимался с какими-то совершенно незнакомыми мне людьми, а вчера на меня со всех сторон смотрели то напряженно-сосредоточенные лица, то безучастные морды с пивными банками.

Перед годовщиной революции Роман Безсмертный призывал киевлян привязывать оранжевые ленточки на антенны автомобилей! Во всем городе я не увидел ни одной. А год назад ими был увешан весь Киев, и много других городов, хоть никто особо к этому не призывал.

Вообще, безучастный антураж происходящего лично для меня начался с экспресса «Харьков — Киев», на который я даже не надеялся попасть. «Ну, как же, — думал я, — это ведь все резко ломанутся в Киев, на Майдан, билеты будут раскуплены». Но нет — ни в Харькове, ни в Полтаве, ни в Миргороде не наблюдалось организованных групп со спиннингами для флагов, которые бы штурмовали мой поезд. Я ехал в ровно наполовину пустом вагоне.

На сцену Майдана политики выходили «пачками»: Томенко — Луценко — Филенко — Стецькив, Ехануров — Кинах — Мороз, Матвиенко — Костенко — Тарасюк — Стретович и проч., и проч. Лично я ждал также Зинченко и Порошенко, но почему-то не дождался. Каждый из выступавших, так или иначе, пытался выговориться: за что же, все-таки, стояли на Майдане год назад? За Бога и Украину, по версии Томенко. За себя, за народ, за попранные права, по версии многих говоривших. За свободу, а не за «шмат ковбасы» и не за Ющенко, по версии Луценко. Вообще, если бы год тому назад люди стояли лично за Ющенко, то к первой годовщине революции была бы уже не одна тысяча самоубийств. А так — никто не пострадал ни во время революции, ни после, когда наступила апатия, а потом разочарование в ее вождях. Говорили, что на Майдане ожидается демонстративное самосожжение какого-то чудака, но, видимо, тот еще раз внимательно посмотрел на Президента и раздумал сводить счеты с жизнью.

Унылый словесный антураж как-то скрасила музыка — пришла почти вся прошлогодняя «дискотечная» команда: человек- легенда Дмытро Гнатюк, «Океан Эльзы» с композицией «Дякую тобі», под которую весь год шла телереклама одного известного мобильного оператора, трогательная группа «Мандры», скандально известный своим участием в «Евровидении» дуэт «Гринджолы» (правда, без «Разом нас багато», — в их репертуаре появилась вторая песня), Мария Бурмака, Тарас Петриненко со своим шлягером 1980 года «Зорепадом летять роки» и кто-то еще.

Целый год я теоретизировал о творчестве разнообразных «сирен» оранжевой революции, но на годовщине Майдана они почти все пели под «фанеру». Правда, справедливости ради, надо уточнить: виной тому — перегоревший силовой кабель на сцене, но, как говорится, осадок остался...

На Майдане собрались, прежде всего, те, для кого Ющенко и Тимошенко — это не два откровенно ненавидящих друг друга конкурента, а «отец» и «мать», «развод» которых — это глубочайшая личная трагедия. Поэтому при появлении Президента все присутствующие дружно скандировали: «Разом, разом!»

Лично я ожидал увидеть вчера на Майдане Ющенко-мессию, за которого собравшиеся люди год назад готовы были не просто мерзнуть 17 дней, но умереть. Ющенко — «органичного человека», который за 10 минут покается в собственных ошибках, сделает какой-то очень трогательный и очень мужской жест в направлении Тимошенко, который воодушевит, вернет людям надежду и пояснит смысл происходящего.

А не того, который 54 минуты, постоянно сбиваясь с бумажки, говорил о том, как хочет победить на парламентских выборах. Для этого готов даже вести речь об объединении всей «оранжевой» команды.

Кстати, свидетельствую: в той части Майдана, где стоял я, «Ющенко!» скандировали немного громче и чуть дольше, чем «Юля!», а «Юля!» звучало чуть громче, чем восторг по поводу появления Кличко-старшего и «Океана Эльзы». Восторги или негодование по поводу всех остальных были заметно сдержаннее.

Мессидж Тимошенко был наиболее внятный и адекватный ситуации: на парламентских выборах будет фактически избираться глава государства, поэтому мы должны объединиться, чтобы Янукович не стал всесильным премьер-министром. Понятно, кто, по ее версии, должен сесть в это кресло...

После торжеств на Майдане группа избранных революционеров собралась в клубе «Аваллон», что неподалеку от Владимирского собора. Неплохо, надо думать, повеселились, душевно. Хоть у большинства собравшихся на Майдане настроение было ну никак не праздничное.

Вообще-то, в кельтской мифологии Авалон — это Земля Обетованная, это остров эльфов, блаженных и святого Грааля, именно туда после смерти был перенесен король Артур. Вероятно, основные «провайдеры» оранжевой революции и соратники Ющенко уже давно почивают на лаврах блаженства. Для них и президентские, и парламентские выборы — цель, а не средство, конец пути, а не его начало. Они еще раз подтвердили, что ющенковский режим — это не строители новой, а могильщики старой, кучмовской Украины. Впрочем, может, так и надо?

Однако лично я ну никак бы не хотел жить в стране, которой управляет похоронная команда.

Андрей ОКАРА

«Ради этого мгновения стоило родиться...»

Я счастлива, что была на Майдане. Я слышала, как люди вокруг меня поют: «Україна, Україна...» вместе с Тарасом Петриненко.

... Больше никогда, как тогда, я не ощущала такого сильного чувства единения со всеми вокруг, со всем народом и всей землей, с небом, под которым звучала песня.

... Я очень хотела подержать в руках оранжевый флаг — большой и очень красивый — и с гордостью размахивать им над головой. Мы стояли рядом с человеком из Львова, который держал такой флаг. Очень хотелось попросить у него даже подержаться за древко, но проклятая нерешительность мешала. Став свидетелем моих «гамлетовских» страданий, мама, с которой мы были на Майдане, сама обратилась к владельцу оранжевого стяга. В следующее мгновение флаг оказался в моих руках. Тяжелый, под порывами ветра его было даже трудно удержать. Но я высоко подняла его над головой и начала осторожно выписывать в звездном небе восьмерки.

Ради этого мгновения стоило родиться, а после него не жаль было и умереть...

На бархатном фоне темного вечернего неба ты видишь олицетворение своей мечты, и его видят еще тысячи тысяч глаз, а ты сжимаешь флаг в руках и не можешь сдержать улыбки. Ощущаешь себя частью великого народа, который сделал свой выбор и не будет потом сожалеть...

Все мы почувствовали себя тогда выдающейся европейской нацией, и Европа также это почувствовала. Европа словно взорвалась интересом к Украине. И мы тоже сразу поняли, что стоим этого внимания. Миллионы людей наконец осознали, что некстати определять Украину как просто «не Россия». Более того, это не просто «не Россия». Украина — это Европа.

... А в январе все изменилось. Жизнь вошла в обычное русло. Но из нее, к сожалению, «выветрилось» и неповторимое романтическое настроение оранжевой революции. Люди успокоились и спрятали в шкафы свои оранжевые шарфики, шапки, ленты и банданы. И Киев, который выглядел так волшебно-сказочно и феерически из-за яркости и жизнерадостности цвета революции, как-то внезапно стал серым и поразительно будничным.

... Правда, на моем рюкзаке все еще прицеплен небольшой бантик — он не претенциозный и может сойти за украшение, а на шее — оранжевый шарфик.

Одноклассники уже не раз интересовались, когда я наконец сниму и то, и другое: все уже закончилось... Честно говоря, я не знаю, что на это ответить. Меня не устраивает мотивационная часть этого вопроса.

Что именно «закончилось»? Стояние на Майдане? Да. Но не сама революция в ее содержательном наполнении, не то, ради чего люди вышли на Майдан.

В нашей жизни только произошла смена власти. Еще только появилась надежда. Но она пока что не осуществилась. Не подменить бы одно понятие другим.

Сознание констатирует только один факт: как же быстро во время этого нового «переходного периода» люди забыли об идеалах, ради которых стояли на Майдане. Как быстро мы опять начали мечтать и разочаровываться. «Ну, что, получили революцию?» — ничего это вам не напоминает?..

Или такая фраза (ее вообще слышишь чаще всего): «Ющенко обещал сделать... ( и далее целый перечень, выполнение чего может вместиться разве в четыре-пять лет. Но им подай сегодня, немедленно)... Тот, кто об этом говорит, чаще всего сам ничего не делает! Но хочет, чтобы другие за него сделали все...

Нельзя требовать всего и сразу. В этой ситуации нужно просто набраться терпения и настойчивости.

Революция закончилась, но она продолжается. Сегодня наступило время «битв за урожай» и «штурмов» учебных аудиторий и рабочих цехов, а не администраций или Кабинета Министров вместе с Верховной Радой.

Наш Президент провозгласил курс Украины на интеграцию в Европу. Подавляющее большинство украинцев поддерживает эту политику. И главное то, что и общественное мнение европейцев также поддерживает наше стремление.

... Мы живем в унисон с Европой, думаем по-европейски, у нас общие идеалы. Теперь бы еще действовать, как европейцы: последовательно, настойчиво и взвешено, вводить европейские стандарты жизни, создавать Европу в собственном государстве.

И не имеет значения, когда мы станем членом Евросоюза (а я убеждена, что мы таки станем). Мы уже в Европе, мы являемся коллективным членом Совета Европы, мы являемся гражданами европейского государства.

Мы стоим сегодня на перекрестке веков, на «шелковом пути» наших надежд. В наших руках судьба не только современного поколения.

Мы пишем новую яркую страницу будущей истории европейского государства как части единой Европы. Какие могут быть разочарования, колебания, бездеятельность, когда, перефразируя слова Киплинга, наше независимое государство еще такое молодое, и у него столько работы!..

Нина БАЛИКОВА, ученица 10-го класса,
www.pravda.com.ua (печатается с сокращениями)

Delimiter 468x90 ad place

Подписывайтесь на свежие новости:

Газета "День"
читать