Перейти к основному содержанию

Правовая безграмотность гражданина — «капитал» чиновника

18 марта, 00:00

Очевидно, начинать нужно с повышения уровня правовой культуры населения. Именно это является одной из основных целей Института гражданского общества, о деятельности которого «Дню» рассказали глава Института Анатолий ТКАЧУК и кандидат политических наук Владимир ТКАЧЕНКО.

Анатолий ТКАЧУК:

— Институт создан несколько лет тому рядом народных депутатов. Основная цель — построение гражданского общества «снизу». В рамках программы «Знайте свои права и умейте их защищать» мы издали больше десятка справочных пособий (например, «Права споживача та їх захист», «Права особи при затриманні і обшуку», «Як заповнити податкову декларацію правильно і собі не на шкоду», «Як захиститись в суді від влади» и т.п. — Ред.). Кроме выпуска пособий, понятных людям без специального юридического образования, мы организовываем семинары для общественных и правозащитных организаций, ведем ряд исследовательских программ — «Соціал-демократична перспектива в Україні», «Неприбутковий, некомерційний сектор в Україні» и др.

— Ощущаете ли вы «заказ» на свою работу, т.е. наличие той социальной среды, которая готова воспринять ваши просветительские условия?

— Безусловно. Уже есть факты использования наших изданий людьми для защиты своих прав в суде, при конфликтах с администрацией предприятий и правоохранительными органами.

— Это со стороны граждан. А со стороны власти — готова ли она, по вашему мнению, принять идеологию правовой ответственности?

— Не готова и не хочет. Например, когда мы подготовили справочник по заполнению декларации о доходах, то в одной из налоговых администраций мне прямо сказали, что это вредное издание — потому, что тяжело общаться с людьми, которые знают, как отчитываться о своих доходах. Хотя наши брошюры пользуются популярностью и в госорганах, особенно там, где нет штатных юристов. Сейчас мы начали работу по правовому образованию молодежи.

Владимир ТКАЧЕНКО:

— Кроме того, сейчас мы начали акцию гражданского давления на власть. Обществу пытаются навязать ожидание «красного реванша» в случае, если произойдет смена власти. А ведь есть и третья альтернатива. Мы уверены, что продвижение Украины по пути гражданского общества и европейской интеграции может сейчас ускориться — президентские выборы дают шанс для этого. Нынешняя власть тоже выдвигает эти лозунги, но мы видим, что они далеки от действительности.

Анатолий ТКАЧУК:

— Наиболее реальный путь предотвращения возврата прошлого, по моему мнению, состоит в преодолении политической пассивности молодежи, в привлечении ее на избирательные участки. Наш Институт намерен продолжать работу в этом направлении.

Delimiter 468x90 ad place

Подписывайтесь на свежие новости:

Газета "День"
читать