Перейти к основному содержанию

Предложение Президента: трудно отказаться?

21 июня, 00:00

Вчера Президент Украины Леонид Кучма подал в Верховную Раду новую редакцию своего проекта закона об изменениях в Конституцию. В телеобращении к украинскому народу в четверг вечером Президент заявил, что в его обновленном законопроекте о внесении изменений в Конституцию не будет положений о введении двухпалатного парламента, уменьшения численности депутатского корпуса и нормы прямого действия всенародного референдума.

Три позиции, которыми готов поступиться Леонид Кучма, стали, по его словам, «наиболее дискуссионными между Президентом и его оппонентами». «Но мы не имели права заниматься перетягиванием каната и топтаться на месте, поэтому я снял эти барьеры», — подчеркнул глава государства. В то же время Президент, по его словам, надеется на компромисс с парламентом относительно других позиций, содержащихся в обновленном законопроекте: в частности, порядка формирования правительства (кандидатура премьера вносится в парламент президентом «с подачи парламентского большинства), предоставления президенту права по представлению премьера назначать министров иностранных дел, обороны и внутренних дел, руководителей ГНАУ, Государственной таможенной службы, СБУ, Госкомграницы, а также распускать парламент в трех, отдельно оговаривающихся случаях.

Президент Украины выразил также убеждение в том, что выборы президента, народных депутатов и в местные органы самоуправления должны проводиться раз в пять лет. «Не нужно слишком обременять работой отечественных и зарубежных политтехнологов», — заметил Л.Кучма. Президент еще раз подчеркнул, что «следующие президентские выборы должны состояться в 2004 году».

Борис АНДРЕСЮК, фракция СДПУ(О):

— Раньше оппоненты Президента говорили ему, что он затеял политическую реформу исключительно ради разговоров. Обращение Президента с последующим направлением законопроекта в Верховную Раду свидетельствует об искреннем желании и заинтересованности Леонида Кучмы провести политическую реформу еще до окончания его президентского срока. Те революционные изменения, которые он внес относительно двупалатности, принятия законов на референдуме, количества народных депутатов и еще ряда вопросов, свидетельствуют, что Президент готов договариваться. Конечно, немало дискуссионных вопросов остаются и сегодня. Они есть и в парламентском варианте, и в президентском. Но тут дело уже за парламентом, за руководителями парламентских фракций и групп. Им нужно сесть за стол, обсудить все проблемные пункты, найти консенсус, выйти на единый законопроект, отправить его в Конституционный Суд, а осенью принять окончательное решение.

Георгий КРЮЧКОВ, фракция КПУ:

— Мне кажется, сейчас Президент действительно настроен договориться, хотя и в этом официальном проекте он декларирует несколько завышенные требования. Он опять заводит разговор о возможности роспуска парламента в случае, если парламент в течение месяца не сможет сформировать постоянно действующее большинство, или если к определенному сроку не утвердит бюджет. Отдельного внимания заслуживает вопрос о выборах всех органов власти в один год, которому Президент уделил большое внимание в выступлении. Это очень удачный ход с его стороны. Президент бросил мяч депутатам. Мол, я пошел вам навстречу, отказался от двухпалатного парламента, сокращения численности Верховной Рады, от референдума, и прошу вас только одно — решите вот этот вопрос. Но как же его решить практически? Выборы президента должны состояться в 2004 году, это условие для нас, коммунистов, непременное. На досрочные выборы парламент не пойдет. Депутаты могут взять у президента «взятку», согласившись на то, чтобы продлить свои полномочия. Но как это будет воспринято в обществе?

Delimiter 468x90 ad place

Подписывайтесь на свежие новости:

Газета "День"
читать