Приказано забыть
Только 10% участников опроса в России в возрасте от 18 до 35 лет заявили, что имеют хоть какое-то представление о событиях «Пражской весны»Сейчас, в дни 50-летней годовщины вторжения войск Варшавского договора, основу которых составляли советские солдаты, в Чехословакию для подавления «пражской весны», выясняется, что почти половина россиян (46%) ничего не знают об этом событии. Правда, налицо даже некоторый прогресс: 10 лет назад об этом событии ничего не знали 55% опрошенных. Об этом свидетельствуют результаты опроса, проведенного «Левада-центром» в марте этого года.
По мнению главы Центра, социолога Льва Гудкова, результаты опроса свидетельствуют о том, что в трактовке событий августа 1968 года Россия вернулась к советской пропаганде времен Брежнева. Свыше трети участников опроса – 36% - высказали мнение, что вторжение было обоснованным, а Советский Союз действовал совершенно правильно или с большой долей вероятности действовал правильно при вводе войск в Чехословакию. Еще 45% опрошенных затруднились с оценкой чехословацких событий, причем по сравнению с 2003 годом этот показатель вырос на 11%. А 21% опрошенных вообще возлагает вину за ввод войск на страны Запада, которые, дескать, вели подрывную деятельность и пытались расколоть Организацию Варшавского договора. Примерно 23% респондентов полагают, что в 68-м году имела место «попытка переворота», предпринятая антисоветски настроенными политиками в Чехословакии, что и вынудило СССР ввести войска. Еще порядка 18% россиян, явно путая Чехословакию 1968 года с Венгрией 1956 года, уверены, что произошло «восстание против режима, установленного Советским Союзом». Правда, здесь можно говорить об определенном прогрессе, так как в 2008 году доля таких «путаников» составляла 31%.
Только 10% участников опроса в возрасте от 18 до 35 лет заявили, что имеют хоть какое-то представление о событиях «Пражской весны». По словам Гудкова, «молодые люди не знают и не хотят знать, что произошло», и такое положение вещей, по его мнению, стало проявлением «повсеместной аморальности великой державы, что стало основой для российского империалистического возрождения при Путине и в условиях поддержки аннексии Крыма».
В Чехии, что неудивительно, отношение к событиям «пражской весны» прямо противоположное. В 2008 году там 64% респондентов говорили, что до сих пор не простили России вторжения 1968 года. 10 лет спустя их число только возросло. Центр исследований общественного мнения в мае 2018 года опубликовал данные опроса, согласно которым 76% чехов негативно оценивают подавление «пражской весны» советскими танками». Что, кстати сказать, опровергает утверждения российской пропаганды о том, что число таких оценок в Чехии и Словакии со временем уменьшается. В тоже время, согласно другому опросу, проведенному чешским центром NMS, 46% молодых людей в возрасте от 15 до 24 лет ничего не знают о событиях 1968 года, хотя в целом о вторжении знают 76% чехов. Как и в России, осведомленность растет по мере роста возраста, уровня образования и уровня доходов респондентов. Однако по части незнания событий в Чехословакии 1968 года Россия продолжает лидировать с большим отрывом.
Подобные результаты неудивительны, если учесть, что в России, как и в Советском Союзе, действует тотальная государственная пропаганда, которая основательно промывает мозги населению. И она делает все, чтобы советские действия, направленные на расширение и сохранения империи, так или иначе оправдать. По словам Гудкова, в России «идет политика вытеснения этих событий из массового сознания». Вытесняется сама тема ответственности государственной власти за совершаемые преступления за рубежом и внутри страны. А события 1968 года «в каком-то смысле воспроизводят всю травму от использования сил в решении политических вопросов». Поэтому «власть избегает вопросов такого рода. Либо идет политика дискредитации демократического движения Чехословакии 1968 года и всех событий, либо просто замалчивание».
В частности, в эти дни, как отмечается в той же статье «Гардиан», где приведены данные опроса «Левада-центра», «растет ностальгия по СССР в России, где коммунистическое наследие главным образом ассоциируется с победой над фашистской Германией во Второй мировой войне и со статусом сверхдержавы. Наблюдатели, однако, отмечают, что не столь выигрышные моменты в советском прошлом забываются или переосмысливаются через призму теории заговора».
Действительно, в России на официальном уровне годовщина вторжения в Чехословакию практически полностью замалчивается. А отражается только в немногочисленных пропагандистских материалах, вроде комментария Михаила Антонова для Vesti.ru. Там, в частности, дается понять, что во всем виноват сам Александр Дубчек. При этом цитируются слова дочери одного из идеологов «пражской весны» Яна Прохазки Лэнки о том, что «Дубчек должен был сказать народу: «Ребята, так быстро реформироваться не получится. Мы с этого пути не сойдем, но немного притормозим». И народ согласился бы с этим. Мы умеем играть в игры, в политические игры. Нам достаточно чувства юмора для этого. Но мы решили тогда почему-то стоять за эту идею, «ложиться на амбразуры», как при настоящей революции, вместо того, чтобы постепенно договариваться». Или приводится свидетельство советского дипломата Валентина Фалина, бывшего заведующего Международным отделом ЦК КПСС на исходе перестройки, умершего в феврале этого года, о том, что за пять дней до вторжения Дубчек звонил Брежневу и сам просил о вводе войск. А некто Станислав Новотный, аттестуемый как «известный чешский антисоветчик и диссидент», с готовностью подхватил мысль Фалина и заявил: «"Пражская весна" пробудила все политическое поле, в том числе и праворадикальные силы, которые с коммунистами явно не планировали уживаться. В то же время, если просьба о войсковой операции действительно была, руководители КПЧ могли испытать шок просто от того, как стремительно и мощно она была выполнена». А так много, войск ввели – полмиллиона солдат и 6 тыс. танков – только потому, что «СССР готовился к прямому столкновению с НАТО».
Пропагандисты делают вид, что не знают: перед началом вторжения Брежнев прекрасно знал, что США и НАТО не вмешаются, а чехословацкая армия оказывать сопротивление не будет. И, конечно, на этом фоне, даются интервью бравых советских десантников, вспоминающих, как они «винтили» чехословацких руководителей. И общий благостный вывод: ««Пражская весна» стала объективным следствием праволиберального уклона в коммунистическом движении отдельно взятой страны. Точно так же ее подавление было естественной реакцией общественно-политической системы, в которую эта страна входила».
В общем, все хорошо и правильно, и никакого государственного преступления не было. А если надо – повторим! Что ж, для кремлевских пропагандистов совершенно невозможно признать, что СССР, отождествляемый с современной Россией, в чем-либо, по крайней мере, на международной арене, мог быть неправ.
Автор
Борис СоколовSection
Подробности