Принуждение к... норме
«После 25 июня Россия как государство-правонарушитель Конвенции ООН по морскому праву должно быть готово к ограничению свободы навигации, праву мирного прохода, праву заходить в определенные порты...», — эксперт
25 июня истекает срок, отведенный Международным трибуналом по морскому праву на выполнение временных мероприятий относительно дела по иску Украины к России. Москва должна была информировать Трибунал о выполнении приказа относительно освобождения 24 украинских моряков и трех судов. Напомним, 25 ноября 2018 года около Керченского пролива в Черном море пограничники и сотрудники ФСБ России совершили силовой захват с применением оружия украинских военных кораблей и членов их экипажей.
В то же время суд не удовлетворил просьбу Украины обязать Россию прекратить уголовное преследование военнопленных. Москва, которая обвиняет украинских моряков в якобы незаконном пересечении границы России, между тем, уже после решения Международного трибунала оставила в силе продолжение ареста всех украинских моряков до конца июля. До этого пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков заявлял, что «должно завершиться следствие в связи с нарушением закона о границе и состояться суд».
Следовательно, судя по всему, РФ не собирается отпускать украинских моряков. Какими могут быть действия Украины? «У нас есть 25 июня. После этого мы начнем на международных площадках новую волну давления. Оно будет и краткосрочным, поскольку нам нужно добиться результата, но будет и среднесрочное давление, поскольку результатом этого может быть ограничение российской морской активности, военной активности», — заявил на днях министр иностранных дел Украины Павел Климкин (5.ua).
Как известно, решение трибунала является только предварительным, дальше будут слушания по сути, которые могут затянуться на несколько лет. Однако уже в настоящее время всем станет понятно, что Россия нарушает Конвенцию ООН по морскому праву. «Нарушение конвенции — не простое дело для цивилизованного содружества. И это не безразлично не только для западного мира — это и не безразлично для всех. Если мы начнем нарушать морскую конвенцию, мировая торговля придет к коллапсу. Мы планируем много вещей...», — прибавил Климкин.
Что может заставить Россию освободить украинских моряков? Комментирует доцент кафедры международного права Института международных отношений Киевского национального университета имени Тараса Шевченко Николай ГНАТОВСКИЙ:
— С того момента, как истекает срок, который был предоставлен РФ Международным трибуналом по морскому праву для выполнения его решения и отчета о его выполнении, РФ будет такой, что нарушила свое международно-правовое обязательство индивидуального характера, которое вытекает из адресованного непосредственно этому государству приказа Международного трибунала по морскому праву. То есть это уже не вопрос дискуссии, не спорный вопрос, относительно которого могут существовать разные мнения. Здесь ситуация однозначна — есть конкретно адресованный приказ, он не выполнен, и это есть соответствующее международное правонарушение.
В связи с этим возможно применение предусмотренных и допустимых согласно международному праву контрмер и коллективных контрмер, то есть санкции, против государства, которое не выполняет адресованное ей решение международного судебного учреждения. Соответственно, со дня, когда этот срок истекает, любые международные организации, в частности те, которые работают в сфере морского права, государства, в первую очередь в связи с международным мореходством, имеют возможность внедрять такие контрмеры и санкции. То есть ограничивать деятельность РФ в этой сфере или других сферах в соответствии с потребностями, которые будут возникать, другими словами, гибко действовать с единственной целью — заставить правонарушителя, то есть РФ, выполнить свое международно-правовое обязательство.
И я убежден, что такое выполнение не очень задержится, хоть оно и не будет в определенные трибуналом сроки. Оно наступит, потому что каждый день невыполнения, когда государство остается в ситуации правонарушителя, дорого стоит как в плане репутации (а репутация это тоже важный актив), так и финансово. До сих пор все решения Международного трибунала по морскому праву выполнялись, в частности Российской Федерацией, и даже тогда, когда она так же заявляла о непризнании юрисдикции Трибунала. Думаю, что и это решение будет выполнено. Но, конечно, они попробуют подать это, так сказать, под другим соусом.
Государство-правонарушитель должно быть готово к тому, что его деятельность на международном уровне, в частности морская, военная, будет ограничиваться со стороны других государств. Такие ограничения были бы противоправными, если бы не были санкциями, контрмерами, то есть способом заставить государство выполнять его обязательство. Идет речь о потенциальных ограничениях свободы навигации, например, право мирного прохода, право заходить в определенные порты и т. д., трудно сказать, что конкретно это будет. Но как сказал министр иностранных дел, Украина, безусловно, будет ставить этот вопрос в международных организациях, и это абсолютно логично. Правовые основания для этого являются несомненными, после 25 июня они уже не могут быть предметом для дискуссий, они очевидны.
Выпуск газеты №:
№110, (2019)Section
Подробности