Перейти к основному содержанию

Приватизаторы или национализаторы?

Как Леонид Данилович у Виктора Андреевича совета спрашивал...
05 марта, 00:00

«Очевидно, мы говорим о разных ценностях», — так ответил В.Ющенко на вопрос журналиста, почему он не может договориться с уважаемым в городе человеком, генеральным директором комбината им. Ильича Владимиром Бойко.

В отличие от живописного и романтического описания встречи с избирателями при свечах и чтения вслух писем, ответы на конкретные вопросы журналистов по возврату НДС, возмещению денежных вкладов населению, к сожалению, не были столь исчерпывающими и порождали еще больше вопросов.

Так, вопрос руководителя пресс-центра комбината им. Ильича С.Магеры о запрещении постановлением прежнего Кабмина оказывать материальную помощь учителям В.Ющенко назвал демагогическим как в прямом телеэфире, так и на пресс-конференции. Кроме того, он попросил выделить ему отдельную комнату для проведения всеобуча журналиста по данному вопросу.

Дело в том, что в городе образовался дисбаланс в уровне зарплат: уборщица комбината им. Ильича получает 350 гривен, а зарплата директора школы составляла порядка 180 грн. Комбинат им. Ильича постоянно оказывал учителям города материальную помощь. Люди были очень довольны, пока не вышло постановление за подписью В.Ющенко, запрещающее направлять благотворительные взносы на зарплату работников учреждений образования. В.Ющенко обосновывает это недопустимостью содержание милиции за счет коммерческих структур. Но это постановление запрещает «содержание» только работников образования, а не милиции!

Отвечая на вопросы журналистов о союзниках блока «НУ» в будущем парламенте, В.Ющенко сказал, что до 31 марта у блока один партнер — избиратель, а после 1 апреля в парламенте возможны различные политические комбинации. Учитывая заявление Р.Бессмертного о будущем разделе блока «НУ» на три парламентские фракции, избиратель, проголосовавший за блок Виктора Ющенко, может увидеть комбинацию из трех пальцев.

На пресс-конференции я была, вход был свободный, без аккредитации. Увиденное и услышанное навело на следующие размышления.

Не так давно один молодой политик решил поразить воображение публики, предложив во время выступления кандидатов в депутаты прямо в телестудии установить детектор лжи. Это «ноу-хау» наверняка достойно патента, как, например, драгоценная фамилия Виктора Ющенко, уже запатентованная. Вопрос только в том, насколько эффективно это средство против лжи. Ведь многие наши политики давно уже стали свободными художниками слова, которые перед объективами телекамер свято верят в то, что говорят. Неспроста внешний облик Юлии Тимошенко максимально приближен к образу Леси Украинки, а такой атрибут «полицейского государства», как детектор лжи, способен еще больше вдохновить политику на новые пламенные глаголы. Другое дело кандидаты, идущие в парламент под девизом «НЕ словом, а делом!». Детектор лжи будет щелкать их, как орешки. Но какова при этом роль избирателя? Бездумного зрителя политических шоу? Вечного аутсайдера, сдающего экзамены по шпаргалке? С таким гражданское общество во веки веков не построить. Тогда и известный афоризм может звучать по-иному: «Каждый народ достоин выбора, сделанного детектором лжи». Но все- таки пока еще каждый отдельно взятый избиратель и есть тот самый детектор, который может определить цену слову и делу. Создается впечатление, что кандидаты в народные избранники даже не подозревают об этом.

Недавно мне довелось побывать на одном предвыборном митинге. И хотя день выдался погожим, людей на площади у памятника Ленину собралось немного. Одна прикольная оппозиционная газета по этому поводу воспарила в облаках фантазий: мол, народу пришло столько, что движение по проспекту было частично парализовано.

Особое оживление среди присутствующих вызвало выступление оратора, обещавшего национализацию стратегически важных отраслей экономики и отдельных предприятий, в частности, комбината «Азовсталь». Оригинальность ситуации состояла в том, что митинг проводили не коммунисты и не прогрессивные социалисты, а... блок «Наша Украина». Его лидер Виктор Ющенко, будучи премьер-министром, планировал получить в бюджет 2001 года 9,1 млрд. от приватизации. Не удивительно, что Ющенко-премьер запомнился как главный приватизатор, исповедующий принцип проедания через бюджет средств, полученных от продажи стратегических объектов на аукционных торгах. «Как красиво: «с молотка»... — иронизировала тогда по этому поводу одна газета. И вот на ее страницах руководитель штаба блока «НУ» по Мариуполю М.Поживанов рассказывает, что В.Ющенко был якобы противником приватизации объектов, составляющих «становой хребет экономики Украины». А в вопросе приватизации комбината им. Ильича трудовым коллективом «Ющенко занял государственную позицию. Он сказал «нет» такой приватизации, уж лучше комбинат останется в госсобственности» («Азовские новости», 14 — 20 февраля 2002 г.). Где и когда говорил об этом Виктор Андреевич, М.Поживанов не указывает. В то время как все СМИ сообщали о письменном обращении В.Ющенко к Президенту Украины Л.Кучме с предложением воспользоваться правом вето по отношению к закону об особенностях приватизации ОАО «ММК им. Ильича». Кроме того, В.Ющенко настаивал именно на продаже госпакета акций на конкурсной основе. О сохранении его в госсобственности речь вообще не шла. В интервью газете «День» В.Бойко сказал: «Если честно говорить, я был против приватизации нашего комбината, я за то, чтобы 50%+1 акция оставались у государства. Но поскольку случилось так, что нас могли отдать кому попало, то эти два года мы воевали за свой завод и сегодня доказываем своей работой, что другого такого предприятия в Украине нет» («День», 15 мая 2001 г.).

Между тем в своих предвыборных технологиях сторонники В.Ющенко совсем запутались. С одной стороны, «реформаторы» хотят предстать перед теми, кто разочарован в приватизации крупных предприятий, в роли национализаторов. С другой — разве можно остаться в стороне от чьей-то удачной приватизации? Имея обыкновение ставить в заслугу своему лидеру все позитивные изменения, происходящие в стране, сторонники В.Ющенко попытались представить его чуть ли не «отцом-основателем» особой приватизации комбината им. Ильича. На встрече с избирателями Ю.Ехануров рассказал историю о том, как Леонид Данилович Кучма спрашивал по телефону у Виктора Андреевича Ющенко совета, как ему быть: подписать закон или же воспользоваться правом вето? И Виктор Андреевич сказал: «Ладно, подписывайте!»

А какова же позиция В.Ющенко, вокруг которой его соратники напустили столько тумана? Она прояснилась на пресс- конференции и не несла в себе ничего нового: «Моя позиция была одна. Я сказал: правительство мое не пойдет этим путем!» Новым было то, что повторить модель приватизации комбината им. Ильича, по словам В.Ющенко, выстроилась целая очередь желающих. Факт весьма красноречивый и в комментариях не нуждается.

Delimiter 468x90 ad place

Подписывайтесь на свежие новости:

Газета "День"
читать