«Процесс самоосознания политической нации продолжается»
![](/sites/default/files/main/openpublish_article/20111130/4219-4-1.jpg)
Двадцать лет тому назад украинский народ проявил позицию и сказал «да» мечтам многих поколений — самостоятельному государству. Как часто подчеркивает первый президент Украины Леонид Кравчук, за независимость Украины проголосовали даже в Севастополе (57,07%, а по Украине в целом — 90,32%), и с этим нельзя было не считаться — распад Советского Союза был неизбежен. Однако за эти 20 лет многое изменилось. К сожалению, политики деградировали (о чем дополнительно свидетельствует проведенный нами опрос на сайте «Дня»). Об этом можно судить по нынешней политической «кухне», а главное по настроению людей. Температуру в обществе можно почувствовать по протестам определенных социальных групп, по недоверию власти и политикам со стороны граждан, публикациям в СМИ, общению в социальных сетях... Что и как изменилось?
Ростислав СЕМКИВ, директор издательства «Смолоскип», литературовед:
— Многое изменилось как раз в сторону более глубокого национального самоосознания. Можно пошутить, сказав, что один фестиваль «Країна мрій» и один просмотр мультфильма «Тачки» на украинском языке этому очень посодействовали. Подобных событий произошло достаточно, чтобы не допускать скептических мыслей. И этот процесс — процесс более глубокого самоосознания как политической нации — продолжается. Он, можно сказать, даже превысил реалистичные прогнозы и, очевидно, романтических настроений не порождает. Я не имею в виду какой-то этнический компонент. Потому что, например, патриотически настроенные круги хотели более быстрого перехода на украинский язык общения. Я убежден, что в настоящее время украинцы, как и двадцать лет тому назад, снова проголосовали бы за свою независимость. Несмотря на экономическую ситуацию, которая, между прочим, значительно лучше, чем в 90-е годы. Конечно, ожидания были большими, но определенное развитие даже здесь можно проследить.
Юрко ЖУРАВЕЛЬ, лидер рок-группы Ot Vinta:
— В этом устоявшемся выражении, мол, заслуживаем того руководства государства, которое имеем, есть определенная мудрость. Однако мы не деградировали настолько, чтобы в который раз не проголосовать за независимость Украины. Очевидно, на фоне многих негативных процессов ростки нового и живого не так заметны. И все же они есть. Частично они в нас самих. Изменились мы. Должно пройти время, чтобы отучиться гнуть шею, на которой уже нет ярма. А это длительный процесс, охватывающий ментальный, психический, эмоциональный уровни, национальный характер. В конце концов, что такое двадцать лет Независимости после трех сотен лет безгосударственности? Это очень мало.
Знаете, я не люблю, когда кивают на политиков. Профессионалы и непутевые есть во всех партиях. (Я лично дружу с политиками, принимая во внимание то, какие они люди. К слову, мои приятели принадлежат к разным идеологическим лагерям.) Для того чтобы появилось гражданское общество, нужно прилагать усилия. Это и будет противовесом власть имущим, их часто конформистским решениям. Следовательно, я — за эволюционный путь, который украинцы, собственно, проходят. А как известно, эволюция — процесс длительный. Зато качественный.
Кстати. В двадцатую годовщину референдума 1 декабря 1991 года Святейший Патриарх Киевский и всей Руси-Украины Филарет, Верховный Архиепископ Киево-Галицкий Украинской греко-католической церкви Блаженнейший Святослав и владыка Иларий, епископ Макаривский, викарий Киевской митрополии Украинской православной церкви проведут встречу с представителями интеллигенции, — сообщает Центр исследований освободительного движения. Она состоится в Киево-Могилянской академии. По ее итогам будет обнародовано совместно проработанное представителями УПЦ, УПЦ КП и УГКЦ обращение по поводу общественной ситуации в Украине.
Выпуск газеты №:
№219, (2011)Section
Подробности