Перейти к основному содержанию
На сайті проводяться технічні роботи. Вибачте за незручності.

Пропорциональная система: кому нужнее?

03 февраля, 00:00

Большинство политологов утверждают, что с принятием нового закона о выборах народных депутатов Украины, основанного на принципе пропорционального представительства, произойдет усиление партий, и видят в этом одно из достоинств нового закона. Меньшинство же пытается доказать, что никакого усиления роли партий не произойдет. Самое интересное то, что правы и те и другие. В наших условиях усиление партий (что обычно подразумевает и укрупнение) совсем не связано с усилением роли партий. Пока в существующей в нашей стране системе управления обществом роль партий ясно не прописана, вроде бы они должны быть, потому что на Западе есть. Поскольку наша провозглашенная цель — вступление в Европейский Союз, то нам приходится быть им подобными, иначе нам там просто не будет места. А вот для чего эти партии нужны, трудно сказать, ну прямо-таки пятое колесо в колеснице власти. Президент со всем справляется сам, но и все шишки на него сыплются в первую очередь, его легко сделать мишенью для нападок — он отвечает за все.

Считается, и это не вызывает сомнения, что сильные партии смогут потребовать власть и для себя. Но до поры до времени власть им можно не давать, настоящую силу они будут представлять только тогда, когда будут иметь большинство в парламенте. Но наши реалии таковы, при этом можно упомянуть и особенности менталитета, что без вмешательства исполнительной власти (хоть на выборах, хоть между выборами) это невозможно осуществить. Вполне понятно ее стремление заказывать музыку и выступать архитектором нашего общего дома.

То есть наш дом строится сверху. Есть власть, под ней народ, а где-то сбоку — припеку партии, назначение которых не каждому доступно. Но народ, политические партии, власть живут и действуют независимо друг от друга, они ничем не связаны и у них нет ответственности друг перед другом. Власть знает, что делать, — организует и проводит выборы и референдумы. Народ туда идет, подчиняясь силе власти, но что при этом он думает, мало кого интересует, результат известен заранее. А то, что у нас ничего не меняется, то виноваты партии, особенно те, которые выступают против существующей власти. И народ, в массе своей, против партий, он не любит, когда надо думать «кого выбирать», ему надо, чтобы все было ясно — хорошо, если одна партия, в крайнем случае, две.

Неимущим некогда заниматься политическим просвещением, выживать надо, голова занята добыванием хлеба насущного. Консолидация, имплементация, реструктуризация — народу такие блюда не известны, это не из его меню. Народ говорит на своем языке и оценивает не политические процессы, а персоналии, ждет героя, избавителя, кто за него порядок наведет. Поэтому и мажоритарная система ему ближе, понятнее. О том, как наладить устройство государства, пускай голова у политиков думает.

И вот тут возникает проблема: как и что строить. Что строить вроде бы ясно, «понятно, что не хуже, чем у соседей», и у каких тоже понятно. Свою хату с вишневым садочком оставляем в памяти, а строим жилище по современным проектам (хотя как оно выглядит, мы знаем, а что внутри и как оно работает не всегда догадываемся). И вот тут наступает следующий этап планирования — какие строительные технологии использовать. Чтобы не получилось, как в недалеком прошлом, как многие привыкли работать, — пришли люди в новую типовую квартиру, содрали старые обои, заменили сантехнику, переложили паркет. А сейчас существуют новые строительные технологии, когда вначале выстраивают несущие конструкции здания, а уже потом, на свой вкус хозяин квартиры может не только убранство квартиры выбирать, но и сообразно своему вкусу планировку может заказывать, лишь бы только средств хватало (и знания, чего он хочет). Все для удобства клиента, а не только для удобства бывших строителей, которые, кроме одного типа домов, ничего другого строить не могут.

Если продолжать строительные аналогии, то мы сейчас подобны людям, которые построили дом, и вложили туда все средства. Жить то сегодня надо, а подвести коммуникации к дому денег не хватает. Что лучше, каждому жильцу прокладывать в своей комнате временную автономную систему жизнеобеспечения, но потом придется все равно переделывать. Или ждать лучших времен, законсервировав одну из комнат до тех пор, пока у нас хватит средств закупить оборудование для всего дома. Тем более, что сегодня для нас содержать столько комнат дорогое — удовольствие, хотя престиж обязывает.

Но, в конечном итоге, качество дома зависит от труда строителей. И желательно, чтобы они представляли, что они делают: таскают кирпичи, строят дом или возводят Храм (и для кого).

Delimiter 468x90 ad place

Подписывайтесь на свежие новости:

Газета "День"
читать