Перейти к основному содержанию

Прощание с «совком»

Вспоминая тернистый путь Украины к демократии
23 ноября, 20:42
«ТЕПЛО МАЙДАНА» / ФОТО МИХАИЛА МАРКИВА

Украина отметила День свободы. Праздник этот, как многие помнят, был учрежден после бурных политических событий 2004 года: «оранжевого» Майдана, разоблачения в судебном порядке массовых фальсификаций на прошлых президентских выборах и проведения так называемого третьего тура выборов, восстановившего справедливость. В этом году День свободы пришелся на пятую годовщину оранжевой революции и очередную кампанию по выборам главы государства. Есть что вспомнить и о чем задуматься.

Для меня лично события 2004 года тоже начались с киевского Майдана. Но не с того, знаменитого, а организованного в столице примерно месяцем раньше во время акции Всеукраинского студенческого вече «Свободу не остановить!» Участие в ней принял и Виктор Ющенко, самый вероятный тогда кандидат на главный пост в стране. Как раз во время его выступления из-под ног у провокаторов я выдернул оранжевый флаг с надписью «ТАК!» До сих пор храню его как трофей.

Но оказалось, что руководство Запорожского государственного университета (на тот момент он еще не получил статус национального) не испытывало восторга от участия своих студентов в политических акциях в поддержку оппозиционного кандидата в президенты. Накануне отъезда запорожских студентов в Киев ректорат ЗГУ объявил о проведении обязательного субботника для уборки университетской территории. Всех неявившихся руководство вуза вызывало «на ковер» для проведения разъяснительных бесед. А в общежитиях даже побывали сотрудники милиции. Прохаживаясь по комнатам, они запугивали строптивых студентов, требуя от них отказаться от дальнейшего участия в подобных мероприятиях.

Но самым «поучительным» для ослушников примером должно было стать показательное отчисление из вуза двух студентов исторического факультета, «осмелившихся» кинуть грязь (в буквальном смысле слова) в рекламный билборд кандидата в президенты Виктора Януковича. Кстати, предвыборных щитов других кандидатов в нашем городе практически не было.

Ночью 11 октября за этим «политическим» занятием их задержал милицейский патруль. А Орджоникидзевский районный суд Запорожья признал их виновными в нарушении одной из статей Кодекса административных правонарушений (КЗпАП) и приговорил к 72-м часам админареста за хулиганство. Казалось, инцидент исчерпан. Ребята понесли вполне заслуженное наказание, проведя трое суток в милицейском спецприемнике. Но у тогдашнего руководства вуза на этот счет было иное мнение.

Уже 15 октября ректорат издал приказ об отчислении провинившихся студентов на том основании, что они «опозорили звание студента, проявили наглость и неуважение к правилам общественного порядка, подорвали авторитет учебного заведения».

Отчисленных студентов не спасло ни заступничество одного из проректоров, ни поддержка деканов нескольких факультетов, ни личная встреча «проказников» с руководителем вуза. Один из ребят, кстати, учился уже на пятом курсе, принимал участие в нескольких международных научных конференциях. До получения диплома ему оставалось каких-то восемь месяцев. Другой был победителем открытой олимпиады при ЗГУ. Оба хорошо учились, но университет не принял это во внимание.

Этот вопиющий случай, несмотря на огласку, оставил равнодушной запорожскую общественность. Не оправдались надежды и на Виктора Ющенко: о случившемся он узнал во время организованного в городе митинга в его поддержку. Стоя на сцене перед своими сторонниками и избирателями, Виктор Андреевич пообещал приложить все усилия для восстановления справедливости, но реальной помощи так и не оказал. Рассчитывать пришлось только на силу запорожского студенческого движения.

Около шестисот студентов ЗГУ и других региональных вузов подписали обращение к бывшему ректору Валерию Савину с требованием восстановить отчисленных. Несмотря на то, что все тот же Орджоникидзевский районный суд «во имя поддержания общественного порядка» запретил проводить массовые акции возле учебных заведений на всей территории Запорожья, студенты все же провели несколько митингов протеста. Уже первый из них чуть было не разогнала милиция, расценив как несанкционированный. Пришлось переквалифицировать мероприятие во встречу с народным депутатом Украины, отменять которую райсуды не в праве.

Под пристальным надзором правоохранителей проходили и все последующие акции. Милиционеров на них бывало иногда даже больше, чем самих протестующих. Не дремал и ректорат. Всех студентов, участвовавших в митингах протеста на территории ЗГУ, исподтишка фотографировали. Очевидно, снимки потом прилагались к каким-то досье.

Добиться справедливости и восстановления в вузе ребята смогли лишь после победы оранжевой революции и инаугурации Виктора Ющенко. Один из них окончил в этом году аспирантуру, стал кандидатом исторических наук и остался преподавать в родном университете. Второй, археолог по призванию, долгое время работал в региональном Институте подводной археологии, принимал участие в археологических экспедициях, проводивших раскопки в европейских странах. Сегодня они вспоминают о событиях пятилетней давности с улыбкой.

В постсоветской Украине Кучмы и Януковича преследовалось инакомыслие, людей могли запросто отчислить из вуза либо лишить работы за их «неправильные» политические убеждения. После Майдана это кажется невозможным. И мы не имеем права потерять это наше важнейшее завоевание. Давайте не забывать об этом накануне очередных президентских выборов.

Delimiter 468x90 ad place

Подписывайтесь на свежие новости:

Газета "День"
читать