Проза парламента
Писатель Василий ШКЛЯР: «Возврат к опыту 1990-х произошел потому, что мы увидели: у нации нет вождей»
Культурные и общественные деятели буквально оккупировали списки политических сил. Впрочем, если раньше их принимали в партии, чтобы отхватить кусок от пирога популярности той или иной кандидатуры и привлечь дополнительные голоса, то сейчас их привлекают и по мажоритарным округам. Украинская платформа «Собор» решила сделать ставку на культуру. Большинство ее членов — писатели и музыканты. Политиков в списке мало. В ряды «Собора» вошел и известный прозаик Василий ШКЛЯР. Он будет представлять партию на 123 округе Львовщины (Золочев, Николаев, Перемышляны). О мотивах такого решения и перспективах партии «День» решил расспросить самого автора.
— Василий Николаевич, почему вы решили идти в парламент?
— Сначала, несмотря на многочисленные предложения идти в Верховную Раду по списку или по мажоритарке, — я отказывался. Мой социальный статус писателя крепче и выше статуса депутата. Однако в последний момент выяснилось, что люди из 123 округа собирают подписи для обращения к лидерам Объединенной оппозиции с просьбой выдвинуть на этот округ меня. По их мнению, оппозиционный кандидат в этом округе слабоват (Котеляк Лидия. — Авт.). В той ситуации, которая сложилась в стране: угроза государственности и всему украинскому — моим гражданским долгом было согласиться на предложение людей. Это все равно, что когда-то: тебя зовут к себе повстанцы, а ты не идешь с ними в лес. Настал момент, когда нужно принести в жертву некоторые свои творческие планы и стать в те ряды, которые будут отстаивать украинские интересы.
— Вы говорите о сопротивлении и борьбе, однако работа депутата включает у себя и множество других обязанностей, готовы ли вы их выполнять?
— Устоялся штамп, что в парламент должны идти только экономисты и юристы. Это не так. Когда прибалты объявили независимость, на первое заседание их Кабмина пришли ребята в джинсах и кедах, без специального образования.
На самом деле, все экономические законы, постулаты и тому подобное были открыты еще 200 лет назад, просто нужно честно ими пользоваться. У каждого народного депутата работает целая армия юристов и экономистов, но все, что они делают, — вуалируют деятельность нардепа и отстаивают его личные интересы. Поэтому нам нужно избавиться от мифа о так называемом профессионализме, которым болели некоторые, даже выдающиеся, политики. Покойный Вячеслав Чорновил брал людей из коммунистической команды только потому, что они хорошие специалисты. Сегодня мы убедились в том, какие это профессионалы и до чего они доводят.
— Фактически, происходит возврат к тенденции начала 90-х годов, когда в Раде было много культурных и общественных деятелей.
— Профессия человека сегодня весит меньше, чем его моральный облик. Все очень хорошо понимают, что нам нужно и за что стоит бороться. Возврат к опыту 90-х произошел потому, что мы увидели, что у нации нет вождей. Сработало известное высказывание: когда у народа нет вождей, их миссию берут на себя поэты.
Наблюдать за беспределом и откровенным надругательством над украинской нацией и ее ценностями и просто чесать лбы уже нельзя. Поэтому многие писатели, люди с обостренным чувством национального достоинства, снова пошли в «бой»: по спискам или одномандатным округам. Лично мне больше импонирует мажоритарка: тут есть настоящая борьба — ты не автоматически проходишь в парламент. К тому же, кандидат получает поддержку конкретных людей, перед которыми он несет ответственность и должен сделать все возможное, чтобы им не было за него стыдно.
— Но современный парламент иной, там правят бал разные бизнес-группы. Придется работать на них?
— В парламент должны прийти люди, которые покажут обществу, что есть вещи значительно ценнее денег. Новоизбранные депутаты должны продемонстрировать, что должна быть какая-то совесть, преданность и, в конце концов, простите за пафос, самопожертвование.
Мы надеемся, что в ВР пройдут прежде всего патриоты. Иначе будем уповать на то, что даже меньшинство сильных, принципиальных личностей, которые не застряли с головой в материальных интересах, способно дать больше позитива, чем большинство, которое будет играться в умеренность: и вашим, и нашим.
— С кем собираетесь сотрудничать в случае прохождения в парламент?
— С Объединенной оппозицией. Я иду по мажоритарному округу только потому, что у людей возникло сомнение в победе оппозиционного кандидата. Однако я не буду с ним конкурировать. Если накануне выборов я увижу, что у него есть шансы на победу, я сниму свою кандидатуру и буду работать на него. Если таких шансов не будет — буду бороться до последнего, чтобы не отдать этот округ человеку от власти.
— Украинская платформа «Собор» заявила о себе накануне выборов, как это часто у нас делается. Вы думаете, есть шансы у партии?
— По моему мнению, проект был задуман хорошо, но, действительно, его лучше было бы воплощать раньше. Можно было бы привлечь больше известных имен. К сожалению, все делается в последнюю минуту. Все же, многим эта команда симпатична, ведь там есть как профессионалы, так и новые имена.
Ближайшие два месяца покажут, насколько нас поддержат избиратели. Если к середине октября мы не получим необходимой поддержки, чтобы преодолеть пятипроцентный барьер, партия откажется от участия в избирательной гонке в интересах оппозиции. Поскольку половина электората еще не определилась со своими политическими предпочтениями или не доверяет ни власти, ни оппозиции, этот проект может быть успешным, поскольку работает на завоевание симпатий именно этого электорального поля.
Выпуск газеты №:
№138, (2012)Section
Подробности