Рада в «зеленых тонах»
О рисках монополизации власти в парламенте. И — возможности
Через неделю новый состав парламента соберется на первое заседание, народные депутаты примут присягу и начнут работать. Хотя весь август работа тоже не прекращалась — работа подготовительная. Нужно было определиться с количеством парламентских комитетов, количеством народных депутатов в этих комитетах, их представительством и руководством, нужно определиться с рассадкой депутатов (фракций) в самом сессионном зале и т.д.
«Успех на выборах и желание полной и беспрекословной власти приводят к все новым и новым неожиданным «инициативам», — написал в ФБ вице-премьер по европейской и евроатлантической интеграции, будущий парламентарий от партии «Европейская Солидарность» Иванна Климпуш-Цинцадзе. — В этот раз «Слуги» решили по своему усмотрению регулировать количество депутатов в комитетах Рады. Пренебрегши общим решением относительно предельного размера комитетов, которое было достигнуто на первом заседании подготовительной группы на прошлой неделе (от 7 до 31 депутата), руководство монобольшинства решило, что, например, в комитете по евроинтеграции должно быть не меньше и НЕ БОЛЬШЕ, чем семь (!) человек, в то же время в комитете, который будет заниматься цифровой трансформацией, должно работать двадцать депутатов. Это вопрос не только нарушения основ демократии и этики, но, в первую очередь, игнорирование выбранных украинским народом и подтвержденных новыми руководителями приоритетов».
В «Слуге народа» ответили, что подготовительная депутатская группа основывает определение общего количественного состава комитетов новоизбранной Верховной Рады на общем решении о минимальном и максимальном количестве членов парламентских комитетов и учитывает количественный состав комитетов ВР VIII созыва, которая завершает свою каденцию (interfax.kiev.ua). «Пропорциональное представительство в комитетах — это требование части 4 статьи 81 закона о регламенте Верховной Рады Украины. Соответственно, выполняя волю украинского народа, депутаты от партии «Слуга народа» должны занять 60% состава каждого комитета ВР. Представительство других фракций и внефракционных депутатов также должно соответствовать результатам внеочередных парламентских выборов», — отметила руководитель пресс-офиса партии, будущий парламентарий от СН Евгения Кравчук.
Определились и с расположением народных депутатов и фракций в самом сессионном зале. Здесь монополия также за «Слугой народа». Партия будет занимать переднюю половину зала перед трибуной, а также будет контролировать проходы к трибуне, места спикера, ложи правительства и место Президента во время его визита в Раду. Другие фракции будут находиться позади. Такое расположение значит, что во время телевизионной трансляции украинцы будут видеть преимущественно представителей СН, поскольку камеры обычно направлены на передние ряды, также другие фракции не смогут свободно заблокировать трибуну, потому что проходы будет контролировать властная партия.
Уже 29 августа украинцы будут знать больше: будут видеть четкую картинку заседания нового парламента, узнают кто какой комитет возглавит, какие будут приняты первые законодательные инициативы... «Я думаю, что 29-го все узнают очень много», — сказал избранный народным депутатом от партии «Слуга народа» в Верховной Раде IX созыва Давид Арахамия журналистам в среду в Киеве, отвечая на вопрос, когда будет известно имя премьера. На вопрос о том, останется ли кто-то в новом Кабмине из состава нынешнего правительства, он отметил: «Кто-то останется... Я точно знаю, что один человек — 100%».
Да, полная власть в руках Владимира Зеленского и его партии дает шанс провести коренные изменения в стране, за которые, собственно, и голосовали граждане, сказав «нет» старым политикам. Да, теперь ответственность за состояние дел в стране в руках одной политической силы. Но во всей этой истории с монополизацией власти существуют достаточно большие риски для самой демократии — риски укоренения автократии. Далеко ходить не надо — примеры рядом: Россия, Беларусь. Поэтому в этих условиях возникает вопрос — кто может быть альтернативой (оппозицией) нынешней монопольной власти? Оппозиционные фракции в парламенте? Также вопрос. Внепарламентские силы? Тогда необходима настоящая партия «снизу», а не очередной политический проект. Средства массовой информации? Но журналистам самим нужно подтянуть свой уровень.
«ЕСЛИ ВСЕ ЭТО БУДЕТ РАДИ КАЧЕСТВЕННЫХ РЕФОРМ, ТО ТАКОЙ ПОДХОД БУДЕТ ЛИШЬ НЕСТИ ПОЗИТИВ»
Александр СОЛОНТАЙ, эксперт Института политического образования:
— «Слуга народа» действительно монополизирует власть в Верховной Раде. И физическая рассадка депутатов, и распределение комитетов, и подготовка к заседанию парламента, и процедуры касательно будущей реформы ВР свидетельствуют о том, что команда Зеленского хочет крепко держать под контролем парламент. Начиная с того, чтобы физически не давать оппозиции возможности блокировать парламент, как это было раньше, и заканчивая тем, чтобы не давать возможности блокировать парламент юридически. Их актив в виде 250 депутатов должен быть гарантом контроля парламента. С другой стороны, они хотят, чтобы их депутаты были у них под контролем. На это направлены их действия. Все это несет в себе как риски, так и возможности. Вопрос в намерениях. Если все это будет ради качественных реформ, то такой подход будет нести только позитив. Если же отдельные «дельцы» будут конвертировать такие возможности в мегаденьги и большие мегарешения, то, конечно, настоящий парламентаризм так и родится. Ведь как парламент лежал под Президентом, так и будет лежать под ним. Это так же, как в свое время Кучма выдавал декреты, которые имели силу закона, или Янукович, который проводил заседания за пределами Верховной Рады, а при Порошенко были стратегические «семерки» и «девятки». У нас постоянно ломали парламентаризм и саму идею о том, что это главный орган, который представляет волю народа. В настоящий момент мы имеем уникальный шанс для того, чтобы создать из нашей Верховной Рады настоящий парламент. Здесь два пути — или парламентаризм, или подконтрольный Офису Президента орган. Сейчас юридически «кукловодом» будут Зеленский, Богдан и их команда. А вот кто будет на них непосредственно влиять и чьи решения они будут продвигать, мы увидим сразу после того, как они утвердят Кабинет Министров и будет определен до конца года бюджет и макрополитика.
«ОППОЗИЦИЯ ДОСТАТОЧНО РАЗНОРОДНА, ИХ НИЧЕГО НЕ ОБЪЕДИНЯЕТ»
Петр ОЛЕЩУК, политолог:
— Я не думаю, что расстановка сил в парламенте стала для кого-то сюрпризом. Счет был на табло выборов Президента. Они действительно берут под контроль все ключевые институты. Что касается оппозиции, то очень трудно говорить о том, насколько она может быть эффективной в этой ситуации. Оппозиция достаточно разнородна, их ничего не объединяет. Пока единственная сила, которая объявила о своей оппозиционности, — это платформа «За життя». Но не только они будут в оппозиции. Там будут и Порошенко, и Тимошенко, и «Голос». Объективно я не вижу возможности, что они между собой смогут как-то объективно сотрудничать. Власти особенно не нужно будет ничего делать с оппозицией, кроме того, чтобы использовать давнюю тактику «разделяй и властвуй». То есть они могут спокойно стравливать эти фракции между собой и решать свои задачи самостоятельно.
Если не будет каких-то кризисных явлений в самой партии «Слуга народа», то им в ближайшее время ничего угрожать не будет. Вопрос в том, какую именно политику они будут проводить, ведь этого никто не знает. И я не уверен, что сами депутаты СН знают, какую именно политику они будут проводить. С одной стороны, такая монополия — это большая угроза, а с другой — это шанс для оперативного воплощения продуктивных решений. Угроза это или шанс, пока сказать трудно. Вопрос еще в том, кто стоит за кулисами известных лиц Зеленского, Богдана и Разумкова. Это могут быть люди как внутри страны, так и за ее пределами. Все это пока гадание на кофейной гуще. Мы можем опираться только на объективные данные. Каковы они?
Например, это список «Слуги народа». Мы видим, что там есть представительство разнообразных грантовых структур. Они традиционно связываются с Западом. Но некоторые из них связаны с нашими олигархами, например, тем же Пинчуком. По большому счету, грантовые структуры — это государство в государстве. Немногие знают, чем конкретно они занимаются, какие суммы получают и как их используют. В сущности, грантовые структуры должны обеспечивать развитие государственных институтов, гражданского и политического общества. Но де-факто это некая постоянно действующая группа влияния лидеров мнений на зарплате. Сейчас они массово пошли во власть. Кое-кто из них сделал фальстарт, а кое-кто, наоборот, попал в пул парламентариев. Какие задачи они будут решать — пока загадка.
«ГЛАВНОЕ, ЧТОБЫ СТРАНА ДВИГАЛАСЬ В ВЫБРАННОМ НАПРАВЛЕНИИ ЕВРОАТЛАНТИЧЕСКОЙ ИНТЕГРАЦИИ»
Оксана ЮРИНЕЦ, народный депутат Украины:
— Мы начинаем жить в эпоху так называемого постмодернизма. Все будет по-другому, и так, как раньше, уже не будет. Тот, кто будет искать действенные средства в нынешних условиях, тот и будет победителем. Но есть вещи, которые не изменились, потому что в предыдущем парламенте так же были разные оппозиции. Безусловно, в настоящий момент все в руках «Слуги народа». Пока мы не видим распределения в их лагере на какие-то группы. Однако они могут появиться. Впоследствии мы увидим, как эти депутаты будут сотрудничать с точки зрения важных для страны законов. Другие силы, которые будут находиться в якобы оппозиции к «Слуге народа», в силу их компетентности в вопросах евроинтеграции могут сформировать свою повестку дня. Дискуссии, безусловно, будут. В парламенте должны срабатывать показатели не количественные, а качественные. В конце концов, мы все увидим, насколько действенной является работа парламента тогда, когда они себя проявят в первые месяцы. У нас все-таки есть демократия, и именно она привела к тому, что мы имеем в настоящий момент в Верховной Раде. Классик говорил, что демократия — это не идеальная форма правления, но пока лучше ее нет. Поэтому мы должны в этих реалиях научиться жить и работать. Главное, чтобы страна двигалась в выбранном направлении евроатлантической интеграции. Надеюсь, что этот вектор не будет изменен. К сожалению, у нас в настоящее время много чего обесценивается из того, что уже сделано в этом направлении. Очень верно говорит главный редактор газеты «День» Лариса Ившина — мы должны учиться благодарности. В этом случае благодарности за то, что уже сделано на пути к НАТО и ЕС.
Выпуск газеты №:
№151, (2019)Section
Подробности