Радости общения
Иностранные кредиторы не будут решать бюджетные проблемы правительства![](/sites/default/files/main/openpublish_article/20021029/4197-4-1_0.jpg)
Но после переговоров стало ясно, что шансы на предоставление кредита до конца года невелики. Председатель регионального представительства Всемирного банка в Украине, России и Беларуси Лука Барбоне сообщил, что вопрос о предоставлении кредита совет директоров банка рассмотрит 19 декабря. «Я не могу сказать, что шансов на предоставление денег в декабре вообще нет, многое будет зависеть от самой Украины», — заявил Барбоне. По его словам, чтобы получить 250 миллионов, Украина должна иметь качественный бюджет-2003, а также решить проблему текущего дефицита бюджета-2002.
На прямой вопрос о том, желает ли Всемирный банк своим кредитом «выручить» Украину в вопросе нынешних бюджетных проблем, Лука Барбоне не менее прямо ответил, что такой цели банк перед собой не ставит. «Предоставление системного займа никак не связано с какими-то сроками или оперативным решением каких-то проблем правительства», — сказал Барбоне. При этом он дал понять, что банк хочет быть уверен в надежности бюджетной системы страны, прежде чем снова давать ей в долг.
Кстати, принятому в первом чтении проекту бюджета-2003 Лука Барбоне подарил пару комплиментов. Он отметил, что правительство подошло к его разработке максимально прагматично, когда же за дело принялись депутаты, то они тоже изыскали весьма реальные источники увеличения планируемых доходов казны. «Если бюджет будет окончательно принят без существенных изменений, его можно будет считать осмысленным», — заявил Барбоне, чем дал надежду на все-таки позитивное решение совета директоров. Также он сообщил, что правительство предоставило ему план решения проблем бюджетного дефицита, и он вполне удовлетворительный.
Еще одним условие продолжения кредитования должно стать реформирование системы льгот. «Если в стране 43% населения пользуется различными льготами, это говорит о неэффективном распределении ресурсов», — считает Лука Барбоне. Его озабоченность вполне понятна, потому что, собственно, сам ресурс и собирается предоставить Всемирный банк. Также банк ожидает сокращения льгот и предприятиям. Впрочем, с этим, похоже, парламенту до декабря точно не справиться.
В ближайшие дни ожидается визит в Киев руководства Международного валютного фонда, с которым украинское правительство попробует договориться о том же — о кредитах. Последний раз МВФ радовал Украину своими кредитами более года назад. Теперь речь пойдет о начале новой программы Стенд-бай, предусматривающей поэтапное кредитование при условии выполнения заемщиком предварительных обязательств. И хотя вице-премьер Василий Роговой уже отметил, что целью переговоров будет не получение кредита, а лишь возобновление сотрудничества с целью получения позитивного инвестиционного имиджа, на самом деле все прекрасно понимают, в чем дело.
После того, как на прошлой неделе из Киева с обещанием подумать о возобновлении переговоров с правительством относительно реализации совместных кредитных программ уехал президент ЕБРР Жанн Лемьер, стало понятно, что провозглашенный было правительством Кинаха лозунг о сокращении внешних заимствований сейчас отложен до лучших времен. Целью октябрьской серии переговоров с ЕБРР, ВБ, и МВФ правительство называло возобновление доверия, бесплатное консультирование и другие радости общения. На самом же деле все снова идет к разговору о том, «что вам надо, чтобы мы получили деньги». И в эту ситуацию Кабмин попал помимо своей воли. Несмотря на рост доходов казны на 17% по сравнению с прошлым годом, их все равно не хватает, чтобы латать бюджетные дыры. Судя по пессимизму правительства относительно принятого в первом чтении проекта бюджета-2003, эта проблема будет очень острой и в следующем году.
Так что «мир-дружба» в отношениях с внешними кредиторами станет путеводной звездой внешней экономической политики правительства на ближайшее время. Главным итогом этой тенденции, по опыту прошлых лет, является зависимость Кабинета Министров от принимаемых на себя обязательств перед западными кредиторами. Пока что ЕБРР, Всемирный Банк и МВФ ограничиваются лишь указыванием на объективно существующие риски бюджетной системы Украины. Но как только они почувствуют, что страна уже, условно говоря, «села на кредитную иглу», безусловно, появятся требования по таможенному регулированию экспорта-импорта отдельных товаров в интересах западных компаний. Остается надеяться на традиционную неуступчивость правительства на переговорах по внешнеэкономическим вопросам.
Выпуск газеты №:
№197, (2002)Section
Подробности