Прошлое не исчезает. Героически пролитая кровь не исчезает. Она трансформируется в новую форму духовной энергии, порождает человека, который должен его опеть. Прошлое воскрешается и расцветает в гении.
Евгений Сверстюк, украинский писатель, доктор философии, президент Украинского пен-клуба

Разрушитель миропорядка

О чем свидетельствует разрыв Россией отношений с НАТО и взятие в заложники наблюдателей ОБСЕ на Донбассе?
19 октября, 2021 - 17:56
РИСУНОК ВИКТОРА БОГОРАДА

Желая продемонстрировать свою субъектность, Россия сознательно идет на еще большее ухудшение отношений с Западом. Что представляет собой эта субъектность и хватит ли пороха в пороховницах – отдельная тема.
    18 октября глава МИД России Сергей Лавров заявил, что Москва приостанавливает работу постоянного представительства РФ при НАТО. Более того, Кремль также решил прекратить деятельность военной миссии связи НАТО в Москве и деятельность информационного бюро НАТО в Москве.
    «НАТО декларировало свое намерение всячески сдерживать Россию, подкрепляло эти слова конкретными действиями. Последняя капля – выдворение наших дипломатов, работавших в Брюсселе, – все это сделало необходимым и неизбежным приведения ситуации де-факто в состояние де-юре. Россия от принятого решения не пострадает. Никакого диалога у нас с НАТО и так не было, а в случае необходимости российский посол в Брюсселе сможет ответить на все соответствующие вопросы», - заявил пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков.

Ранее Североатлантический альянс решил выслать восемь сотрудников миссии РФ в Брюсселе из-за проведения Москвой враждебной деятельности. В заявлении НАТО указывается, что страны Альянса приняли решение об отзыве аккредитации 8 членов российского представительства при НАТО, «которые были неоглашенными офицерами российской разведки».

Реакция Москвы совпала, что, скорее всего, не случайно, с визитом министра обороны Соединенных Штатов Америки Ллойда Остина в Грузию, Украину и Румынию. «Мы успокаиваем и укрепляем суверенитет стран, находящихся на передовой российской агрессии», – завил министр обороны США.

Во время совместного брифинга с министром обороны Украины Андреем Тараном в Киеве Ллойд Остин подчеркнул: «Ни одна третья страна не имеет права вето на вступление в НАТО. Украина имеет право решать свою будущую внешнюю политику без внешнего вмешательства. Наша поддержка украинского суверенитета является непоколебимой, и мы будем продолжать работать сообща для того, чтобы заверить, что мы в правильном месте и Украина может себя защитить». Также он отметил, что США осуждают оккупацию Крыма и призывают Россию прекратить войну на Донбассе, остановить дестабилизацию действий в Черном море и вдоль границ Украины, а также кибератаки против США и их союзников и партнеров.

Фактический разрыв Россией отношений с НАТО точно не прибавит стабильности мировой безопасности. Хотя Москва и так всеми своими действиями последние 10-15 лет уничтожала международный порядок, нападая на своих соседей и захватывая их территории. Более того, россияне вмешиваются в дела и в других странах, дестабилизируя ситуацию в разных регионах планеты. Россия жаждет разговора сильных, этакой «Ялты-2», где можно будет разделить карту мира или хотя бы Европы, за счет более слабых и меньших стран.

Именно в этом контексте следует воспринимать и последние события на Донбассе. Похоже, Россия нацелена полностью вытеснить ОБСЕ из оккупированной территории отдельных районов Донецкой и Луганской областей. Первый шаг был сделан месяц назад, когда Кремль решил не продлевать мандат группы наблюдателей ОБСЕ на международных автомобильных пунктах пропуска «Гуково» и «Донецк» российско-украинской границы после его окончания 30 сентября. Теперь в Специальной мониторинговой миссии ОБСЕ (СММ) сообщили, что их представителей 17 октября сначала не пропустили через блокпост так называемой ДНР, а впоследствии российские марионетки полностью заблокировали патрульные базы СММ ОБСЕ в Горловке и Донецке, запретив наблюдателям покидать отели.

Формальный повод – боевики требуют освободить члена незаконных вооруженных формирований (НВФ) Андрея Косяка, гражданина Российской Федерации. 13 октября бойцы 24-й механизированной бригады Вооруженных Сил Украины задержали в районе Золотого военного «народной милиции ЛНР». «Группа вооруженных лиц с повязками СЦКК под прикрытием проведения работ по разминированию осуществляла разведку оставленных позиций ВСУ», – сообщила позже украинская делегация в Трехсторонней контактной группе (ТКГ). У задержанного изъяли пистолет ПМ, хотя члены СЦКК должны быть без оружия.

18 октября Северодонецкий городской суд Луганской области принял решение взять под стражу Андрея Косяка. Ему сообщили подозрение в участии в НВФ (Часть 2 статья 260 Уголовного кодекса Украины). По данным следствия, в 2017 году Андрей Косяк вступил в ряды НВФ «6-й отдельный мотострелковый казачий полк им. М. Платова» так называемой  народной милиции ЛНР. В частности, это подразделение регулярно участвовало в уничтожении подразделений и военной техники ВС Украины. Кроме того, с июля 2021 года подозреваемый служит «офицером-надзирателем Представительства Специального центра контроля и координации прекращения огня», входящего в состав так называемой народной милиции ЛНР.

Никаких представителей марионеточных республик в составе СЦКК Украина не признает. Напомним, Совместный центр по контролю и координации вопросов прекращения огня и стабилизации на линии разграничения был создан в 2014 году при участии украинских и российских военных. Но в конце 2017 года представители РФ вышли из СЦКК из-за новых правил въезда для российских офицеров. Вместо себя Москва делегировала бандитов из террористических организаций «ДНР» и «ЛНР», которые, натянув на себя синие каски с символикой СЦКК, начали дежурить на нейтральных территориях в пунктах пропуска. Среди них был и российский гражданин Косяк.

Парадокс заключается в том, что так называемый наблюдатель вроде бы представлял группировки «ЛНР», а работу ОБСЕ на территории отдельных районов Донецкой области заблокировали боевики из группировки «ДНР». Позже в ОБСЕ сообщили, что из соображений безопасности операции на территории оккупированной части Донецкой области приостановлены. В организации призвали устранить любые препятствия для свободы передвижения ее наблюдателей. Вместе с тем, Специальная мониторинговая миссия продолжает работу на неподконтрольной Украине территории Луганской области.

Что это значит? Украинская делегация для участия в Трехсторонней контактной группе у себя на странице ФБ разъясняет:

«Решение Постоянного совета ОБСЕ № 1117 предусматривает обеспечение безопасного и надежного доступа Миссии по всей Украине.

Неограниченный и безоговорочный доступ ко всем районам является критически важным для обеспечения эффективного мониторинга и отчетности о ситуацию безопасности, а также выполнения других предусмотренных мандатом задач. Кроме того, согласно мандату Миссии поручено докладывать о любых ограничениях свободы передвижения СММ или других обстоятельствах, препятствующих выполнению ее мандата.

Украинская делегация в ТКГ констатирует:

- российские вооруженные формирования перешли к захвату заложников.

Содержание международных наблюдателей вооруженными лицами имеет признаки международного терроризма.

Украинская делегация призывает международное сообщество, прежде всего руководство государств – участников Нормандского формата, дать соответствующую оценку действиям российской стороны.

Украинская делегация рассматривает эти действия не только как системный подрыв полномочий Миссии, а вместе с непродлением мандата миссии ОБСЕ на российских пограничных пунктах перехода "Донецк" и "Гуково", как последовательную и сознательную политику, направленную на вытеснение ОБСЕ из оккупированных территорий, что является грубым подрывом системы безопасности в Европе, теперь еще – методами международного терроризма.

Украинская делегация в ТКГ находится в постоянном контакте с постоянным представительством ОБСЕ в Вене и СММ ОБСЕ.

Мы еще раз подчеркиваем, что деятельность СММ ОБСЕ мы рассматриваем как основу непредвзятого мониторинга ситуации в районе вооруженного конфликта на востоке Украины и отдаем должное Миссии как силе, способствующей диалогу между его сторонами, - Украиной и РФ».

Уже под вечер понедельника стало известно, что группа людей вокруг отеля в оккупированной Горловке разрешила представителям ОБСЕ покинуть территорию. Цирк, который был устроен перед зданием отеля с палатками и так называемыми протестами, был свернут. ... История с блокировкой представителей Миссии, кроме указанных характеристик украинской делегацией в ТКГ, также преследует цель субъективировать группировки «ДНР» и «ЛНР». Москва пытается это реализовать давно и настойчиво, в частности вводя своих марионеток из оккупированных территорий в ТКГ и СЦКК, которых Украина не признает, чтобы в конечном итоге в очередной раз повторить – это «внутренний конфликт Украины».

«Случай с Косяком Москва использует для давления на ОБСЕ, с целью сделать позицию ее новой команды в ТКГ более пророссийской, – добавляет еще одну причину последних действий Кремля журналист, представитель украинской делегации в ТКГ Сергей Гармаш в ФБ. – После ротации летом, новая команда ОБСЕ занимает более объективную позицию, чем предыдущая. Это вызывает явное недовольство Москвы, что заметно по изменению тональности российской делегации в общении с представителями ОБСЕ в ходе ТКГ. Российская сторона откровенно хамит уже не только украинской делегации, но и ОБСЕ. Последнее заседание было беспрецедентным на моей памяти, по уровню хамства и давлению на ОБСЕ со стороны российских представителей ОРДЛО. Но давят всегда на тех, кто позволяет на себя давить. Нынешняя ситуация – это серьезный тест для представителей ОБСЕ в Украине. Если они поддадутся давлению, то их возможность объективно выполнять роль посредника в российско-украинском конфликте станет весьма сомнительной. ... Во время последнего заседания Трехсторонней контактной группы было заявлено, что спецпредставитель ОБСЕ и послы, модерирующие рабочие группы в ТКГ, имели намерение посетить ОРДЛО. Конечно, Москва в таких визитах заинтересована. А нынешние действия сепаратистов ставят их под угрозу срыва. Поэтому не думаю, что этот цирк будет продолжаться долго».

Украине важно не поддаться давлению и довести все юридические процедуры в отношении участника НВФ Косяка, который совершал преступления, до логического завершения. А потом он может быть обменен на незаконно удерживаемых в ОРДЛО украинских граждан. Это будет еще одним доказательством варварской политики Кремля, которому не нужен цивилизованный диалог ни с НАТО, ни с ОБСЕ. Поэтому «медведя с гранатой» точно нужно ставить на место. Чем раньше, тем лучше.


«ТЕЗИС О ТОМ, ЧТО МОСКВУ НУЖНО СДЕРЖИВАТЬ, НАКОНЕЦ НАЧИНАЕТ НАБИРАТЬ РЕАЛЬНЫЕ ОЧЕРТАНИЯ»

Владимир Огрызко, министр иностранных дел Украины (2007-2009):

- Я радуюсь, потому что на Западе, кажется, поняли, что с такой Россией, которой она есть сегодня, иметь дело себе дороже. Тезис о том, что Москву нужно сдерживать, наконец начинает набирать реальные очертания. Прекращение работы миссии России при НАТО в ответ якобы на то, что оттуда выгнали с десяток московских шпионов, это лишь признак того, что отношения между НАТО и Россией достигли своего исторического минимума. Запад начинает реально оказывать давление на Россию по всем возможным флангам, понимая, что иначе Россия будет оказывать давление на Запад. Здесь логика проста.

Отразится ли это на Украине? Безусловно, потому что противостояние между Россией и Западом во многом стало реальностью, в том числе из-за  Украины. Для России Украина была и остается главным препятствием для того, чтобы восстановить империю и свой статус мирового государство. Они видят Украину частью России. Чтобы убедиться в этом, достаточно послушать, что говорят абсолютно неадекватные типы наподобие Толстого, Жириновского и других. Это то, что вписывается в концепцию Москвы о том, что Украины не должно быть. Поэтому заявления Пескова об очередной «красной линии» с их точки зрения логичны.

Но нам в этом плане нужно быть абсолютно спокойными, ведь ждать чего-то другого от Москвы нам все равно не приходится. Следует понимать, что свою независимость мы можем отстоять только в союзе со странами Запада, и прежде всего НАТО. Первый вопрос, который перед нами стоит, – это укрепление обороноспособности.

Москва когда-то такие же «красные линии» проводила перед Польшей, Чехией, Словакией и другими странами постсоциалистического лагеря. Россия тогда разворачивала свои самолеты над Атлантикой и тому подобное. Но сегодня эти страны являются членами ЕС и НАТО. Ничего не произошло. Та же Болгария, которую Россия не считала заграницей, используя выражение «курица – не птица, Болгария – не заграница», уже давно является членом ЕС и НАТО. Поэтому нам нужно иметь выдержку и понимание того, что происходит агония кремлевского режима. И эта агония, к сожалению, вызывает агрессивные вещи, что является традиционным для всех тоталитарных режимов.

Конечно, есть и другие проблемы. То, что Венгрия – это «пятая колонна» Кремля в ЕС и НАТО, то это известно даже студентам первокурсникам. Из этого тоже нужно делать выводы, и не только Киеву, но и Брюсселю, Вашингтону и другим ключевым столицам. Политическая коррупция, которая является важным инструментом Кремля, наносит колоссальный ущерб обоим альянсам. Я думаю, что со сменой правительства Орбана в Венгрии (а это, мне кажется, дело недалекого будущего), ситуация должна измениться. Но «шредеризация» Европы приобретает угрожающие признаки, и Запад, кроме сдерживания России, должен думать над сдерживанием своих «шредеров», «ле пенов» или любых других, кто продается Москве и подрывает единство ЕС и НАТО. Для Москвы – это сладкий сон.

Что касается ОБСЕ. У меня есть собственный опыт работы в этой организации, где я представлял Украину пять лет. Скажу, что надеяться на эту организацию – это имитировать бурную деятельность. Потому что никаких реальных шагов по прекращению агрессии эта организация по определению дать не может. Не потому, что там плохие дипломаты и никто ничего не хочет делать. Просто Российская Федерация как страна-агрессор никогда не позволит принять в этой организации какое-либо решение, противоречащее ее интересам. Ведь в ОБСЕ решение принимается консенсусом. Россия этим правом злоупотребляет, как и в Совете безопасности ООН. Если, например, почитать выступления представителя РФ в Вене на еженедельных заседаниях постоянной Рады Александра Лукашевича, то увидите, что это манифест цинизма, лжи, всего того, что является сутью российской внешней политики. Главным отличием России от остального цивилизованного мира является то, что она имеет режим, ментально не изменяющийся. Не будет Путина, будет кто-то другой. От этого не изменится ментальность российского общества.

Само же ОБСЕ может только фиксировать какие-то вещи и не влияет на принятие решений. Ждать от ОБСЕ чего-то практического нельзя.

Иван КАПСАМУН, Валентин ТОРБА, «День»
Рубрика: 




НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ