Рекордный штраф
Антимонопольный комитет наказывает нефтетрейдеровРекордный штраф за историю Украины вчера утвердил Антимонопольный комитет. К днепропетровским компаниям «Авиас» и «Сентоза ойл» применены санкции в размере 98,7 миллиона гривен. Они обвиняются в искусственном удерживании завышенных цен в Днепропетровской области путем сговора. Компании «Авиас» и «Сентоза ойл» специализируются на торговле бензином. В области они владеют соответственно 12 и 34 заправочными станциями. Суммарно на них приходится более 50% областного рынка нефтепродуктов. В Антимонопольном комитете не смогли выяснить связей между учредителями компаний, но уверены, что они вели согласованную ценовую политику.
Председатель Антимонопольного комитета Алексей Костусев сообщил, что в ходе расследования столкнулся с невиданным ранее противостоянием. По его словам, специалистов комитета не допускали к проверкам документов. Когда к делу были привлечены структуры МВД, они также не с первого раза смогли преодолеть охрану. Костусев признался, что ускорить расследование удалось лишь после смены председателя областной госадминистрации. Напомним, что в конце июля нынешнего года Владимир Яцуба на этом посту сменил Николая Швеца. Новый губернатор вскоре заявил, что не намерен мириться с завышенными ценами, которые на 1 сентября в среднем составляли 2,2 гривни за литр бензина А-95 (при среднеукраинской цене 2,05 грн.), и 1,6 гривни за литр дизельного топлива (1,4 грн.). Любопытно, что накануне вчерашнего заседания Антимонопольного комитета цены на днепропетровских АЗС резко пошли вниз.
Рекордная сумма штрафа привлекла внимание не только экономистов, но и политиков. Представляющий Днепропетровскую область народный депутат Олег Царев на заседании Антимонопольного комитета хотя в целом и одобрил действия государства по борьбе с завышенными ценами, обратил внимание на большое значение для региона промышленно-финансовой группы, в которую входят две оштрафованные компании. «Это очень важная для области группа, за которой стоит серьезный банк», — заявил Олег Царев. В связи с этим он считает необходимым продумать особый механизм взимания штрафа, чтобы не нанести урон экономике региона. Отметим, что киевская деловая пресса уже давно связывает компанию «Сентоза ойл» с крупнейшим днепропетровским банком.
Сами же пострадавшие пока воздерживаются от официальных комментариев. На вчерашнем заседании Антимонопольного комитета присутствовал представитель фирмы «Авиас», но любые попытки журналистов получить от него хоть несколько слов в качестве оценки случившегося ни к чему не привели. «Мы не признаем. Мы просто выполняли договора», — эту фразу представитель «Аваиса» произнес в разговоре с одним из работников комитета накануне заседания, и автору удалось записать ее на диктофон. Это дает повод предположить дальнейший сценарий событий. Наверняка решение Антимонопольного комитета будет обжаловано в суде. Слишком уже велика сумма штрафа, чтобы обошлось без адвокатов. Тем более, промышленно-финансовая группа, к которой причисляют пострадавших, славится опытными в подобных делах юристами.
На самом деле, шансы Антимонопольного комитета доказать в суде сговор между двумя днепропетровскими нефтетрейдерами не так уже и велики. Начальник управления расследований комитета Петр Амброзевич сообщил, что вывод о наличии сговора на рынке был сделан на основании мониторинга динамики цен на АЗС. Кроме того, обнаружено, что контрольные органы одной компании проводили проверки у другой. Но для опытного юриста вряд ли составит много труда разбить эти аргументы в пух и прах. Украинское законодательство дает Антимонопольному комитету право делать вывод о сговоре на рынке лишь при наличии прямых улик. В Верховной Раде недавно был рассмотрен законопроект, который признавал такими уликами и экономический анализ ценовой динамики. Но этот документ не набрал достаточного количества депутатских голосов.
Впрочем, не исключено, что итоги этой истории определят не юристы, а политики. Рынок нефтепродуктов в Украине чрезвычайно политизирован. Вчерашним решением Антимонопольного комитета уже заинтересовалось экономическое управление Администрации Президента. Его председатель Павел Гайдуцкий уверен, что сговор на днепропетровском рынке был, но признает, что доказательства у комитета слишком слабы. По некоторым данным, в ближайшее время антимонопольщики могут получить новую кипу документов, свидетельствующих о подробностях работы регионального рынка нефтепродуктов в Днепропетровске. Не исключено, что востребованность этой документации будет зависеть от политической ситуации в стране.
Выпуск газеты №:
№184, (2003)Section
Подробности