Я видела, тогда, кто клонился ниже всего, того топтали люди и лошади.
Леся Украинка, украинская писательница, переводчица, фольклористка, культурная деятельница

Репетиция отставки

В четверг Верховная Рада рассмотрит вопрос прекращения полномочий спикера Дмитрия Разумкова
6 октября, 2021 - 18:26
ФОТО РУСЛАНА КАНЮКИ / «День»

Главной темой в украинском парламенте остается вопрос отставки главы Верховной Рады Дмитрия Разумкова. Как известно, диссонанс его позиции в частности относительно так называемого закона о деолигархизации с намерениями, которые декларирует «Слуга народа», вызвал соответствующее противостояние между ним и фракцией, которая его выдвинула на должность спикера. Теперь вопрос отставки Рaзумковa уже включили в повестку дня Верховной Рады на 7 октября. Такое решение было принято на сегодняшнем пленарном заседании. Таким образом депутаты пытаются освободить от должности спикера в обход Регламента. Сам Разумков заявил, что считает такую процедуру незаконной, но судиться не намеревается.

Ожидается, что заседание Верховной Рады 7 октября, на котором планируют рассмотреть вопрос его отставки, будет вести нардеп от «Слуги народа», глава Комитета по вопросам финансов, налоговой и таможенной политики Даниил Гетманцев. В данном случае (согласно Регламенту) председательствующим на пленарном заседании должен быть нардеп, который не подписал предложение об отозвании спикера. Соответственно, голосами «Слуги народа», групп «За будущее» и «Доверие» Дмитрия Разумкова уже отстранили от ведения двух пленарных заседаний.

Назначение нового спикера планируется на пятницу, 8 октября. Им может стать нынешний вице-спикер Руслан Стефанчук. Но, как сообщают представители фракции «Слуги народа» и, в частности, ее глава Давид Арахамия, эту кандидатуру должны определить на заседании фракции в четверг сразу после голосования за отставку действующего главы Верховной Рады. Тогда же «слуги» должны определиться и с вице-спикером. По его словам, для отставки Разумкова имеется достаточное количество голосов, и ее поддержат 240 народных избранников.

Напомним, 30 сентября глава фракции «Слуга народа» Давид Арахамия начал процедуру сбора подписей за отставку Дмитрия Разумкова с поста спикера Верховной Рады.

 

Валентин ТОРБА, «День»
Рубрика: 




НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ