Терпеть кандалы - это всемирный стыд, забыть их, не разбив, - худший стыд.
Леся Украинка, украинская писательница, переводчица, культурная деятельница

Революция как повод для... самокритики

15 апреля, 2005 - 20:56
«ДЕНЬ»: ХОЧЕШЬ — НА ГОСУДАРСТВЕННОМ, ХОЧЕШЬ — НА МЕЖГОСУДАРСТВЕННОМ... ДЛЯ МЕЖДУНАРОДНОГО УНИВЕРСИТЕТА — МЕЖДУНАРОДНЫЕ КОНТЕКСТЫ / ГЕННАДИЙ УДОВЕНКО РАССКАЗЫВАЕТ О СОБСТВЕННОМ ОПЫТЕ ЧИТАТЕЛЯ «ДНЯ»: СОБИРАЕТ, ВЫРЕЗАЕТ, КОЛЛЕКЦИОНИРУЕТ. (НА ФОТО: ЛАРИСА ИВШИНА, ХАЧАТУР ХАЧАТУРЯН, ГЕННАДИЙ УДОВЕНКО)

«Революция за два дня делает десятилетнюю работу, и за десять лет губит пятисотлетний труд,» — говорил французский поэт Поль Валери. Может ли это относится и к украинской оранжевой революции, которая, несомненно, открыла новую страницу отечественной истории? Эксперты-историки говорят, что сегодня еще слишком рано давать исчерпывающую оценку этим событиям, однако осмысливать, проговаривать их, особенно с молодежью, — самое время. В четверг в Киевском международном университете (КиМУ) состоялся «круглый стол»: «Оранжевая революция: духовное оздоровление нации и создание государства» с участием профессорско-преподавательского состава университета, студентов с первого по четвертый год обучения, журналистов, общественных и политических деятелей. Инициатор беседы, ректор КиМУ Хачатур Хачатурян назвал такое мероприятие «самым лучшим мастер-классом для своих студентов всех специальностей». Он вынес на обсуждение пакет вопросов, возникших перед обществом после последних президентских выборов. Глава комитета Верховной Рады Украины по вопросам прав человека, национальных меньшинств и межнациональных отношений, народный депутат Украины Геннадий Удовенко, пользуясь случаем, дал студентам рекомендации: как правильно готовиться к подобным мероприятиям. Геннадий Иосифович годами собирает вырезки из газет, и, по его словам, больше всего вырезок у него — из «Дня». Пригодились они ему и на этот раз — на круглых столах в КиМУ он частый гость. Центральной линией дискуссии стало обсуждение политического и морального аспекта оранжевой революции. Декан факультета политологии Киевского международного университета Олег Грынив отметил, что наша революция — особенная, потому что она отвечает менталитету нации, восприятию гражданами мира. Геннадий Удовенко определил три самых главных черты нашей — украинской — революции. Во-первых, это участие в ней молодежи. Во-вторых — ее бескровность. В-третьих — это мирный и искренний ее дух. Оранжевая революция, добавил господин Грынив, стала ярким примером революции социальной: новая политическая сила выступила в защиту среднего и мелкого владельца. Но самый главный результат, по мнению докладчика, — не в материальной, а в моральной и духовной сфере: свершилась революция, вследствие которой был безразличный обыватель превратился в сознательного гражданина.

Заместитель главы Народного Руха Украины Василий Куйбида считает, что о Майдане можно говорить со многих точек зрения. Непосредственно он увидел на Майдане надежду на духовное оздоровление народа, надежду на то, чтобы вернуться к первоисточникам и реализовать то, о чем говорилось десятилетиями. Одновременно, его настораживает то, что над обществом витает дух желания вернуться на этот Майдан. Это означает, что общественность чувствует симптомы определенной болезни. Граждане знают, что они шли на Майдан не для того, чтобы все закончилось банальной перестановкой людей у власти. А определенная угроза в этом есть. «Новая власть оказалась в той ситуации, когда нужно расставлять приоритеты в своей деятельности, заботясь о выполнении собственных обещаний», — отметил господин Куйбида. И в конце добавил, что «Майдан, как явление, должен функционировать в общественном духе, в делах, и, например, на страницах и в книгах «Дня», который всегда открыт для дискуссий».

Лариса Ившина подарила ректору КиМУ Хачатуру Хачатуряну триптих «Украина Incognita», «Две Руси» и «Війни і мир» из «Библиотеки «Дня» с пожеланием передать их в читальный зал университета. «Эти книги обращены к нашим согражданам, чтобы укрепить понимание идентичности, дать тем, кто хочет почувствовать себя гражданином, понимания, кто мы, откуда», — отметила госпожа Ившина. Она подчеркнула, что каждая из этих книг написана на современном украинском и подается в контексте новых ценностных понятий. «Это история, — отметила она, — изучение которой необходимо для того, чтобы энтузиазм, желание быть украинцем объединило наших сограждан разных национальностей и верований». Ведь прошлое десятилетие было особым периодом нашей истории. В этот период произошло чрезвычайное снижение критериев общественной жизни и ключевым событием, считает главный редактор «Дня», стали выборы 1999 года. Тогда была возможность эволюционным путем изменить власть, но общество не было к этому готово. А события Майдана — это было время огромной духовной мобилизации. Однако, думает Лариса Ившина, события оранжевой революции с одной стороны — это революционный период, а с другой — иллюстрация несостоятельности политического класса справиться с проблемами, накопившимися в обществе в течение десятилетия. Оранжевая революция для сегодняшних властных политиков — это не повод для радости, а наоборот, повод для самокритики. Поэтому, считает главный редактор «Дня», патриархи украинского патриотического движения обязательно должны быть не только мудрыми советчиками нового Президента, а теми стражами, которые первыми должны сказать вслух, какие ошибки новая власть делает уже сейчас. И, как подчеркнула Лариса Ившина, народ свое дело сделал — на Майдане украинскую революцию отстоял. А вот сможет ли революция быть выигранной в правительственных кабинетах? Эксперты оставили этот вопрос без ответа...

Ольга ВАСИЛЕВСКАЯ, фото Михаила МАРКИВА, «День»
Газета: 


НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ