«Россия – это вечный сосед и вечный враг»
Заместитель председателя парламента Оксана СЫРОИД считает, что захваченные украинские территории должны быть официально признаны оккупированными
В условиях войны, политического и экономического кризиса, для украинцев неотложным вопросом остается формирование стратегии национальной безопасности, которая должна заключаться не только в накоплении оружия и военных учениях, а прежде всего в осознании целей, на которые метит враг. Путин не всегда бьет «в лоб». Как правило, Кремль до откровенных агрессивных действий реализует постепенную операцию по дискредитации нашей государственности. Народ, который не имел веками собственного государства, является очень уязвимым. Именно поэтому так остро стоит вопрос, как уровня мышления общества, которое длительное время «обрабатывалось» советской пропагандой, так и качества государственных институтов. Парламент в данном случае занимает особое место, ведь фактически является представителем народа. Об этом качестве и внутренних и внешних угрозах «День» пообщался с заместителем председателя Верховной Рады Украины Оксаной СЫРОИД.
«РОССИЯ В ПЕРВУЮ ОЧЕРЕДЬ БУДЕТ ПЫТАТЬСЯ ИМПЛЕМЕНТИРОВАТЬ ТАК НАЗЫВАЕМЫЙ ОСОБЫЙ СТАТУС ДОНБАССА
— Пани Оксана, насколько мне известно, существует законопроект, к которому вы имеете отношение, об оккупированных территориях. В обществе и политикуме прослеживается явный дуализм по этому вопросу. Одни готовы пойти на уступки ради примирения и даже согласны поиграть в «особые статусы», другие считают, что необходимо называть вещи своими именами и не прятаться от признания войны войной и оккупанта оккупантом. В конечном итоге пусть через 10, 20, 100 лет, но РФ должна заплатить за свою агрессию. Ведь если не делать этого сейчас, то справедливости мы не добьемся никогда.
— Я абсолютно с вами согласна. Мы должны осознавать, что Россия не уступит. Она является врагом Украины на протяжении 300 лет. Во времена Советского Союза этот враг уничтожал украинцев под видом «братского народа». В Украине также было кое-кому выгодно спекулировать над темой вроде бы «братьев». Россия никогда в действительности не была для нас братом, потому что так, как русские цари уничтожали Украину, это не делал никто. Так не делали даже турки или татары. Война, которую развязала РФ против Украины, помогла людям осознать реальность. Невзирая на тот ужасный статус войны, невзирая на то унижение, которое переживает нация, ведь не может дать надлежащий отпор агрессору, эта война дала возможность украинцам мобилизоваться. Если раньше кое-кто еще колебался — кто он — то после нападения РФ, уже сомнений не осталось. Теперь уже нет иллюзий относительно «братского народа». Россия — это вечный сосед и вечный враг. Это нужно осознать и принять так, как есть. Восприятие РФ, именно как угрозы, должно помочь найти ответы на ряд вопросов для украинцев и для мира. Россия не откажется от своих намерений вернуть Украину в свое лоно, в свою орбиту, под свой протекторат.
— Но что России все-таки не удалось в своих намерениях?
— России не удался блицкриг с так называемой «Новороссией». Она не рассчитывала на то, как отреагирует украинское общество, на добровольческие батальоны и волонтеров. И главное — она не рассчитывала на мощный прыжок в сторону украинской идентичности. Поэтому РФ сейчас размышляет, как откорректировать свою тактику и стратегию, не расставаясь с агрессивными намерениями. России не удалась не только «Новороссия», но и блицкриг с Минском-1 и Минском-2. Думаю, что поэтому РФ будет действовать дальше по нескольким разным направлениям. Прежде всего, она будет пытаться имплементировать так называемый «особый статус». Тем более что этот статус в определенной степени уже имплементирован. Эта имплементация состоит из четырех пазлов. К ним принадлежат изменения в Конституцию, закон об «особом статусе», закон об амнистии и законе о выборах на оккупированных территориях. В настоящий момент мы имеем на 60% готовый закон об изменениях к Конституции. Осталось лишь одно голосование. Мы имеем стопроцентно готовый закон об «особом статусе», который был принят в сентябре 2014 года. Также готов закон об амнистии. Последний отсутствующий пазлик — это закон о выборах под оккупацией. Россия все это будет прожимать, но это не означает, что при этом она прекратит нас обстреливать и прочее. Что, например, происходит в экономической подгруппе в Минске? Там происходит фактическая реинтеграция.
«ТОРГОВАТЬ С ОККУПИРОВАННЫМИ ТЕРРИТОРИЯМИ — ЗНАЧИТ УКРЕПЛЯТЬ СВОИМИ РУКАМИ ОККУПАНТА»
— То есть вместо направления относительно деокупации, акцент делается на реинтеграции.
— Именно так. Без признания оккупации и признания России оккупантом, происходит навязывание Украине дальнейших обязательств относительно де-факто оккупированных территорий, но на условиях России. Думаю, журналистам должно быть интересно, чем именно занимается экономическая подгруппа. Интуиция мне подсказывает, что там речь идет именно об «экономической реинтеграции», то есть о торговле с оккупированными территориями. На мой взгляд, торговать с оккупированными территориями — значит укреплять своими руками оккупанта, то есть Россию. Украина должна прекратить любую торговлю с оккупированными территориями. Фактически, это деньги, которые идут на то, чтобы агрессор убивал наших людей. Кроме того, Россия будет делать все, чтобы любой ценой расшатывать ситуацию внутри страны. Вы могли заметить, что в начале политического сезона риторика определенных политических сил акцентировалась на том, чтобы показать, как в Украине все плохо и безнадежно. Россия осознает, что украинцы в настоящий момент достаточно мобилизованы, а это значит, что им есть кому доверять, например, армии, добровольцам, волонтерам. Именно поэтому России важно дискредитировать правительство, армию, добровольцев и волонтеров. Если проследить за событиями последнего месяца, то можно увидеть весь комплект таких действий. Кто-то работает над этим очень эффективно. К сожалению, мы и дальше находимся в таком русском «месседж-боксе». Именно поэтому для нас важно говорить правду о войне и российской оккупации. Мы не можем противостоять России вооруженно, экономически или геополитически. Единственное, чего в настоящий момент боится Россия, это правды. Нужно осознавать, что правдивая информация о том, что происходит в Украине, идентична оружию.
— Но нельзя обойтись и без критики власти.
— Конечно, критиковать нужно, но вопрос в том, что и с какой целью критикуется. Можно, например, критиковать правительство за то, что не оптимально посчитан бюджет. А кто-то начинает критику с того, что говорит, как при прошлой власти жилось лучше. На этом принципиальный акцент. Хочет ли критик вернуть старую власть или сделать так, чтобы с этого момента стало лучше. Кто-то это делает исходя из определенного инфантилизма, потому что не хочет принимать на себя ответственность, а кто-то делает преднамеренно. Так случилось, что именно война является доказательством того, что Украина движется по правильному пути. Если бы Украина двигалась в прошлое, в «совок», к слабости и зависимости, то это устраивало бы Россию, и она бы не напала. Успех украинцев в реформировании собственного государства пугает Россию. Тот факт, что украинское общество сделало рывок, стало более зрелым, сознательным относительно своей роли и миссии, требовательным к власти, подтолкнуло Кремль к тому, чтобы просто откусить куски нашей территории и посеять в нас вирус, который не даст Украине двигаться. Поэтому думаю, что мы не скатываемся сейчас куда-то, а наоборот, прошли как гражданское общество квантовый прыжок. И необходимо дальше продвигаться в этом направлении.
— Вы сказали, что уже сходится ряд пазлов относительно принятия так называемого особого статуса. Что парламент должен делать для того, чтобы этого не допустить?
— Иногда нужно ничего не делать. Просто не голосовать за это. С лета прошлого года началось безумное давление на украинский парламент со всех сторон. Давление было не только со стороны РФ, но и со стороны европейских государств. Тогда навязывалось ощущение чуть ли не предательства. Мол, если не голосуешь за это, то хочешь войны и являешься «агентом Путина». Прошло время — и прояснилось, что я и мои коллеги таки были тогда правы, потому что не поддались на такие спекуляции и шантаж. Те, кто год назад называл меня «агентом Кремля», теперь пользуются моими словами. Нужно выстоять и сегодня.
«НЕТ ПРОБЛЕМ ПЛАНИРОВАТЬ ДЕЯТЕЛЬНОСТЬ ПАРЛАМЕНТА НА МЕСЯЦ ВПЕРЕД. НО ДЛЯ НЕКОТОРЫХ ЭТО НЕВЫГОДНО»
— Насколько вы можете оценить качество нынешнего парламента. Существует мысль, что каждый новый созыв становится хуже предыдущего. И даже те, на кого была надежда, кто позиционировал себя как «свежая кровь» с Майдана, во многих моментах уже дискредитировали себя. Те же комбаты, судя по некоторым голосованиям, постепенно пошли на коллаборацию с доминирующими силами и кланами.
— Парламент был у нас фактически уничтожен императивным мандатом после того, как в 2004 году были внесены изменения в Конституцию. С того момента парламент превратился в «закрытое акционерное общество», где решения принимали несколько людей и фактически качества других людей просто не имело значения. Из-за этого в Раде начали появляться очень странные люди, которые не имели отношения ни к одной из профессий, которые могли бы быть полезными в законотворчестве. С тех пор произошла очень сильная деградация парламента. Поэтому не стоило ожидать, что в 2014 году могла спуститься какая-то благодать, и в один момент качество парламента резко улучшилось бы. Статистически парламент обновился на 54 процента. А 46 процентов — это те депутаты, которые избирались до этого, и кое-кто из них является депутатом уже более двадцати лет. Но их выбирают люди. Убеждена, что из тех 54 процентов новых депутатов часть шла абсолютно честно и мотивировано в Раду, чтобы что-то сделать хорошее. К сожалению, думаю, многие из них просто не понимали, куда они идут. Но были люди, которые стремились, чтобы все осталось так, как было, и их в настоящий момент большинство.
— Тем не менее, должно же быть сопротивление, а не коллаборация. По крайней мере, «свежая кровь» могла объединиться между собой, а не вокруг олигархов.
— Когда повестка дня навязывается из той же Администрации Президента и в этой повестке дня стоит сто вопросов, которые появляются утром, то есть ли возможность собираться и вырабатывать общую, обстоятельную позицию?
— Действительно, с одной стороны, мы слышим о каких-то кураторах в парламенте, каких-то «смотрящих», а с другой — мне как журналисту хочется видеть повестку дня в парламенте хотя бы накануне вечером, но часто она появляется перед самой сессией за несколько часов.
— Это делается преднамеренно. Система, которая так долго строилась, умышленно ставит новых людей в условия, чтобы они не могли заранее сориентироваться. Нет никаких проблем планировать деятельность парламента на месяц вперед. Но для кое-кого это невыгодно, ведь тогда было бы время для обстоятельного изучения вопроса и соответствующего веса аргументации оппонентов. Классическим примером в этом являются изменения к закону о госслужбе, когда Президенту пытались дать полномочия по назначению председателей областных и районных государственных администраций и их заместителей. Причем это обосновывалось тем, что главы администраций якобы являются вспомогательными органами Президента. Я же всегда думала, что это есть исполнительная власть на местах, потому что так написано в Конституции, а здесь, оказывается, что есть какая-то «вертикаль Президента», «исполнительная власть Президента». Тогда в принятии этих изменений был расчет на блицкриг, чтобы принести и проголосовать в целом. Но поскольку такой блицкриг не удался, то за это время люди опомнились и поняли, что такие вещи могут реально развалить исполнительную власть на местах. Можно также вспомнить события 31 августа, когда фактически в результате трагических событий не были проголосованы изменения в целом. Представьте себе циничность ситуации, когда трагедия воспрепятствовала абсолютно безответственным и катастрофическим голосованиям, которые означали бы сдать суверенитет государства и легитимизовать присутствие России в своей стране.
«В РЕЗУЛЬТАТЕ ТОГО, ЧТО МНОГИЕ ВОСПРИНИМАЛИ ГОСУДАРСТВЕННУЮ ВЛАСТЬ КАК ПИРАМИДУ, ДЛЯ СТРАНЫ ЭТО ЗАКАНЧИВАЛОСЬ ТРАГИЧЕСКИ»
— Но фактически термин «вертикаль Президента» появился еще во времена Кучмы, когда, например, тот же Ефремов буквально организовал ему победу на Луганщине, а Янукович на Донетчине. То есть эти пороки тянутся еще с конца 90-х годов.
— Когда мы говорим о разделении власти, то и нынешний, и предыдущие президенты делали главную ошибку, считая свою власть доминантной над другими сферами. 450 депутатов, 20 членов правительства и Президент — это равные, согласно Конституции, между собой участники принятия государственных решений. В Конституции нет такого, что Президент стоит во главе, потом правительство, а затем уже парламент. В силу того, что многие воспринимали государственную власть как пирамиду, для страны это заканчивалось трагически. У Президента есть свой круг обязанностей. Народ избрал Президента для того, чтобы представлять государство на международной арене. Президент не представляет народ, он представляет государство. Народ представляет лишь парламент, которому украинцы делегируют соответствующие полномочия и функции, в том числе для контроля правительства, вооруженных сил, формирования бюджета. Это может делать только парламент, а не Президент. Когда я смотрю на попытки Администрации Президента добавить ему еще какие-то полномочия, то мне это напоминает какую-то болезнь, когда человек пытается употребить больше необходимого. Такой подход может его разрушить. Если это разрушит Президента, то может разрушить и государство, ведь он его представляет.
— С другой стороны, существует опыт Януковича, который пытался узурпировать власть и фактически в определенный момент переступил пределы, за которыми поставил под угрозу и себя, и страну.
— Мне кажется, что этот опыт никого не учит. По-видимому, думают, что на этот раз будет по-другому. В настоящий момент Президент имеет невероятные полномочия. При этом он их не выполняет эффективно. Где новая ЦИК? А это ответственность именно Президента, который так и не провел консультаций с председателями фракций. Не была обновлена часть Конституционного Суда. Почему он сохранил тот состав КС, который был назначен еще Януковичем? Не назначено также большое количество послов до сих пор...
— Нет председателя Службы разведки, нет официального представителя Украины в НАТО, а лишь исполняющий обязанности. Почему так? Чего боится Президент?
— Есть желание тотального контроля, но, с другой стороны, назначение человека означает и ответственность. Возможно, он боится ответственности.
«ЕСЛИ СОХРАНИМ ИЗБИРАТЕЛЬНУЮ СИСТЕМУ, ПРОРОССИЙСКИЕ СИЛЫ В СЛЕДУЮЩЕМ ПАРЛАМЕНТЕ БУДУТ ИМЕТЬ БОЛЬШИНСТВО»
— Учитывая эту ситуацию, насколько острой может быть угроза реванша того же «Опоблока» и других пророссийских сил? Ведь эти «ребята» достаточно системны и очень злопамятны. И главное — они умеют выжидать.
— Такая угроза существует постоянно и будет существовать вечно. Это то, с чего мы начинали разговор. Поскольку Россия никогда не откажется от попыток господствовать над Украиной, она будет постоянно искать представителей своих интересов внутри нас. И через законы об оккупированном статусе и выборах на оккупированных территориях, и через внутренне-политические процессы, и через дискредитацию Украины в мире. Все это является элементами российской оккупационной стратегии. Украинцы должны понимать, что это не прекратится само по себе. Просто мы должны выстроить альтернативную стратегию. Прежде всего, должно быть, как я и говорила, официальное признание российской оккупации с 20 февраля 2014 года. Россию нужно выводить на чистую воду и показывать миру, что происходит в действительности. Безусловно, нет гарантий, что Россия не станет дальше заострять конфликт. Но нет гарантий и того, что если мы этого не сделаем, она уменьшит военное давление. Будет ли Путин дальше нападать на Украину, не зависит от самой Украины, а зависит исключительно от Путина. Если мы хотим, чтобы это зависело от Украины, то мы должны что-то делать внутри страны. А теперь мы, с одной стороны, декларируем, что Россия агрессор, а с другой — сидим с ними на Минских переговорах. Я могу понять вопросы, которые стоят перед безопасностной группой, но роль экономической подгруппы для меня очень сомнительна.
Второе, что мы должны сделать, — изменить принцип формирования политической системы. Мы должны сделать выборы на пропорциональной основне с открытыми списками. Если мы сохраним нынешнюю избирательную систему, то пророссийские силы в следующем парламенте будут иметь большинство. Третье — нужно решать проблему медиа. Зависимость медиа от олигархов и, прежде всего, от пророссийских олигархов делает наше государство очень уязвимым. Четвертое — нужно прекратить торговать с агрессором. Россия должна подвергнуться и со стороны Украины санкциям, так же, как и те украинцы, которые продолжают с ней торговать и имеют там бизнес. Не ясно только, почему Президент не понимает, что тот, кто платит налоги в РФ, финансирует российского солдата.
Выпуск газеты №:
№181-182, (2016)Section
Подробности