Перейти к основному содержанию

Российский год

Михаил ШВЫДКОЙ: «Рая не будет, но жизнь сделать лучше можно»
29 января, 00:00
Открытие Года Российской Федерации в Украине вызвало полярные оценки в Украине. На официальном уровне гостей принимали радушно. В торжествах принимал участие чуть ли не весь политбомонд во главе с первыми лицами страны. Хотя нельзя сбрасывать со счета и тот факт, что у Дворца «Украина» (в котором проходило подписание Программы сотрудничества между министерствами культуры Украины и России на 2003 — 2007 годы, Протокола о проведении фестиваля российского искусства) участников праздничного концерта и зрителей ожидали не только улыбки и цветы, но и пикеты противников года России. Представители интеллигенции выступили с открытым письмом к Президенту Украины Леониду Кучме, усматривая в проведении «российского года» политический подтекст и попытки узаконить господствующее положение русского языка в нашей стране, и замечая, что торжества совпадают с «кровавой» датой — 85-й годовщиной героев Крут.

Гала-концерт транслировали в прямом эфире по УТ-1 — главному телеканалу нашей страны, даже сдвинув ради него сетку вещания (задержали программу «Новостей»). Жест очень широкий. Похоже, мы проглотили горькую пилюлю, когда выступление наших артистов на закрытии «украинского года» в Кремлевском дворце вообще не показывали ни на одном канале. Мы же, как радушные хозяева, даем в прайм-тайм довольно посредственную продукцию россиян. Такое впечатление, что режиссер-постановщик действа Иосиф Топоровский собирал команду «с бора по сосенке». Вроде и были представлены разные жанры: классика, фольклор, цирк, декламация, джаз, эстрада, но почему-то увиденное и услышанное мало впечатляло. Подобные программы делались в старые советские времена. Их, как правило, приурочивали к очередному съезду партии и правительства. Были и технические сбои — дважды отказывали микрофоны...

Несмотря на некоторую нервозность ситуации, министр культуры Российской Федерации Михаил Швыдкой охотно ответил на вопросы нашей газеты.

— В Украине многие считают нынешнее российское культурно-информационное пространство экспансией. Скептики даже называют нынешние торжества «349-м годом России в Украине». Будет ли эта акция способствовать украино-российскому балансу в этой сфере?

— Я не считаю, что это экспансия. Я назвал бы нынешнюю ситуацию скорее реальностью жизни. Если сегодня посмотреть на рынок, то, конечно, русская культура на украинском рынке представлена более широко и более успешно. Всегда всесоюзные знаменитости, оказавшиеся в России, приезжали в Украину. То же самое относится к книжному рынку. Безусловно, русская массовая культура сегодня работает эффективнее, чем украинская. На самом деле, это не вопрос государственной экспансии. То, что сегодня происходит, — потребность публики, и с этим не считаться нельзя. Но мы должны сформировать такую же потребность в украинской культуре на русском рынке. Я считаю, что для украинских писателей наш рынок наиболее традиционный. В России сегодня достаточно эффективно развивается книгоиздательское дело, а переводы на русский язык дадут дополнительный заработок вашим писателям. Поэтому я хочу подчеркнуть: не агрессия, а абсолютно рыночная ситуация. Уже нет ЦК КПСС, который в старые советские времена взвешивал баланс русской и украинской литератур — взвешивали на весах, которые находились не в Киеве. Я не думаю, что кому-то хочется вернуться к тем временам. Не Министерство культуры регулирует данный процесс, а рынок. У нас в Москве нет стратегов, которые планируют, сколько раз Алла Пугачева, Валерий Леонтьев, Михаил Жванецкий или кто-то другой будут гастролировать в Украине. Актуально другое: коммерческие гастроли сделали недоступными для большого числа киевских, львовских, одесских зрителей посещения, например, спектаклей Большого театра, Мариинки, выступлений Большого симфонического оркестра. Гастрольный рынок совершенно не отрегулирован. Если говорить о государственной политике, то мы заинтересованы представить в Украине искусство высшей пробы, но которое, в силу неплатежеспособности населения, ему недоступно. Я считаю, что факт представления лучших коллективов и звезд филармонического, оперного и балетного искусства возможен только при поддержке государства. Если такие концерты называются экспансией, то мы готовы предоставить аналогичные условия для украинской стороны.

В договоре сотрудничества, подписанном нашими странами, заложены самые разнообразные мероприятия. Мы сориентировались на коллективы и проекты, которые невозможно поднять на коммерческой основе. К примеру, хотим сделать обменную выставку между нашими странами: «Музей Александра Пушкина и Музей Тараса Шевченко». Я считаю, для русской аудитории личность Кобзаря станет важным фактором пропаганды украинской культуры в России. Подумали и о возможности сотрудничества в области кинематографии. Без русского и европейского рынка украинскому кино не подняться. Я — за совместные проекты, и мы готовы помогать украинским фильмам в русском прокате. Мы с украинскими коллегами просчитывали и пришли к выводу, что славянский рынок — это приблизительно около 300 миллионов потенциальных зрителей. Ни вы, ни мы легко не придем во Францию, Германию в коммерческий прокат. Отдельные наши фильмы попадают в Америку в полукоммерческую сеть, но без взаимной поддержки, расширяющей наши совместные рынки, нам кино не поднять.

— Будут ли в России демонстрировать украинскую скандально известную ленту Юрия Ильенко «Молитва за гетмана Мазепу»?

— У нас прокат частный. Эта картина уже шла в некоторых наших кинотеатрах. Мы не будем закрывать рынок для идеологически нетолерантной, как нам кажется, продукции режиссера Ильенко. Если прокатчики посчитают нужным — то покажут. Возможно, найдется публика, которая захочет картину посмотреть. Ничего страшного в этом нет. Мы столько друг про друга знаем и столько говорим, что ничего сверхнового лента Ильенко не открыла.

— Как может выглядеть стратегическое партнерство в области культуры?

— Выражение «стратегическое партнерство» или «стратегическое сотрудничество» мне нравится. Но мы должны понять несколько вещей. Одно из условий сегодняшней жизни в Европе и, в том числе, в СНГ — это непременное, обязательное и всемерное развитие национальных культур. Сегодня данный вопрос стоит как никогда остро. В период глобализации, который мы переживаем, многие вещи универсализируются, нивелируются.

Присутствие русской культуры в Украине — безусловно, и присутствие украинской культуры в России — тоже безусловный факт, отражающий интересы граждан, которые считают, в одном случае, своей родной русскую культуру, в другом — украинскую. Перепись населения покажет, но думаю, что в России живет не меньше 7-8 миллионов украинцев. И, как известно, в вашей стране процентов 35-40 считают себя людьми русской культуры, вне зависимости от того, какой они национальности. Мы должны уважительно относиться к национальным культурам друг друга. Здесь процессы глобализации не подходят, и общий стандарт — тоже. Каждый народ должен жить своей культурой. Если мы это понимаем, отдаем себе отчет, тогда стратегическое партнерство, конечно же, необходимо.

— Не будет ли Год Российской Федерации в Украине мероприятием для очередной «галочки», ведь особых сдвигов после завершившегося «украинского года» фактически не произошло?

— За год нам не решить накопившихся проблем между нашими странами. Моя позиция проста: нам с Юрием Петровичем Богуцким (министр культуры Украины. — Т. П. ) очень важно создать негосударственный механизм, который стимулировал бы гастроли украинских артистов и презентацию произведений лучших мастеров на русском рынке. Я по-другому поставлю вопрос: а если бы не было Года России в Украине, было бы лучше? Нет! То количество ваших артистов, которое посетило в прошлом году нашу страну, было беспрецедентным. Маршруты были в Западную и Восточную Сибирь и центр России — куда наши артисты даже на коммерческие гастроли не попадают. Нам важно запустить такой механизм, который бы нормально работал, пропагандируя лучшие культурные образцы, продвигая их на наш рынок. Это огромный участок работы, но не Министерство культуры им должно заниматься. На самом деле, это бизнес. Мы создадим условия для такого рода бизнеса, кое-что уже сумели сделать, что-то еще нет. «Годами России и Украины» не заканчивается жизнь. «Годы» — символические акции по привлечению взаимного интереса между странами.

— Михаил Ефимович, что или кто являются для вас символом современной российской культуры?

— Символы российской культуры, с одной стороны, — Эрмитаж, с другой — Большой театр, Мариинка и МХАТ. К счастью, у нас много символов. И слава Богу, живы художники и мастера, которые олицетворяют нашу культуру во всем мире: Башмет, Спиваков, Галузин, Бородина, Мацуев, Венгеров... Список можно долго продолжать.

Некоторые сетуют, что маскульт выходит на передовые рубежи, но такие тенденции происходят во всем мире. Маскульт является частью общества потребления. Если мы хотим создавать общество потребления и, условно говоря, строить капитализм, то без массовой культуры не обойтись. Капитализм — такой же скверный строй, как и социализм. Только при социализме нам рассказывали, что он самый лучший, а теперь людям голову не морочат. Двигаясь к потребительскому обществу, мы получим массовую культуру. А если хотим иметь талоны, то 70% литературы будет издаваться партией и правительством в виде брошюр речей их лидеров. В СССР тоже была массовая культура, львиную долю тиражей выпускали из творений партбоссов — Суслова, Щербицкого. А теперь на книжном рынке Борис Акунин, Александра Маринина, а на эстраде — Алла Пугачева. Либо так, либо этак. Коль выбрали свой путь — терпите. Мне советские времена не нравились, но и теперь немало проблем. Нужно понимать: рая не будет — это точно, но жизнь сделать лучше можно. Этим, собственно, мы и занимаемся.

Delimiter 468x90 ad place

Подписывайтесь на свежие новости:

Газета "День"
читать