Перейти к основному содержанию
На сайті проводяться технічні роботи. Вибачте за незручності.

Рух-группа и рок-политика

27 марта, 00:00

Конечно, многие талантливые актеры, писатели и журналисты вышли из самодеятельности, выступая в КВН. Но это хорошо в мире развлечений, в сфере искусства, где востребованность оплачивается теми, кто востребовал. Здесь же речь идет о политике с ее реальными процессами, реальной ответственностью и реальными последствиями для всех. Сами гости пожаловались, что многое еще предстоит сделать, а программу приходится сочинять по ночам и в перерывах между акциями и мероприятиями. Я понимаю, как это тяжело, но со стороны все это выглядит какой-то игрой, где зазывала кричит — пошли народ, потом разберемся, когда придем куда-нибудь. Вопрос о том, «а все ли туда дойдут и надо ли туда вообще идти?», как-то повисает в воздухе. Как будто расплатой за ошибку будет двойка в дневнике, а не чья-то судьба, а может, и жизнь.

Во всех молодых людях я вижу своего сына. Они похожи в повадках, разговорах и мыслях. Восхищаюсь ими. Их искренним стремлением изменить жизнь в лучшую сторону. И это дает мне право сказать этим студентам в политике, что играть с ней нужно очень осторожно. Потому что, когда игра переходит в хроническое состояние, азарт «сносит крышу» и остановиться, чтобы подумать и принять правильное решение, не остается сил. Становишься заложником этой игры. Кажется, что в любую минуту можно подняться и уйти. Ан нет. Всегда найдется заинтересованная персона, которая умело и ненавязчиво оплатит «затравку» в виде небольшого приза. И ты свой, навеки пленный. Абсолютно очевидно, что эту молодежную составляющую оппозиции захватил процесс такой игры. Они в нем продуктивно участвуют, лелеют его и им живут. При этом вся оппозиция, сформировавшая Форум национального спасения, не однородна по целям и задачам. Скорее, разношерстна. Комитет «За Правду», представители которого посетили Харьков, — это не просто интеллектуальная молодежь. Их объединило стремление к конструктивному началу. Поэтому они и выделились в структуре Форума в нечто локальное. Но имеющийся ресурс пока не используют полностью и не смогут его использовать до тех пор, пока не поймут, что идти нужно по пути созидания новой власти, а не разрушения старой . Такой процесс требует осознания своих возможностей в структуре законодательной ветви власти государства. Требует принципиальных подходов к формированию своего отношения к первым лицам страны. А то получается, что они, с одной стороны, за правду, а с другой — поддерживают кандидатуру Виктора Ющенко, который, возглавляя Кабинет в течение года, не смог ничего сделать для повышения уровня жизни граждан этой страны, чем спровоцировал рост политического противостояния в государстве. И такая двойственность просматривается во всем. Они против олигархов, потому что те олигархи и хотят власти. Но при этом и сами ее хотят не меньше. Они против радикалов, но при этом идут на площадь, на эскалацию напряженности, а не создают новые механизмы влияния на парламентское большинство. Они за Форум как структуру, но против основного его лозунга и против отсутствия в нем конструктивизма. В итоге такие игры могут закончиться тем, что из этой группы молодежи сделают крайних мальчиков для битья, одновременно обвинив их и в развале Форума, и в проблемах власти.

Комитет «За Правду» как часть Форума национального спасения фактом своего образования подтвердил, что дробление оппозиции происходит совершенно естественным путем по тем же самым причинам, что и дробление всех партий в Украине. А именно, по причине отсутствия реальной, конструктивной программы реформирования системы государственной власти. У молодежи такая программа вроде бы есть. Она состоит из трех пунктов. Первый предусматривает перераспределение функций и полномочий внутри властного треугольника — Президент, Кабинет Министров и Верховная Рада. Второй — гарантирование независимости судей, и третий — включение пятого элемента СМИ, независимых от влияния административного ресурса. Эти тезисы они считают основой для возможных переговоров между оппозицией и властью. Замечательно. Однако программа — это, по сути самого понятия, — технология достижения поставленной цели. А тезисы — всего лишь краткое изложение этих целей. Разница заключается в том, что решить поставленные задачи за столом переговоров с властью нельзя. Потому что их решение требует законодательного урегулирования. Если даже принять переговоры как основу для разработки программы, то первый же тезис поставит вопрос о том, что равноправное распределение функций и полномочий внутри треугольника опять сохранит дисбаланс не в пользу законодательной ветви власти. Да и народ, как всегда, останется вместе с самоуправлением за пределами такого перераспределения. Сложилось впечатление, что члены Комитета «За Правду» не осознают политической сути происходящего. А то, что сегодня происходит, — это не более чем процесс, в котором группа законодателей в лице Форума борется за перераспределение функций и полномочий внутри и между структурами исполнительной власти. Уничтожая при этом большинство в Верховной Раде или, во всяком случае, способствуя этому процессу.

Автор на пресс-конференции задал вопрос о том, кто, по мнению выступающих, придет к власти в Украине на волне борьбы между законодателями и госаппаратом? Как известно, в России эту борьбу выиграли генералы КГБ. Пан Стецькив ответил, что у нас тоже победят генералы КГБ. Однако я думаю, что нет. Победят генералы МВД и прокуратуры, что не одно и то же. И произойдет это в том случае, если политику наша молодежь будет делать на митингах, а не в Верховной Раде.

Символично и прекрасно, что молодежь поддерживают музыканты. В моем представлении, молодость и рок-понятия неразрывные. Рок свободы девяностых помог нам сбросить с плеч робу строителя коммунизма. Он ритмично бил по умам, как пульс жизни. Он каждому из нас дал шанс почувствовать себя тем, кто ты есть. Тогда певцы и музыканты вышли на сцену в джинсах, шортах и майках. Они пели, что хотели, а мы не успевали вслушиваться в смысл этих песен. Нам достаточно было просто ритма, который наконец-то хоть чем-то отличался от победного марша. В нем жила наша молодость. Он как бы совпадал с пульсом свободного сердца и чистого разума. И никакие критические статьи о небритых мальчиках без галстуков не могли испортить этот праздник пробуждения. «Два капитана», «Это все рок-н-ролл», «Агидель», «Поезд в огне» — песни свободы, нашей свободы. И очень хочется, чтобы молодые люди, пришедшие в политику на волне этой свободы, не утратили в играх стремления к ней. Не заплатили ею за иллюзорную правду. Чтобы этого не произошло, нужно петь и слушать рок на улицах и площадях. А вот интересы свои отстаивать в умах и реальных структурах власти.

Delimiter 468x90 ad place

Подписывайтесь на свежие новости:

Газета "День"
читать