Перейти к основному содержанию

С молотка

Как добиться равных условий на аукционных торгах
24 декабря, 00:00

Напомним, что сейчас примерно по 75% акций этих предприятий распределены между двумя группами крупных частных акционеров. По данным Агентства по развитию инфраструктуры фондового рынка, собственником 20,65% акций «Полтаваоблэнерго» является компания Parminter Group Inc. 10,2578% принадлежит Fullway Consultants Limited. Первая из этих компаний также владеет 23,83% акций «Сумыоблэнерго», а вторая — 10,26%. Понятно, что продажа блокирующего пакета вызовет большой интерес.

Первый заместитель председателя ФГИУ Михаил Чечетов на встрече с журналистами отметил, что по предварительным расчетам, исходя из курса биржевых котировок, стартовая цена будет вдвое больше номинала — около 50 млн. грн. Как заверяет Чечетов, ФГИ заинтересован в том, чтобы в торгах приняли участие как можно больше покупателей, что будет способствовать росту биржевой цены.

Начальник управления аукционной продажи и фондовых бирж Фонда Юрий Яковлев подчеркивает, что сумской и полтавский энергопакеты — это самое крупное предложение Фонда рынку (всего в этом году через биржи продано акций на 115 — 116 млн. грн.), составляющее (только по номиналу) около четверти от всех нынешних поступлений. Яковлев отметил, что биржевые торги являются одним из наиболее прозрачных процессов, процедура которых достаточно четко прописана. И, тем не менее, учитывая важность реализации данных пакетов, по его словам, ФГИУ намерен контролировать ход продажи, чтобы обеспечить равные условия для всех потенциальных участников и следить за процедурой торгов. Яковлев дал понять, что в этом случае приватизационная законность будет соблюдена.

Как отмечают представители ФГИ, выручка от торгов этими пакетами впервые пойдет на осуществление конкретного проекта — ликвидацию последствий катастрофы 1995 года на очистных сооружениях Харькова. Правительство специально утверждало перечень пакетов акций приватизируемых предприятий, деньги от продажи которых должны были пойти на ликвидацию последствий техногенной экологической катастрофы. Но до сих пор под эту программу выставлялись заведомо неликвидные пакеты, и ликвидационный бюджет этого года пока, как признал Яковлев, выполнен лишь на 20%. Продажа пакетов двух облэнерго позволит наконец выполнить обязательства ФГИУ. Не даром Чечетов утверждает, что нынешняя продажа носит ярко выраженный социальный характер. Правительство выставило эти два довольно успешных облэнерго на биржу с явным намерением еще до Нового года расплатиться с долгами.

Несмотря на эти заявления, эксперты «Дня» отмечают, что рвение как можно быстрее рассчитаться с долгами по проекту Харьковских очистных сооружений на фоне огностью отлаженной процедурой. Так, отсечение потенциальных участников еще до начала торгов стало одной из апробированных схем. Это подтвердил в разговоре с «Днем» Сергей Черненко, представлявший АО «КИНТО» на ноябрьских торгах по продаже пакета акций АО «Киевский речной порт» в Украинской межбанковской валютной бирже. Согласно биржевым правилам, «КИНТО» за несколько дней до начала торгов внесло сумму гарантийного взноса, и получило соответствующие документы об этом. Однако в день торгов компании сообщили, что ее взнос не дошел на счет УМВБ, и поэтому она к торгам не допускается. В результате, говорит Черненко, пакет акций был продан практически по стартовой цене первому же претенденту. По мнению специалиста, это была грамотно разработанная схема (одна из множества возможных) по устранению конкурента. Чтобы обеспечить прозрачность биржевых торгов, считает Черненко, нужно внести изменения в ряд нормативных документов, регулирующих продажу акций через аукционные торги.

Опрошенные «Днем» эксперты в области приватизации считают, что равенство доступа претендентов на торги можно обеспечить при условии, обслуживания биржи независимым расчетным банком. При этом стартовые цены выставляемых пакетов должны объявляться как минимум за 10 дней до начала торгов. Это позволит претендентам подготовиться к внесению гарантийного взноса (около 20% стартовой цены). Важно также гарантировать своевременность поступления сделанных гарантийных взносов.

Такого же мнения придерживается и Александр Рябченко, бывший председатель контрольной комиссии Верховной Рады по вопросам приватизации и нынешний директор Международного института приватизации. Он утверждает, что процедура биржевых торгов требует немедленной законодательной корректировки, иначе может повториться история конкурсных продаж последних лет, зачастую плавно переходивших в судебные разбирательства. «Я думаю, что Фонду госимущества, учитывая резко увеличивающиеся объемы продаж на биржах, — сказал эксперт «Дню», — следует очень четко и жестко, шаг за шагом, расписать процедуру подготовки и проведения биржевых торгов: правила допуска к ним участников, требования, которые будут к ним предъявляться, обрисовать круг ответственных за тот или иной этап процедуры». Это тем более важно, что в следующем году через биржи будут проданы пакеты акций нескольких десятков объектов. Рябченко считает, что эти положения нужно отразить в Программе приватизации на 2003-2008 гг., поскольку в проекте, который находится сейчас на рассмотрении правительства, технология таких продаж отсутствует, тогда как конкуренция вокруг таких объектов, как облэнерго, не может быть мягкой и, скорее всего, будет предельно жесткой. И хотя биржи, говорит Рябченко, всегда считались прозрачным способом продажи, где все равны, опыт, по его мнению, показывает, что и здесь есть возможность применять различные схемы, результаты которых могут оказаться плачевными для некоторых претендентов. Как пример он привел предприятие «Балцем», пакет акций которого выставлялся дважды, но разница в цене между первой и второй продажей упала в 15 раз. Эксперт назвал эту продажу «странной». ромных дыр в бюджете выглядит странно. Особенно если учесть, что последствия аварии практически ликвидированы, а средства, которые поступают, направляются на реконструкцию и «повышение надежности» функционирующих систем.

Но это тема для отдельного обсуждения, которая станет актуальной в случае успешного завершения торгов.

Пока же общественность с интересом наблюдает за ходом подготовки к продажам. Столь пристальное внимание к процессу продажи позволяет рассчитывать, что желающим пролоббировать чьи-то интересы и тем самым ослабить накал конкурентной борьбы, в результате чего будет получена сумма, меньшая ожидавшейся, может «не поздоровиться».

Начальник отдела торговых операций Киевской международной фондовой биржи Андрей Казаков уверен, что в любом случае, конкуренция будет серьезная. Слишком уж интересные пакеты предлагаются для продажи. Он прогнозирует рост стартовой цены в процессе торгов минимум на 15%. Биржа гарантирует, правда, в рамках действующего законодательства, равенство доступа к торгам для всех претендентов на покупку. При этом Казаков утверждает, что успешность торгов можно обеспечить лишь при условии неукоснительного соблюдения процедуры проведения торгов всеми участниками процесса. И напоминает, что КМФБ уже имеет опыт продажи крупных объектов. Поэтому, по его мнению, торги пройдут успешно.

Вместе с тем биржевикам, по- видимому, еще рано гордиться пол

Delimiter 468x90 ad place

Подписывайтесь на свежие новости:

Газета "День"
читать