Секреты выборов во время оккупации
«Кулуарность и закрытость Минского процесса играет резко против Киева», — Дмитрий ТИМЧУК
Заявления Надежды Савченко о прямых переговорах с марионетками оккупантов и необходимости принять «особый статус» в течение полугода выглядят странно. Но, учитывая разговоры о возможности принятия соответствующего закона о выборах на оккупированных территориях, ее слова кажутся проверкой настроения украинцев — насколько они готовы принять такое надругательство. Информацию о подготовке соответствующего законопроекта во Франции при участии близкого к Президенту председателя комитета по вопросам правовой политики и правосудия Руслана Князевича подтвердили «Дню» несколько народных депутатов, приближенных к дипломатическим кругам. Так, они рассказывают, что Князевич ездил в Минск и имел закрытые переговоры с советником Ангелы Меркель — Кристофом Гойсгеном и советником министра иностранных дел Франции. Именно они должны подготовить данный закон, поскольку из-за некорректного поведения российской стороны минская трехсторонняя группа не может достичь никакого прогресса. Этот законопроект позже должны рассмотреть на уровне «нормандской четверки», заседание которой, как недавно сообщали СМИ, должно состояться не ранее осени.
Как делятся собеседники «Дня», цель стран Запада — в течение полугодия решить вопрос выборов на Донбассе, соответственно, они ищут разные подходы к украинским политикам — от давления до помощи, чтобы склонить их в интересах этого документа. «Запад пытается оказывать давление на Украину, чтобы мы предприняли какой-то тактический шаг. В ответ мы заявили, что пока не прекратятся обстрелы со стороны российско-террористических войск, Украина не будет предпринимать никаких «тактических шагов»», — делится депутат с «Днем».
«В Германии позиция разделенная, — продолжает собеседник. Одну представляет председатель МИД Франк-Вальтер Штейнмайер, другую канцлер Ангела Меркель. Если канцлер понимает ситуацию в Украине и выступает на ее стороне, то глава немецкого МИД предлагает свои формулы — что должно быть в законе о выборах и так далее. Что же касается роли США, то у помощника Госсекретаря Виктории Нуланд тоже есть амбиции — она хочет возглавить Госдепартамент при новом президенте, для чего ей нужны хоть какие-то сдвиги в вопросе Донбасса. Именно для этого она приезжала в Украину и на встречу с советником Путина В. Сурковым в Россию, который передал позицию Путина, что тот «устал от ситуации с Донбассом» и готов сделать «шаг навстречу» и в качестве «акта доброй воли» даже вернуть Дебальцево. Россияне из-за санкций имеет действительно серьезные проблемы с экономикой, хотя пытается этого не показывать».
Однако, как делится другой собеседник «Дня» из «Народного фронта», нынешний парламент в любом случае не заявит о своем желании проголосовать за законопроект о выборах на оккупированных территориях. «Наша территория аннексирована, оккупирована, и продолжается внешняя агрессия, а не внутренний конфликт. Европейцы же хотят, чтобы мы согласились на формат, который их удовлетворит, — провести выборы. Если они формально «закроют» этот вопрос, Европа спокойно сможет забыть об Украине, сосредоточиться на собственных проблемах и перебросить проблему сугубо на наши плечи», — делится собеседник «Дня».
* * *
На эту тему беседуем с народным депутатом из «Народного фронта» Дмитрием ТИМЧУКОМ:
— Все, что касается закона о выборах на оккупированных территориях, покрыто таким мраком тайны. Это «лохнесское чудовище», о котором все слышали, но его никто не видел и подробностей не знает. Законопроект разрабатывается исключительно под влиянием Запада, поскольку для украинской власти никакого смысла в этом нет, и проводить выборы в данной ситуации ни технически, ни политически невозможно. Поэтому перед Европой Порошенко, скорее всего, инициирует законопроект, но сам не будет его подавать в Раду, ведь это может подорвать президентский рейтинг. Скорее всего, это будет какая-то группа депутатов в роли «козлов отпущения», которые подадут данный законопроект, и он на 100% будет «похоронен».
Мы понимаем, что сейчас Банковая скачет меж двух огней, ведь Украина взяла на себя обязательства выполнения Минских договоренностей. Там прописан алгоритм, которым спекулирует Москва — абсолютно нелогичный, противоречащий здравому смыслу и интересам Украины. Сейчас мы можем формально использовать то, что Россией по факту не выполняются первые пункты этих договоренностей, и рассчитывать можем только на то, что в Европе есть к кому апеллировать, объясняя, что ответственность за продолжение огня лежит исключительно на Москве.
В то же время многие представители Украины высказывают тезис, который перекликается с заявлениями западных политиков, поддерживающих санкции против РФ. Они заявляют: как только на Донбассе станет безопасно, тогда можно будет проводить выборы. Мы зацепились за это, как за соломинку, хотя о какой безопасности может идти речь? Россияне могут ввести свои патрули на оккупированные территории, «дадут по шапке» всем боевикам, которые открывают огонь, вплоть до командиров отделений поставят своих российских сержантов — и в «ЛДНР» будет видимая «тишина и спокойствие», хотя де-факто территории будут контролироваться Россией. Но по этой логике мы можем проводить выборы под дулом российских автоматов — это бред. Нужно говорить о восстановлении юрисдикции и контроля Украины над этими территориями. И только после этого можно проводить местные выборы по украинскому законодательству.
— Что же касается информации о встречах Нуланд и Суркова, то рассказывают, что последний передавал, будто Путин устал от ситуации на Донбассе, поэтому готов идти навстречу и в качестве «доброй воли» даже отдать Украине Дебальцево.
— Не знаю, возможно ли это хотя бы по политическим причинам. Во-первых, это будет подрыв статуса россиян и боевиков на Донбассе, ведь «дебальцевская операция» — это одна из двух основных операций, которыми они гордятся, наряду с Илловайском. Конечно, боевики не будут противиться команде, если она придет из Москвы, но это отразится на рейтинге Путина как в РФ, так и на оккупированных территориях.
С военной точки зрения в районе Дебальцева и Углегорска происходит сосредоточение сил и средств террористов. Сегодня мы констатировали обнаружение новой артиллерийской группы, в которую входят не только пара батарей и гаубиц Д-30, но и батарея РСЗО «Град». Там же, как минимум стоит два эшелона российско-террористических войск, которые проводят постоянные обстрелы, а переброска средств и сил продолжается. Если бы они хотели сдавать Дебальцево, не думаю, что они проводили бы накопление войск.
Вообще торговля территориями сейчас не в интересах Путина — он сразу утратит позиции. Пока мы видим с его стороны противоположную тактику — демонстрировать, что боевики способны к наступательным действиям и дальнейшей эскалации конфликта, чтобы это использовать как форму шантажа Киева.
В этой ситуации кулуарность и полная закрытость Минского процесса играет резко против Киева. Украина как раз должна показать, что у нее есть свое мнение по поводу конфликта на Донбассе. Абсолютное большинство украинцев против того, чтобы отдавать эту территорию по тому сценарию, который поддерживает Москва, а сейчас и Нормандская четверка — чтобы провести выборы, де-факто повесить оккупированные территории на шею Украине, оставив под протекторатом Москвы. Все эти нюансы мы должны обсуждать максимально открыто. Если бы мы показали этот открытый процесс европейцам, это было бы вспомогательным аргументом для Порошенко, который бы подчеркивал, что нужно учитывать не только мнение Оланда, Меркель и Путина, но в первую очередь украинского народа. Тем более, если бы мы в информационном плане вывели все эти обсуждения на европейский уровень, чтобы Европа понимала отношение украинцев к этой проблеме, позиция Украины в Минске стала бы намного прочнее. Но, не знаю из каких соображений, наши политики пошли по пути закрытости этого процесса.
— Почему европейцы так лоббируют сближение с Путиным и снятие санкций? И одним из главных двигателей этого процесса является немецкий глава МИДа Франк-Вальтер Штайнмайер.
— Для Европы «горячая точка» у своих границ в Украине — недопустима, для нее главное, чтобы там прекратили стрелять и начался «мирный диалог». Их не интересует, будет ли это в ущерб Украине. Во-вторых, санкции длятся уже не месяц и не два — европейский производитель тоже несет от них потери. Соответственно, усиливается позиция пророссийского лобби, ведь к процессу подключаются бизнесмены, которых не интересует, является ли война в Украине российской агрессией.
Штайнмайер уже не скрывает свою позицию — это его «политическая фишка». У Меркель же сейчас неоднозначная позиция в Германии, поэтому силы, которые работают против нее, используют те рычаги, которые ее ослабляют. Любой политик апеллирует к целевой аудитиории. У Меркель это адекватные европейцы, которые понимают масштаб угрозы, который несет в себе Россия. Штайнмайер же апеллирует к своей целевой аудитории. Кто из них победит и чья аудитория будет больше — покажет время, которое пока работает против немецкого канцлера. Европейцам все больше надоедает тема Украины, особенно на фоне разговоров о европейской коррупции, которая стала «притчей во языцех» на Западе. На этом фоне поддержка Украины в ущерб европейским интересам играет на руку оппонентам той же Меркель.
Выпуск газеты №:
№117, (2016)Section
Подробности