Перейти к основному содержанию

Сергей ГРИНЕВЕЦКИЙ: «Власть развращает. А отсутствие власти развращает абсолютно»

03 декабря, 20:50
СЕРГЕЙ ГРИНЕВЕЦКИЙ (НА ФОТО — В ЦЕНТРЕ) ОТВЕЧАЕТ НА ВОПРОСЫ ОДЕССИТОВ / ФОТО УНИАН

Сепаратизм, Юго-восточная республика, новые выборы... Что все это значит? Сегодня мы публикуем точку зрения губернатора Одесской области Сергея Гриневецкого, присутствовавшего, кстати, на сьезде в Северодонецке.

— Сергей Рафаилович, Одесская область была одной из первых, где был поднят вопрос о возможном территориальном отделении от остальной Украины. Сегодня в Одессе собирают подписи за создание автономного «Новороссийского края». Проясните, пожалуйста, вашу позицию как губернатора в данном вопросе.

— Во-первых, на прошлой неделе на собрании депутатов местных советов всех уровней я сказал и сейчас повторяю: я категорически против всякого сепаратизма и всякой автономии. Но в обращении собрания мы записали, что если в столице будет осуществлен антиконституционный переворот, то на территории Одесской области будет продолжать действовать Конституция и законы Украины. И это мы довели до сведения всей украинской и европейской общественности.

Во-вторых, на протяжении последних 13 лет я еженедельно получаю резолюции всевозможных митингов: прогрессистов, социалистов и т.д. И почти в каждом из них есть призыв к объединению, то со странами бывшего Союза, то с российским «Зубром», то с Молдовой, то с Беларусью и Россией… Но никаких реакций на эти митинговые резолюции до сей поры не было ни со стороны прокуратуры, ни со стороны властных структур. А тут собрался очередной митинг в Одессе, где было заявлено, что если в стране произойдет антиконституционный переворот, то участники митинга считают необходимым создать Новороссийский край. В это же время в городе проходило еще несколько митингов. На одних предлагалось поставить президентом Януковича, на других Ющенко, на третьих оставить президентом Кучму. Но где вы видели официальные решения или документы? Это не более чем митинговщина, переходящая в атаманщину. И относиться к ней нужно соответственно. Что касается идей областных референдумов, то они просто не предусмотрены нашим законодательством, а следовательно, не будут иметь никакой юридической силы.

И в-третьих. Митинговщина в регионах, как и попытки раскола страны, были спровоцированы событиями на Майдане. Проблема в том, что реально сегодня существует два Майдана: один на площади, а другой на трибуне. И между ними огромная разница и расстояние. Те, что на земле, стоят за идею, а те, что на трибуне — за власть. Потому что всякая власть исходит от народа и никогда уже к нему не возвращается. И вот здесь у меня возникает вопрос к окружению Виктора Андреевича Ющенко, тем, кто в 2000 году был в парламенте. К нему самому претензий нет, он тогда возглавлял исполнительную власть. А те, кто тогда принимал законы, не могут не помнить результаты референдума 2000 года: 89 процентов жителей страны высказались за создание второй палаты регионов. Это должно было сделать региональную политику по-настоящему сильной, сбалансировать экономический разрыв между западом, востоком, центром и югом Украины и не позволить сегодня рвать страну на куски. Сделать так, чтобы экономические, политические и социальные процессы в регионах были фундаментом национальных интересов целостной страны. Интересов, которые бы потом могли перерасти в национальную идею, которой Украина так и не обзавелась. Почему тогда, в 2000 году, никто в Верховной Раде не торопился проголосовать это волеизъявление народа? Почему потом никто не выступал за имплементацию результатов конституционного референдума, которые до сих пор никто не отменил?

На меня многие обиделись, когда я сказал в Северодонецке, что столица прогнила. Вероятно, не поняли, что я имел в виду не людей, а ветви власти. Каждая революция — это загнивание старого режима. И то, что власть довела страну до такого состояния, свидетельствует о серьезной болезни этой власти. Вопрос в том, излечимо ли это заболевание?

— Проблема сепаратизма тесно связана с так называемыми региональными мифами. Восток страны считает себя единственным кормильцем, запад — хранителем национальных традиций. Растиражированные СМИ мифы ведут уже к расколу не только регионов, но и нации. Откуда, на ваш взгляд, берутся эти мифы и можно ли с ними как- то бороться?

— Каждый год при формировании государственного бюджета идут споры: кто сколько зарабатывает и кто сколько тратит на душу населения. В эти споры втягиваются депутаты и политики всех уровней, которые выносят их на митинги, на суд людей, которые только недавно узнали, что слово бюджет пишется через «д». Вот и появляются мифы и разговоры типа «мы вас кормим». Это еще раз подтверждает мой давний тезис о том, что должна быть сильная региональная политика и четкое распределение полномочий между центральной и региональной властью. Мы в Одессе постарались решить эту проблему путем прямых договоров на год между правительством, его министерствами и областью. Договоров, где четко прописаны обязанности правительства, местных властей и т.д. Обязательно нужно четко разграничить полномочия между органами исполнительной власти и органами местного самоуправления.

— У вас есть и собственный рецепт вывода страны из нынешнего кризиса?

— Проблема в том, что такой рецепт можно рассматривать только в динамике быстро меняющихся событий в стране. Вчера он был один, сегодня другой. Но могу однозначно утверждать, что это должен быть политико-правовой рецепт. Понятно, что в сугубо правовом поле мы зашли в тупик. Сегодня функции политического менеджера на себя взяла Верховная Рада. И слава Богу. Теперь вероятно, нужно принять конституционный договор между Президентом и Верховной Радой как временный закон, до принятия новой Конституции. И записать в договоре, что до сего момента президента страны избирает Верховная Рада. Но для этого нужна политическая воля не менее 300 депутатов. А потом нужно утвердить договор в Верховном Суде. На мой взгляд, конституционный договор сегодня нужен стране, чтобы не было в обществе тех самых сепаратистских настроений, о которых мы говорили. Чтобы не было психологической усталости населения. Потому что если еще хотя бы неделю в стране будет все идти так, как сегодня, мы, как говорил один известный персонаж, окажемся «накануне грандиозного шухера», то есть накануне дефолта. Власть развращает. А отсутствие власти развращает абсолютно.

— Будет ли описанный вами вариант конституционного договора легитимным в глазах мировой общественности?

— Если говорить о правовом поле, то сегодня вообще уже ничего легитимного в стране не происходит. Даже решение Верховной Рады о признании выборов недействительными. Это не их полномочия. Но сама Верховная Рада приняла такие законы, по которым суд не вправе выборы отменить. Конечно, в этом плане в глазах Запада мы выглядим неважно. Но, в конце концов, сложившаяся ситуация заставила его увидеть наконец Украину не виртуальную, а реальную. Нужно напомнить Западу, что на нашей территории сегодня хранится полтора миллиона условных вагонов оружия, которое свезено со всей европейской части бывшего СССР, и пятнадцать ядерных блоков помощнее, чем чернобыльские. Что при психологической усталости оператора и после семейного скандала он может прийти на смену и нажать не ту кнопку. Нужно, чтобы Европа это помнила и ложилась спать с этой мыслью. Сегодня же Украина стала разменной картой между США и Россией...

— Появились слухи о том, что если состоятся новые выборы, идею которых поддерживает Президент, то среди рассматриваемых кандидатур может оказаться и ваша. Как вы это прокомментируете?

— Скажите, что я вам плохого в жизни сделал? Я никогда не стремился в Киев. Хотя различные предложения поступают многие годы. И могу четко сказать, что о моем «президентстве» речь сегодня идти не может. Я таких устремлений не испытываю. В целом же новые выборы с новыми кандидатами и новой ЦИК могли бы стать одним из путей выхода из кризиса. Хотя я уверен, что окружение Ющенко никогда на такой выход не согласится. Значит, нужно искать другие пути, которые устроят все стороны. Знаете, сегодня многие призывают к сильной руке. Я же призываю к умной голове.

Delimiter 468x90 ad place

Подписывайтесь на свежие новости:

Газета "День"
читать