Когда у нации вождя нет, тогда вожди ее - поэты
Евгений Маланюк, украинский писатель, поэт

Северодонецк-2?

3 декабря, 2004 - 20:50

В политических убеждениях главы облгосадминистрации и по совместительству председателя облсовета Евгения Петровича Кушнарева происходят изменения. Так, недавно он обращался к народу с призывами о вольной от Украины Харьковщине. После согласился с идеей создания Юго-восточной автономии, а теперь заявляет, что придерживается мнения о единой Украине и не поддерживает ни одного из кандидатов в президенты. И только стало казаться, что действительно Е.Кушнарев «одумался», как появились нюансы. В субботу, 4 декабря, по приглашению губернатора области в Харькове планируют провести второй Всеукраинский съезд депутатов всех уровней. Как заявили в пресс-службе областной администрации, предполагается, что на съезде в Харькове, в отличие от Северодонецка, не будут обсуждаться вопросы создания автономии. Городской голова Владимир Шумилкин заявил, что проведение съезда в Харькове считает сейчас нецелесообразным как могущего дестабилизировать ситуацию в городе. Евгений Петрович придерживается другого мнения, заявив в обращении к народу, что девиз съезда — «За Украину! За конституционный порядок», а участие в нем примут депутаты всех областей Украины, а также Киева и Севастополя. По мнению губернатора, главным заданием проведения съезда является не поддержание того или иного кандидата, а поиск пути выхода из кризиса, объединения украинской нации, сохранения единства Украины. Желающим поддержать данную позицию предлагается собраться в 10 утра и выстроиться в цепочку по направлению к Киеву, показав тем самым, что первая и нынешняя столицы вместе.

В свою очередь, городской комитет оппозиции также призвал своих сторонников собраться на митинг перед зданием, где должен проходить съезд, к 9 утра.

В знак протеста против «раскольнических» действий губернатора представители общественной организации «Пора» преподнесли ему в подарок Уголовный кодекс, мыло и сухари. Суд Киевского района Харькова приостановил исполнение решения чрезвычайной сессии Харьковского областного совета от 26 ноября об избрании Евгения Кушнарева председателем облсовета и облисполкома. Постановление основано на заявлении племянника оппозиционного кандидата в президенты Ярослава Ющенко, который просил суд признать решение об избрании Кушнарева председателем облсовета несоответствующим Конституции.

Между тем, по данным областного управления внутренних дел, за минувшую неделю в Харьковской области произошло больше 1200 преступлений, из которых около полутысячи — кражи. За семь дней в отделения милиции за помощью обратилось около трех тысяч человек. Начальник управления Станислав Денисюк считает, что уголовная сфера использует сложившуюся политическую ситуацию для проведения операций с незаконным оборотом оружия и наркотиков, а также пользуется массовым скоплением людей для воровства. В свою очередь, о случаях мошенничествах заявила Государственная налоговая администрация Харьковской области. Как оказалось, некоторые граждане представляются сотрудниками налоговой и собирают деньги якобы для поддержки Виктора Ющенко или Виктора Януковича. Никаких указаний по сбору средств для поддержки кого- либо из кандидатов в президенты налоговые службы не давали.

Марина ГОЛИНА, Харьков
Газета: 
Рубрика: 




НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ