Перейти к основному содержанию
На сайті проводяться технічні роботи. Вибачте за незручності.

Шанс есть

21 ноября, 20:22
«БЛОК ЕВГЕНИЯ МАРЧУКА» ГОТОВ К ДИАЛОГУ С ИЗБИРАТЕЛЯМИ / ФОТО БОРИСА КОРПУСЕНКО / «День»

Партия Свободы проголосовала на своем II съезде за создание Блока Евгения Марчука. Съезд поручил лидеру партии провести необходимые консультации относительно конфигурации будущей избирательной коалиции.

Собрание, в отличие от большинства аналогичных мероприятий, получилось по-настоящему рабочим: компактным и продуктивным по количеству принятых решений. Кроме самой формы участия в парламентской кампании 2006-го, делегаты определились также с принципами формирования общего списка для советов всех уровней, с порядком проведения межпартийного съезда, дальнейшей координацией действий и т.д.

Разговор, на который вызвал соратников глава Партии Свободы Евгений Марчук, вышел очень откровенным. Оранжевую революцию, произошедшую в стране год назад, лидер партии, возникшей, по выражению самого Марчука, «на волне Майдана», считает «великим трансформационным событием», когда «народ стряхнул с себя старую власть с ее проблемами». «Главной движущей силой тех событий был сам народ», — уверен Е. Марчук.

Сегодня же партийцы готовы к тому, что «политическая борьба, особенно во время выборов, далеко не всегда происходит с соблюдением джентльменских правил». Следствием повышенной активности политических сил является выход на арену деятелей «из глубин маргинеса», «агрессивно нетерпимых, почти враждебных другу другу». Это, в свою очередь, становится причиной возникновения конфликтов, выбросов компромата. Не последним из негативных факторов, влияющих также на ход избирательной кампании, является прямое или косвенное участие в ней граждан других государств. «Все это свидетельствует о том, что в нашем государстве что-то не ладится», — резюмировал Евгений Марчук.

Наиболее актуальной для новой власти проблемой лидер Партии Свободы считает непрофессионализм большинства ее представителей. К слову, и раскол в «оранжевом лагере» Евгений Кириллович также спрогнозировал одним из первых: более года назад он сказал, что вместе лидеры революции, мол, долго не продержатся, слишком уж они разные. «Даже если 22 ноября на Майдане этот раскол удастся преодолеть визуально, его настоящая глубина еще слишком долго будет ощущаться», — отметил он.

Что делать? Для себя Партия Свободы, похоже, уже нашла ответ на этот сакраментальный вопрос. «Нам нужно привести в парламент максимальное число своих представителей, преимущественно — новых лиц», — акцентировал лидер. «Есть ли у нас для этого ресурс? Есть! Есть ли у нас для этого потенциал? Есть!» — резюмировал глава партии, подводя итоги съезда. Теперь вопрос в том, реализуют ли этот потенциал партийцы, и воспользуются ли предоставляемым им шансом избиратели. Судя как по выступлениям участников съезда, так и по свежим данным социологических опросов, уверенность лидера Партии Свободы базируется не в последнюю очередь на наличии в обществе запроса на такую политическую силу. Партия Свободы была «создана на волне Майдана», но в поддержку не конкретных персоналий во власти, а тех простых людей со всех концов Украины, которые в ноябре-декабре прошлого года стояли на Майдане, защищая свое право на выбор будущего для страны, для себя, для своих детей. А также — тех граждан, для которых минувшие президентские выборы оказались практически «выборами без выбора», и которые не хотят сегодня снова оказаться пешками на шахматной доске нынешних власти и оппозиции (оппозиций). В течение чуть более полугода, прошедших после получения Партией Свободы свидетельства о регистрации в Минюсте, партийные структуры появились во многих регионах. Сегодня партия насчитывает несколько десятков тысяч членов. Да, сегодня на место в лейбористской нише претендуют еще несколько партий, в названиях которых фигурируют производные от слова «труд». (Некоторые даже ведут затяжные споры, пытаясь выяснить, кто из них «трудовее».) С другой стороны, электоральная база Блока Евгения Марчука на самом деле гораздо шире, чем лейбористский сектор отечественного политического спектра. За возглавляемую Е. Марчуком политическую коалицию могут проголосовать не «только спецслужбисты» (хоть так и попытался съязвить представитель одного из многочисленных политологических центров, — впрочем, его скепсис является одновременно и основанием для обстоятельного анализа). К слову, год назад некоторые эксперты отмечали, что кровь на Майдане не пролилась и благодаря внесенному вначале 90-х главой СБУ Евгением Марчуком пункту в соответствующий закон, который разрешал подчиненным не выполнять преступные приказы начальства. Поддержать блок Партии Свободы наверняка готовы и сторонники курса на скорейшую реальную интеграцию Украины в европейские структуры и НАТО, — все помнят, сколько сил положил на это Марчук в бытность его главой украинского правительства, секретарем Совета национальной безопасности и обороны, министром обороны... Да и часть традиционно левого электората может, как это ни парадоксально, увидеть в Блоке Марчука альтернативу коммунистам и социалистам: многие пенсионеры не забыли его эффективную деятельность в должности — поначалу, видимо, непривычной для политика с большим опытом другого «профиля» — главы парламентского комитета по вопросам социальной политики.

Разумеется, многое будет зависеть от того, как Блок Евгения Марчука построит свою избирательную кампанию. И от того, что реально смогут предложить избирателям (и чем подкрепить свои обещания) другие участники предвыборной гонки. А также, безусловно, от самих избирателей: от их готовности, образно выражаясь, вылезть из-под обломков старых мифов и начать расчищать площадку для нового строительства — того самого будущего, за которое многие из них стояли на Майдане.

Delimiter 468x90 ad place

Подписывайтесь на свежие новости:

Газета "День"
читать