Если страна, выбирая между войной и позором, выбирает позор, она получает и войну, и позор.
Уинстон Черчилль, британский государственный деятель

Силу узаконили

«Если не возобновить парламентаризм, это приведет к еще большей узурпации власти исполнительной властью», — депутат
16 января, 2014 - 20:25

Заседание парламента без преувеличения можно назвать одним из самых эмоциональных за всю сессию. Предчувствуя, что будет горячо, большинство нардепов начали собираться еще с 8-ми утра: одни, чтобы занять рабочие места, другие — чтобы заблокировать президиум, чтобы помешать открытию заседания и избежать рассмотрения  бюджета на 2014 год и других законопроектов. Кстати, в час ночи экстренно собирался бюджетный комитет, который, по словам оппозиционеров, согласовывал все правки к бюджету на 2014 год,  однако ни одного их предложения не включил.

Но вернемся к утреннему заседанию. На часах уже 10.20. По рядам распространяется слух, что 40 оппозиционных нардепов заблокировали выход спикеру  Владимиру Рыбаку из его кабинета. Между тем, депутаты поживают друг другу руки и обнимаются в сессионном зале, оппозиция блокирует президиум и радуется «замурованному» спикеру, но вдруг в зале звучит голос  и заседание открывается.  «Кто, кто это говорит», — кричат нардепы-оппозиционеры в зале. Становится заметно вице-спикера Игора Калетника,  который зачитывает не из президиума,  а из бокового ряда в зале повестку дня. Оппозиционеры начинают скандировать «Ганьба», звучит  сирена. Впрочем, несмотря на это, Калетник быстро ставит на голосование законопроект о бюджете на 2014 год. 10 секунд  и главный финансовый документ  страны принимают 249 голосами (регионалы, коммунисты и 25 внефракционных депутатов) без каких-либо замечаний или правок от  присутствующих нардепов.

БЮДЖЕТ-2014 ГОДА ПРОГОЛОСОВАЛИ БЕЗ ОБСУЖДЕНИЯ И ВНЕСЕНИЯ ПОПРАВОК. ХОТЯ НАКАНУНЕ К ЭТОМУ ДОКУМЕНТУ В ПРОФИЛЬНОМ КОМИТЕТЕ НАКОПИЛОСЬ ОКОЛО ТРЕХ ТЫСЯЧ ЗАМЕЧАНИЙ!

Но на этом голосование в Раде не прекращается: на рассмотрение выносятся законопроекты  о реформировании судебной системы.

Оппозиционные депутаты, которые не ожидали такого поворота событий, начинают отбирать карточки у депутатов большинства. Завязывается драка, двум депутатам достается по лицу, проливается кровь, в зале появляются врачи — вестерн!!! В ответ Калетник заявляет, что оппозиционеры мешают голосовать, поэтому Рада переходит в «ручной режим» голосования. В результате регионалы и коммунисты начали без обсуждения «принимать» законы 235 голосами — в том числе и одиозный № 3883 об упрощении процедуры снятия неприкосновенности с депутатов и привлечения их к уголовной ответственности. Наголосовавшись вдоволь, вице-спикер  закрывает  сессию. Только через две недели нардепы снова соберутся под куполом Верховной Рады на новую сессию.

ПОНЯТНО ЧЕГО РАДУЕТСЯ РЕГИОНАЛ-МИЛЛИАРДЕР ВАДИМ НОВИНСКИЙ (ТРЕТИЙ СЛЕВА) . НО ПОЧЕМУ — ВНЕФРАКЦИОННЫЙ ОЛЕСЬ ДОНИЙ (ВТОРОЙ СЛЕВА)? «ДЕНЬ» ПЫТАЛСЯ ВЫЯСНИТЬ  ЕГО ПОЗИЦИЮ, НО  ТЕЛЕФОН НАРДЕПА НЕ ОТВЕЧАЛ

Тем временем оппозиция устами лидера фракции «Батьківщина» Арсения Яценюка заявила о том, что «произошло свержение конституционного строя и захват власти в Украине». «Им нужно было принять изменения к регламенту, которые дают возможность сажать оппозиционных депутатов по упрощенной процедуре... — резюмирует  Яценюк.  — Теперь 226 рук могут проголосовать в любой момент, где угодно и лишить депутатов от оппозиции неприкосновенности и возможности бороться за права украинцев. Это была основная цель сегодняшнего действа». Из сессионного зала страсти переносятся в кулуары Рады. Именно там «День» интересуется у нардепов разных политических сил, как повлияет сегодняшнее голосование на последующую работу парламента и общественные настроения.

РЕГИОНАЛУ ВЛАДИМИРУ МАЛЫШЕВУ (КРАЙНИЙ СПРАВА) ВО ВРЕМЯ ПАРЛАМЕНТСКИХ БАТАЛИЙ РАЗБИЛИ ЛОБ. КАК РАССКАЗАЛ «ДНЮ» НАРОДНЫЙ ДЕПУТАТ ИЗ ФРАКЦИИ «БАТЬКИВЩИНА» ОЛЕГ МЕДУНИЦА, ДРАКА СРЕДИ ДЕПУТАТОВ ВОЗНИКЛА ПОСЛЕ ТОГО, КАК ПРАВЯЩЕЕ БОЛЬШИНСТВО НАЧАЛО ГОЛОСОВАТЬ КАРТОЧКАМИ КОЛЛЕГ, КОТОРЫХ НЕ БЫЛО В ЗАЛЕ

«Это абсолютно не легитимно. Это делегитимизация парламента и точка», — говорит «Дню» внефракционный депутат, член комитета по вопросам европейской интеграции Петр Порошенко. «Будут ли какие-то выступления населения в ответ на такие события?», — интересуемся у депутата-миллиардера, одного из лидеров Евромайдана. «Нет», — сухо и коротко ответил Порошенко.

«Депутаты должны понять, что они на самом деле совершили, ведь многие из них  до сих пор еще не поняли, что случилось», — продолжает внефракционный депутат Виталий Немилостивый. «Если ситуацию не изменить и не возобновить парламентаризм, то это приведет к еще большей узурпации власти исполнительной сферой власти», — говорит он.

«А какой теперь будет дальнейшая работа парламента», — спрашиваем регионала, заместителя председателя парламента по вопросам бюджета Александр Волкова. «Такая как она была, такая и будет: они будут блокировать, а мы будем голосовать», — бросив оборванную реплику, Волков исчез за дверью сессионного зала.

Возмущение депутатов-оппозиционеров касается  и подсчета голосов вручную.  «Счетная комиссия разве считала? Председатели фракции назвали результат, а счетная комиссия для чего? Хотя только она имеет право считать руки народных депутатов», — возмущается нардеп от  УДАРа  Виктор Пинзеник.

«Чтобы голосовать руками,  нужно  принять решение Рады об изменении способа голосования... А это не было сделано», — рассказывает о процедуре легитимности голосования бывший спикер парламента, а теперь внефракционный Владимир Литвин.

На парламентской лестнице догоняем главного ответственного за «юридическую чистоту» в Партии  регионов, председателя парламентского комитета по вопросам верховенства права и правосудия Сергея Кивалова. Как считаете, голосование руками, которое состоялось, легитимное или нет? Кивалов объясняет, мол, практика  такого голосования  абсолютно нормальная и предусмотрена законом. А то, что ручному голосованию не предшествовало  голосование карточками нардепов об изменении способа голосования, разве не нарушение процедуры? — спрашиваем дальше. Услышав вопрос, Кивалов не стал отвечать и ушел без всяких комментариев.

Наталия БИЛОУСОВА, фото Николая ТИМЧЕНКО, «День»
Газета: 
Рубрика: 




НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ