Перейти к основному содержанию

Сколько стоит украинская демократия

Могли ли наши политики обойтись без денег Березовского?
12 октября, 19:57
«ПРЕДЧУВСТВИЕ» / ФОТО АЛЕКСАНДРА КОСАРЕВА / «День»

Украинские депутаты — члены временной следственной комиссии Верховной Рады по установлению фактов незаконного участия Бориса Березовского в финансировании избирательной кампании Виктора Ющенко — представили результаты своей лондонской встречи с опальным российским бизнесменом. В частности они обнародовали письменный протокол своего разговора с Б.Березовским, а также платежные документы, которые свидетельствуют о том, что бизнесмен перечислял финансовую помощь для создания и поддержки работы демократических институтов Украины на сумму $6 млн. «Таким образом, общая сумма его финансирования определенных процессов в Украине составила $21 млн. (ранее речь шла о $15 млн. — Ред. )», — подчеркнул член комиссии, коммунист Юрий Соломатин.

Еще один участник встречи с Б.Березовским, эсдек Игорь Шурма так передает смысл озвученной российским бизнесменом версии его сотрудничества с окружением В.Ющенко: «Б.Березовский сразу сказал, что он в совершенстве знает украинское законодательство и финансировать избирательную кампанию он не мог, поскольку это нарушение закона. Но он финансировал демократию (в Украине). И он эту демократию финансировал не по собственной инициативе, он начал финансировать только после того, как к нему пришли Жвания и Бессмертный, и после того, как ему лично позвонил Виктор Ющенко и попросил поддержать финансово эти институты. С этого момента началось финансирование демократии, которое длилось до декабря 2004 года...» «Мы установили факт финансирования Б. Березовским на сумму $21 млн., чего именно — мы не выяснили», — подчеркнул И. Шурма и выразил мнение, что, «пока комиссия не установит, куда, как и был использован этот $21 млн., ее работу прекращать преждевременно».

Протокол, распространенный на пресс-конференции, содержит ответы Б.Березовского на вопросы парламентской комиссии. В частности, бизнесмен ответил утвердительно на вопрос о том, финансировал ли он демократические институты в Украине как частное лицо. «Идея поддержать демократические институты в Украине принадлежала мне, а исходила от господина Жвания (Давид Жвания, экс- глава МинЧС. — Ред. ), которого мне рекомендовал мой деловой партнер Бадри Патаркацишвили... И через короткое время господин Жвания приехал ко мне в Лондон в сопровождении господина Бессмертного (вице-премьер Украины. — Ред.). Ни с тем, ни с другим я не был знаком ранее. Они попросили меня обеспечить финансирование для создания демократических институтов на Украине, в том числе независимых от власти СМИ», — сказал, согласно протоколу, Б.Березовский. Он также заявил, что не знает, как использовались его средства в Украине, и эти вопросы должна расследовать следственная комиссия. «Я ищу ответы на те же вопросы. Финансировал ли я кампанию господина Ющенко? Нет, потому что закон не разрешает мне финансировать избирательную кампанию из-за рубежа... Платежи проводились от контролируемых мной компаний, но я не знаю, как использовались деньги. Я не контролировал компании-получатели. Никто не отчитался передо мной, как были потрачены деньги. Я до сих пор пытаюсь понять, как они были потрачены. Это важно, особо сейчас, когда вы проверяете, не было ли незаконного финансирования избирательной кампании», — цитирует Б.Березовского данный документ.

Собственно, четкого ответа на вопрос, финансировал ли Б. Березовский избирательную кампанию Ющенко, комиссия не получила. Однако, как следует из вышеприведенного фрагмента, российский бизнесмен в своем разговоре с депутатами послал весьма однозначные сигналы Президенту Ющенко и той части его окружения, с кем он контактировал в деле перечисления средств «на демократию». Скорее всего, речь идет о выполнении неких обещаний, под которые российский «сорос» выделял миллионы, и которые, видимо, не были выполнены, раз информация о финансировании была запущена в украинское информационное пространство. По-видимому, совершенно неслучайно разгоревшийся скандал призван напомнить людям украинского Президента о чем-то, иначе Б.Березовский может «предъявить счет». А именно — потребовать отчета об использовании выделенных им средств. «У меня есть вопрос: г-н Ющенко будет выполнять свои обещания, данные на Майдане, или он намеревается повторить то, что делала предыдущая коррумпированная власть. Я готов предоставлять дополнительную информацию о платежных поручениях, но только когда буду уверен, что она послужит интересам украинского народа, а не будет засекречена в интересах власти», — сказал бизнесмен в завершение своей беседы с депутатами.

О возможных юридических и политических последствиях скандала вокруг Б. Березовского в комментарии «Дню» рассуждает директор Центра социальных исследований София» Андрей ЕРМОЛАЕВ:

— Юридические последствия этого скандала могут быть не очень страшными. Даже если Березовский предоставит более полную информацию о том, куда направлялись его деньги, и даже если расследование выяснит, какие украинские фирмы получали эти деньги, то юридического прецедента, связанного с деньгами и выборами, на мой взгляд, все равно не будет. Максимум, что мы можем узнать — это то, как эти миллионы тратились на медиа-проекты или какие-то просветительские мероприятия. Но вряд ли это будет прямое свидетельство нарушений или даже преступлений действующего Президента. Поэтому здесь я не вижу угроз для таких процедур как импичмент. Если, конечно, не всплывут какие-то политические соглашения между Ющенко и Березовским, в чем я сомневаюсь.

А вот политические последствия могут быть достаточно серьезными. Прежде всего, речь идет о том, что возможна новая характеристика власти Ющенко как власти компрадорской, то есть власти, работающей в интересах иностранного капитала, причем капитала не западного, как все говорили, а капитала российского по происхождению. Во-вторых, в ближайшее время следует ожидать резкого обострения антипрезидентской борьбы. При чем связанной уже не столько с деньгами Березовского, столько с разрушением системы политического оплота Президента. Многие политики будут озабочены своей собственной судьбой и имиджем. Впереди — парламентские выборы, да и жить как-то хочется самостоятельно в будущем. Этим не преминут воспользоваться оппоненты Президента.

И последнее. Импичмент — это «страшилка». Но нужно понимать, что сейчас В. Ющенко оказывается перед угрозой реальной самоизоляции. Психологическая изоляция, политическая изоляция, скомпрометированный имидж, а главное, фактически девальвируется его образ морального лидера — пожалуй, единственный козырь, который мог использовать Ющенко. Эти обстоятельства могут иметь катастрофические последствия для Ющенко как политика и главы государства. Поэтому его оппонентам даже не нужно применять юридические механизмы (процедуры импичмента, новых революций и прочее). Я не исключаю, что Ющенко окажется в положении «президента в кризисе», что может подтолкнуть его к решительным политическим решениям в отношении собственной власти уже в пределах календарного года. Тем более, что и парламентские выборы, и последствия этих выборов, пока угрожают президенту еще большим усугублением кризиса его власти и его имиджа.

Delimiter 468x90 ad place

Подписывайтесь на свежие новости:

Газета "День"
читать