Если страна, выбирая между войной и позором, выбирает позор, она получает и войну, и позор.
Уинстон Черчилль, британский государственный деятель

Соблазн «ширки»

Анализ избирательных списков в Кировограде
8 октября, 2015 - 12:11
ФОТО НИКОЛАЯ ТИМЧЕНКО / «День»

Активную избирательную кампанию в Кировоградский горсовет начали партии БПП «Солидарность», ВО «Батьківщина», «Наш край», «Оппозиционный блок», Радикальная партия Ляшко, «Народный контроль». Практически незаметно «Самопоміч», однако она, как суслик в известном фильме, также «где-то есть», и имеет немало избирателей, которые в бюллетенях будут искать именно ее представителей.

За кресло кировоградского мэра уже начали борьбу Андрей Табалов («Наш Край»), Андрей Райкович (БПП), Рафаэль Санасарян (РПЛ), Сергей Михаленок («Народный контроль»), Василий Ращупко («УКРОП»), Сергей Капитонов (ВОС), Андрей Лейбенко (ОБ), и самовыдвиженцы экс-мэр Владимир Пузаков, экс-регионал Артем Стрижаков, активист Андрей Максюта, социалист Андрей Дробин, заместитель председателя ОГА Вита Атаманчук. С какой целью каждый из них выдвинул свою кандидатуру? Какова их роль в этой игре под названием «кировоградские выборы»? Попробуем выяснить.

ИНТРИГИ КАНДИДАТОВ В МЭРЫ

Начнем с Табалова. Он достаточно длительное время удерживал лидерство среди потенциальных кандидатов в мэры Кировограда. Андрей Табалов — экс-нардеп, бизнесмен и общественный деятель. Он довольно самодостаточный, представитель зажиточной семьи Табалових, которая стала известной после того, как Андрей вместе с отцом в 2012 году отказались войти в состав фракции «Батьківщина», от которой оба были избраны нардепами.

Правда, несмотря на ожидания, в состав ПР и даже провластного большинства Андрей также не вошел, а впоследствии, в 2013 году даже открыто поддержал Майдан. А свои действия, которые в «Батьківщині» сразу же назвали «тушкованием», он объяснил личным конфликтом с Яценюком. Сегодня эта история немного позабылась, а сам Табалов-младший через активную и системную работу своей общественной организации «Родной Кировоград» (преимущественно социальная помощь малообеспеченным и юридические консультации) сумел нарастить себе достаточно большой рейтинг.

К бизнес-активам семьи Табаловых принадлежат ООО «Доминион-Кировоград», ТМ «Волошкове поле», ЗАО «Формула смаку», Черкасский хлебозавод, Первомайский молочно-консервный комбинат. Сюда же можно отнести газету и новостийный сайт «Рідний Кіровоград».

О поддержке Табалова как кандидата в мэры уже заявили партии «Наш Край», «Родной город» и «Возрождение». В этих партийных организациях нашли свое прибежище также немало бывших регионалов и чиновников времен Януковича, которые, правда, не считаются очень одиозными.

Ближайшим конкурентом Табалова до сих пор был депутат горсовета, экс-регионал Артем Стрижаков. Стрижакова можно считать регионалом «идейным». Он был активным участником Антимайдана, организовывал «титушек», а сегодня упорно продвигает возвращение Кировограду названия времен Российской империи — Елисаветград (этим всегда в Кировограде занимались пророссийские силы).

Официально он идет путем самовыдвижения, однако, по информации журналистов «Слова і Діла», неофициально его поддерживают партии «Оппозиционный блок» (в частности, близкий соратник Януковича — Сергей Ларин и одиозный депутат облсовета Вадим Волканов) и Партия пенсионеров Украины. Также на его стороне — Кировоградская епархия УПЦ (Московского Патриархата).

Интрига, состоится ли официальное выдвижение Стрижакова от «Оппозиционного блока», сохранялась до последнего. Ведь, с одной стороны, уход от партии лишал его любых надежд на победу (после Майдана и российской агрессии пророссийские силы значительно потеряли в поддержке), с другой, самовыдвижение лишало его почти гарантированного депутатства в горсовете.

Однако развязка оказалась еще более неожиданной. То ли шансы Стрижакова оказались слишком низкими, то ли предложение партии власти — слишком привлекательным, но в городе неожиданно появилась компромиссная кандидатура Андрея Райковича. Лично он ни одного дня не был членом Партии регионов, однако, будучи в Народной партии Литвина, входил в провластное большинство и голосовал за все властные инициативы.

Андрей Райкович — успешный предприниматель, многолетний владелец и генеральный директор ОДО «Мясокомбинат «Ятрань». В активной политической деятельности и политических амбициях никогда замечен не был. От баллотирования в мэры или нардепы до сих пор постоянно отказывался. Что же заставило его согласиться на этот раз? Поговаривают, что личный звонок самого Президента.

Сегодня он единственный кандидат от власти — вчерашней и сегодняшней. Райковича выдвинула партия БПП «Солидарность» (председатель ОГА Сергей Кузьменко, тот, который будучи нардепом от ПР, голосовал за «законы диктатуры», нардепы Константин Яринич, Анатолий Кузьменко) и официально поддержала ВО «Батьківщина» (председатель облсовета Александр Черноиваненко, и. о. мэра Иван Марковский).

Однако наиболее многочисленной группой поддержки стала бывшая «единая команда» Сергея Ларина. Большинство из ее представителей поддержали Райковича официально (нардеп Станислав Березкин, экс-мэр Александр Саинсус, экс-секретарь горсовета Игорь Волков, крупные бизнесмены Павел Штутман, Евгений Бахмач, Ирина Саенко, Людмила Шубина). Сам Ларин поддержал провластного кандидата неофициально.

Это проявилось как в делегировании в списки БПП и «Батьківщини» экс-регионалов, так и в выдвижении от Оппоблока неизвестного широкой общественности рядового партийца Лейбенко. Все СМИ бывшей медиа-империи Ларина уже работают на «единого кандидата».

После этого шага своего босса, по логике, Стрижаков вообще не должен был бы выдвигать свою кандидатуру на мэра, а просто возглавить список ОБ в горсовет. Однако он пошел ва-банк. Вряд ли он мог сделать это без согласования с Лариным, ведь в этом случае он не получил бы достаточный ресурс для кампании.

Тем более, штаб ОБ работает именно на Стрижакова. Поэтому можно допустить, что Артем выполняет две задачи: во-первых, пытается отобрать голоса у Табалова, во-вторых, во втором туре должен поддержать Райковича. По крайней мере, в этом Ларин может убеждать представителей новой власти.

Реальность же может быть и другой. Ведь, если бы неорегионалы из Оппоблока искренне желали Райковичу победы, они бы не делали свою поддержку публичной, не создавали бы ему «совковую» избирательную кампанию, не привлекали бы Райковича в число агитаторов за путинское имперское название «Елисаветград»... Ведь все эти действия отпугивают от Райковича патриотических избирателей «Солидарности».

Поэтому здесь, вероятно, имеет место надежда политтехнологов ОБ на выход во второй тур Райковича и Стрижакова. И в этом случае весь имеющийся медийный и финансовый ресурс может быть брошен в поддержку последнего. Хотя, в случае победы Андрея Райковича, «опы» тоже не проигрывают, ведь большинство в местных советах все равно будут формировать они, пройдя по спискам не только ОБ, но и БПП с «Батьківщиною».

Однако подобные надежды на финальный поединок «Райкович-Стрижаков» вряд ли когда-либо осуществятся. Оба играют на одном поле «любителей Елисаветы», а оно не «резиновое», и в нем уже становится тесно.

Значительно меньшим, чем три описанные игрока, ресурсом владеют кандидаты Андрей Максюта, Василий Ращупко, Сергей Капитонов, Сергей Михаленок, Вита Атаманчук и Рафаэль Санасарян. Главная задача упомянутых кандидатов (кроме самовыдвиженцев Максюты и Атаманчук) — работать на партийный рейтинг и попробовать завести свои партии в городской совет.

Шанс на победу у них может появиться в случае объединения усилий вокруг совместной кандидатуры, ведь все упомянутые кандидаты имеют общее электоральное поле. И некоторые интеграционные процессы в этой среде уже начались в форме создания Общественного движения «Антиреванш».

СИТУАЦИЯ В ТРЕХ КРУПНЕЙШИХ ГОРОДАХ ОБЛАСТИ

Но заговор БПП «Солидарность», ВО «Батьківщина» и «Оппозиционного блока» имел место не только в областном центре, но и по всей области. Не углубляясь в избирательные списки в областной, районный и другие местные советы, где есть множество примеров похода бывших регионалов по спискам нынешних партий власти, коротко пройдусь по ситуации в трех крупнейших городах области.

«Единого кандидата» — экс-регионала Андрея Коломийцева БПП «Солидарность» совместно с ВО «Батьківщина» выдвинули в Александрии. Экс-регионала Юрия Котенко

ВО «Батьківщина» выдвинула в Светловодске, при этом БПП собственного кандидата не выдвигала. В Знаменке своих кандидатов не выдвинули ни БПП, ни «Батьківщина», открывая путь к переизбранию кандидату от Оппоблока Андрею Тесленко.

Союз бывших регионалов с (уже бывшими?) национал-демократами проявляется и в методах ведения избирательной кампании. Так, в Кировограде проблемы с регистрацией возникли у представителей ВО «Батьківщина» и Объединения «Самопоміч».

В Александрии ВИК отказывалась регистрировать кандидата в мэры от партии «Сила Людей» Владимира Дожджаника, так и не зарегистрировав 27 кандидатов от его партии по причине... отсутствия в автобиографии фразы «общественной деятельностью (не) занимался»!

И подобных случаев фиксируется немало по всей области. Все эти сигналы свидетельствуют о возможности применения уже традиционной кировоградской технологии снятия с регистрации лидера избирательных гонок в ночь перед голосованием.

Учитывая отсутствие сильного сопротивления попыткам реванша экс-регионалов со стороны провластных политических сил, которые принимают участие в выборах, подобное движение должно возникнуть «снизу», ведь запрос на него в обществе достаточно высокий. И он уже начал формироваться.

Дмитрий СИНЧЕНКО, политолог, Кировоград
Газета: 
Рубрика: 




НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ