Соревнования «волшебников»
Кампания на 205 округе в Чернигове в очередной раз демонстрирует отсутствие изменений в подходах к организации выборов
Чернигов, пропитавшийся атмосферой спокойного благородства старинного города, на несколько недель углубился в водоворот предвыборной борьбы. Здесь на 26 июля объявлены промежуточные выборы в Верховную Раду по мажоритарному округу № 205. «Вакансия» возникла в связи с досрочным прекращением полномочий народного депутата Валерия Кулича, который в настоящее время возглавил Черниговскую ОГА.
Электоральные гонки, начавшиеся в Чернигове, напоминают сюжет советского фильма «О бедном гусаре замолвите слово», в котором описывается, как жизнь небольшого городка была взбудоражена интригами и провокациями после вступления туда гусарского полка.
. Правда, в Чернигов вошел не полк гусар, а рота кандидатов в народные депутаты. 127 претендентов — непропорциональное количество политиков для события подобного масштаба.
При этом большинство из них являются самовыдвиженцами и только восьмерых поддержали партии. Среди них Геннадий Корбан («УКРОП», Днепропетровск), Сергей Березенко («Блок Петра Порошенко — Солидарность», Киев), Дмитрий Блауш («Радикальная партия Олега Ляшко», Чернигов), Игорь Андрийченко («Демальянс», Чернигов), Владимир Зуб («Самопомич», Львов) и др.
Поскольку среди кандидатов много неместных (жителями Чернигова и области являются всего 40,16%), в СМИ их окрестили «оккупантами», «парашютистами» и «варягами». Хотя, конечно, иногородность не запрещена законодательством, так же как местное происхождение не является гарантией честности кандидата.
По информации общественной сети ОПОРА, с июня лишь 5 из 127 кандидатов проводили системную агитационную кампанию. «Чрезвычайно большое количество кандидатов является работой на понижение явки избирателей и массового их подкупа, ведь именно таким образом легче всего «довести» избирателя до участка», — отмечают представители ОПОРЫ. Кроме того, благодаря большому количеству выдвиженцев активные участники предвыборной кампании могут монополизировать влияние на участковые избиркомы через квоты «технических» кандидатов.
По мнению многих экспертов, наибольшие шансы на победу в этой борьбе имеют два кандидата. Первый — Геннадий Корбан, бывший заместитель экс-главы Днепропетровской ОГА Игоря Коломойского. Члены «днепропетровской команды» были фаворитами публики, ведь смогли спасти область от сепаратизма и предотвратить его распространение на другие регионы Украины. Однако позже они «впали в немилость» Администрации Президента.
В своей деятельности на окурге Корбан наладил контакты с местными волонтерами и лидерами общественных организаций. И уже возил несколько групп активистов, в том числе журналистов, в Днепропетровск перенимать передовой опыт по сотрудничеству органов власти и НДО, по развитию гражданского общества, организации помощи армии, раненым и тому подобное.
Второй кандидат — Сергей Березенко, бывший депутат Киеврады от «Блока Леонида Черновецкого», руководитель Государственного управления делами, фигура близкая к окружению Президента Петра Порошенко. За два месяца до официального старта избирательной кампании Березенко возглавил оперативно созданный Совет регионального развития Черниговщины, что дало ему возможность активно «пиариться» на этом посту — на бигбордах, в СМИ и во время встреч на предприятиях. Благодаря усилиям молодого кандидата в Чернигов зачастили министры, причем все горели желанием срочно взяться за решение самых острых проблем. На злоупотреблении административным ресурсом Сергеем Березенко отметили и эксперты сети ОПОРА. Так или иначе, но Чернигов украшен плакатами кандидата от «БПП» с надписями: «Комплекты мячей во все спортзалы Чернигова. Сделано!», «Решено!» и др.
Именно эти два кандидата являются «создателями» политического, культурного и информационного пространства Чернигова, и именно они вошли в предвыборный клинч с применением грязных технологий. Такой распространенной является регистрация «двойников» кандидатов, среди которых есть Карбан Геннадий Валериевич и Корпан Галина Викторовна. Однако ЦИК отказала в регистрации самовыдвиженцу Березенко Сергею Леонидовичу.
Еще один вопрос, который выглядит технологией оттягивания голосов от одного из кандидатов, — участие в выборах председателя областного «УДАРа» Юрия Тарасовца. Как известно «УДАР» принимал участие в парламентских гонках вместе с «Блоком Порошенко». И хотя Тарасовец зарегистрировался как самовыдвиженец, он использует свой партийный логотип и старый лозунг БПП «Час єднатись!».
Также среди кандидатов зарегистрирован экс-директор департамента корпоративных прав Днепропетровского горсовета Александр Величко.
Ранее Величко был похищен во дворе Днепропетровской ОГА, в чем он позже обвинил Геннадия Корбана. Пока экс-чиновник не делал никаких заявлений на округе, но все ждут, когда «ружье на стене» выстрелит. Равно как и один из наиболее эпатажных кандидатов — шоумен и телеведущий Алексей Дурнев.
Сомнительным событием с точки зрения законности стало исключение областной прокуратурой с нарушением процедуры документов 85 кандидатов накануне жеребьевки. Из-за этого кандидаты могли потерять возможность выдвинуть своих представителей к ДВК. Однако после давления общественности и личного приезда Корбана в прокуратуру та вернула документы.
Чрезвычайных масштабов достигла и рекламная кампания кандидатов. Исторический центр города и периферию заполнили агитационные палатки, а подавляющую часть рекламных площадей и некоторые жилые дома заполонила визуальная политическая реклама.
Так, в городе появились плакаты с надписью «Укроп проти Редиски», а один из претендентов на депутатский мандат развесил бигборды с лозунгом: «Дніпропетровську банду — геть!». В свою очередь команда «УКРОПа» на своих рекламных площадях предлагает вознаграждение за сообщение о подкупе избирателей.
Кандидаты в народные депутаты «набросились» на жителей старинного города, предлагая развлечения для детей и взрослых. Как шутят сами черниговцы, они выиграли «политический джек-пот». Для них бесплатно развернули фестивали борща и ухи, конкурсы талантов и розыгрыши путевок, дискотеки и вечеринки под открытым небом, шоу богатырей и «лагеря юных волшебников», спортивные соревнования и гребля на лодках-драконах, полеты на воздушных шарах и поездки по святым местам, концерты местных звезд и выступления известных украинских групп, таких как «ТІК», «Воплі Відоплясова», «Неангели».
Большинство мероприятий проходит на берегу р. Стрижень на травяной поляне, где расположена сцена и штаб кандидата Корбана, который представляет собой большую палатку с прозрачными стенами и несколько раз уже подвергался «минированию». Их установка вызвала неудовлетворение многих черниговчан: проведение массовых мероприятий наносит вред газону, а кандидат не получил на это разрешений и не платит налог за аренду земли.
Корреспонденты «Дня» побывали в Чернигове, в частности на одном из мероприятий — чемпионате по боксу, который проводился под патронатом Геннадия Корбана. Мы спросили у посетителей мероприятия о том, как они относятся к предвыборной кампании в городе и к такой бурной культурной жизни. Большинство собеседников отмечают, что таких масштабных предвыборных гонок в городе до этого еще ни разу не было.
«На данный момент это самые яркие выборы, которые когда-либо происходили в Чернигове, — делится впечатлениями с «Днем» черниговчанин Максим. — Кандидаты пытаются «подкармливать» избирателей, показать себя как можно ярче. Конечно, мы пользуемся возможностью ходить на культурные мероприятия, пока есть возможность. Но я думаю, это мало что решит, потому что все знают, кто есть кто, откуда приехали. И для меня наиболее приоритетный — местный кандидат. Однако пока самыми яркими политиками являются Корбан и Березенко, известные только благодаря масштабной агитации. Но человек запоминается своими делами, а не «пылью в глаза», потому если бы кандидаты были настроены работать на интересы народа, они потратили бы деньги не на рекламу, а на инфраструктуру или украинскую армию».
Такого же мнения придерживается и черниговский пенсионер пан Юрий, который считает, что такое количество рекламы и мероприятий не отобразится на выборе черниговчан: «Люди уже не те, что были раньше, и если у них хватит ума, то они не будут голосовать за деньги или за «хлеб и зрелища». По его словам, эти предвыборные гонки — «перебор по вложенным деньгам, количеству кандидатов, рекламе — их количество больше, чем было во время парламентских выборов прошлой осенью. И теперь за всем этим мы не видим по-настоящему достойных кандидатов».
«Все, что сейчас происходит в городе, все концерты я воспринимаю как предвыборную агитацию, но мое отношение к этому положительное, — делится впечатлениями молодая черниговчанка Анна. — В настоящий момент кандидаты пытаются показать, на что они способны, что они заботятся об избирателях, но хотелось бы, чтобы такие мероприятия происходили не только перед выборами. Однако если кандидаты дают возможность отдыхать, люди должны этим пользоваться».
Аналогично корреспонденты «Дня» пытались пообщаться с черниговчанами, которые приводят своих детей к палатке «Детская летняя школа волшебников», выставленной штабом Сергея Березенко. Невзирая на проливной дождь, нас попросили покинуть помещение под предлогом того, что мы можем «написать плохо об их кандидате» и предложили обратиться за разрешением в центральный штаб. Спрятавшись под одним из деревьев «Березовой рощи», в которой палатка для «волшебников» кандидата от «БПП», корреспондентам «Дня» было слышно, как детей от 6 лет призывали «поаплодировать кандидату Сергею Березенко» за организацию развлекательного мероприятия.
КОММЕНТАРИИ
«ПРЕОБЛАДАЮТ РАЗНЫЕ СОРТА ГРЕЧКИ»
Павел ПУЩЕНКО, политический обозреватель, Чернигов:
— Какие избирательные технологии у нас используются? Первая из них — благотворительные дела кандидатов. Они открывают детские и спортивные площадки, организовывают концерты, соревнования, зрелища. Вторая — это непосредственные встречи с коллективами. Более бедные кандидаты проводят встречи во дворах многоэтажек, на улицах, возле агитационных палаток. Более зажиточные устраивают массовые мероприятия.
Традиционно имеют место и «грязные технологии»: это попытки подкупа избирателей, пирамиды, есть даже сообщения в прокуратуру по этому поводу. Чаще используются непрямые формы подкупа: конкурсы, сладости, поездки, подарки. Так что ничего нового пока мы не наблюдаем. Обкатываются те же технологии, что и раньше. Правда, их концентрация — достаточно велика. Градус избирательной кампании очень высок.
Ведется ли общественная дискуссия, обсуждение программ и идей? Я этого не вижу. Если и проводятся какие-то обсуждения, то это происходит в достаточно узком кругу. И основной акцент в таких обсуждениях опять же — на каких-то популистских вещах. Так что преобладают у нас на округе разные формы «гречки», в изобилии мероприятия.
«НАКАЛ БОРЬБЫ МОЖЕТ ПРИВЕСТИ К СНИЖЕНИЮ ЯВКИ ИЗБИРАТЕЛЕЙ, ПОТОМУ ЧТО ЛЮДИ УСТАЛИ ОТ ПОЛИТИЧЕСКИХ ШОУ»
Юрий ПАПЕРНЫЙ, политический эксперт, Чернигов:
— Особенности этой избирательной кампании таковы: во-первых, статус кампании повышен, к ней приковано внимание всей страны, хотя в действительности идет борьба только за одно место, на мой взгляд, это борьба амбиций. Во-вторых, в настоящий момент кампания все больше будет решать в стенах ОИК, где сейчас проходит отсеивание кандидатов за счет вмешательства прокуратуры, прием документов, рокировка местных на «варягов». Накал борьбы повышается, что может привести к снижению явки избирателей, потому что люди устали от политических шоу. О предыдущих результатах говорить также сложно, потому что продолжается еще и «война мониторингов», социологии. Поэтому интрига остается.
Как люди реагируют на гречку? На мой взгляд, это миф и технология. Это скорее определенные методы привлечения собственного избирателя, и не обязательно, что этому избирателю будет что-то даваться за голос. Все доказательства, которые любая сторона пытается разместить, неубедительны. Если не вмешается милиция и прокуратура, не будут возбуждены конкретные уголовные дела, это еще раз подтвердит тот факт, что подобные заявления или «найденные факты» — очередная манипуляция избирателями. Теперь мы ожидаем снятия технических кандидатов, ведь, разумеется, из 127 зарегистрированных кандидатов реальных претендентов на мандат всего несколько.
«ЛИБО МЫ ПРИНИМАЕМ СИСТЕМУ ОТКРЫТЫХ СПИСКОВ, ЛИБО НАЧИНАЕМ БОРОТЬСЯ ПРОТИВ ПОДКУПА И ФАЛЬСИФИКАЦИЙ»
Александр СОЛОНТАЙ, эксперт Института политического образования:
- Когда говорили о выборах в Верховную Раду осенью 2014-го, то говорили о необходимости открытых списков. Это, напомню, уже после Евромайдана. Потому что мажоритарка превратилась в Украине на аукцион: в условиях отсутствия борьбы правоохранительной системы с подкупом и фальсификациями, избиратели получают соревнования подарков, а не кандидатов. По итогам прошедших выборов не было наказано ни одно лицо, хотя по всей Украине процветал подкуп избирателей и многие стаи народными депутатоми за счет финансового вливания в округа и раздачи денег, пайков и тому подобное. Что мы видим сегодня? Действующая Верховная Рада до сих пор не приняла новый закон об открытых списках, а это значит, что если в любой момент у нас будут объявлены внеочередные выборы в Верховную Раду, то они будут проходить по старому законодательству.
И ситуация в Чернигове только лишний раз доказывает все это. Поэтому либо мы принимаем систему открытых списков, либо начинаем бороться против, соответственно, подкупа и фальсификаций. Но без одного или без второго механизма действующая система с мажоритарными округами уничтожает демократию. То, что Березенко и Корбан вцепились друг в друга, это борьба не только их лично, а и соревнования их шефов, то есть это война на уровне Порошенко-Коломойский. Лично у обоих также серьезные мотивы. По моему мнению, Березенко после попадания в Верховную Раду, может стать кандидатом в председатели фракции, а то и возглавить ее. А по поводу Корбана, то он также может стать лидером фракции того же «Укропа». Поэтому, собственно, для обоих это важный этап политической карьеры.
* * *
Поэтому на этих выборах на мажоритарном округе в Чернигове основные кандидаты главным инструментом политической борьбы сделали собственные финансовые и административные ресурсы, политическую рекламу, скандалы и технологии. Однако они не продемонстрировали главного — нового качества политической конкуренции, борьбы программ, идей и взглядов, хотя именно этого пытался достичь последний Майдан, борясь с режимом Януковича. На сайте ЦИК можно найти предвыборные программы кандидатов, однако сами местные жители об их содержании не знают почти ничего. Как и ситуация в Мукачево, которая стала признаком неизмененной реальности кучмизма, так и ход избирательной борьбы в Чернигове демонстрирует пример неперевернутой страницы 1990-х. Эта кампания пока не принесла ничего другого, кроме массовых развлечений для черниговчан, их дезориентации и порчи политического вкуса.
БЕСПРЕЦЕДЕНТНО БОЛЬШОЕ КОЛИЧЕСТВО КАНДИДАТОВ, ПОЛИТИЧЕСКОЙ РЕКЛАМЫ И АГИТАЦИОННЫХ МЕРОПРИЯТИЙ ДЕЗОРИЕНТИРУЕТ ЧЕРНИГОВЦЕВ В ПОЛИТИЧЕСКОМ ПРОСТРАНСТВЕ
Выпуск газеты №:
№123, (2015)Section
Подробности