Спасти и сохранить...
Военно-медицинская вертикаль: украинская модель
Военно-медицинская сфера и система медицинской и психологической реабилитации — не менее важные сферы реформирования оборонного сектора, нежели обеспечение армии современным вооружением, налаживание систем и органов военного управления, логистики и кадрового менеджмента по натовскому образцу. Опыт стран, которые проводили активные военные кампании, особенно США и других участников Альянса, показывает: оперативность и качество оказания медицинской помощи на поле боя, в госпитале, а затем и адекватность реабилитационных программ влияют на боеспособность как отдельных частей, так и войска в целом. Украина в этой теме имеет достижения, в фундаменте которых лежит собственный, в частности горький опыт. Мы решили много тактических вещей — благодаря волонтерам, мобилизации государственных ресурсов и помощи иностранных партнеров уже нет дефицита санинструкторов, войска насыщены аптечками и необходимыми средствами, значительно лучше ситуация с санитарным и эвакуационным транспортом, но это лишь начало пути к совершенствованию.
ВОЕННО-МЕДИЦИНСКАЯ ВЕРТИКАЛЬ: УКРАИНСКАЯ МОДЕЛЬ
Достаточно показательным стало недавнее заявление начальника Главного военно-медицинского управления МОУ, полковника медицинской службы Игоря Хоменко, что благодаря квалифицированной медпомощи до 93% раненных и больных военных возвращаются в строй. Это подтверждает, что работает достаточно эффективная система. Правда, это не значит, что она абсолютно совершенна. Но текущие результаты поражают: на территории боевых действий находится 4 мобильных госпиталя и 10 передовых хирургических групп. И потому 80% раненых в течение так называемого золотого часа получают надлежащую помощь, а смертность на этапе эвакуацииуменьшилась до 1,35%. За 6—8 часов раненого в сердце есть возможность доставить в медзаведение в Харьков, а за 12 часов — в столичные Национальную академию медицинских наук и Национальный институт сердечно-сосудистой хирургии им. Н. Амосова. Раненых в глаза за 4—6 часов из мобильных госпиталей доставляют в специализированную клинику в Днипре.
В практическом смысле шагом вперед является открытие в прошлом году 205-го учебного Центра тактической медицины, где программы выучки стандартизированы в соответствии с принципами подготовки боевых медиков НАТО. Здесь смогут готовить до 600 специалистов в год. Так же неплохие перспективы открывает учреждениемедицинской информационной системы в Вооруженных силах. В воплощении этой идеи помогает американскаясторона. Главное ее преимущество — автоматизация многих процессов, постоянное, практически онлайн-информирование о состоянии пациента на всех этапах предоставления ему помощи. Пока больного будут транспортировать, например, из харьковского госпиталя в Киев, столичные хирурги получат полный пакет данных о нем и смогут обсудить будущую тактику и особенностиоперации. Также это сократит бумажную работу врачей, улучшит учет и использование лекарственных средств, медицинского имущества, техники. Похожая модель действует в Бундесвере, где выстроена единая управленческая военно-медицинская вертикаль.
58-Я ОТДЕЛЬНАЯ МОТОПЕХОТНАЯ БРИГАДА ВООРУЖЕННЫХ СИЛ УКРАИНЫ В ТИСОВЦЕ НА ЛЬВОВЩИНЕ
Итоги четырех лет АТО указывают: нашего государства не было технически и системно готово к такому потрясению, как война с соседней страной. О состоянии танков-самолетов и наличии профессиональных военных говорилось и говорится много. Но не стоит забывать: фактически на том же уровне «ужаса» украинцы воспринимали те реалии, что в стране практически не существовало системы психологической реабилитациивоенных, их адаптации к мирной жизни. Конечно, это сказывается до сих пор. Однако под шум отчасти не совсем справедливой критики оборонное ведомство таки стремится создать сеть заведений реабилитации. Это нетак просто, как кому-то кажется — здесь в узел проблем, которые стоило решить «еще вчера», скрутились нормотворческие, финансовые, концепционные аспекты. Например, медицинскую и психологическую реабилитации общепринято различают, о них даже заботятся разные ведомства. Хотя очевидно: здоровье телесное и душевное тесно связаны. Так же надо заботиться о том, чтобы лучше адаптировать наших военных к перегрузкам на линии столкновения (как физическим, так и моральным), чтобы потом не тратить ресурс на определенные компенсационные меры реабилитации после выполнения ими боевых заданий.
НАШИХ ПОБЕДИТЕЛЕЙ ЛЕЧАТ ДЕЛЬФИНЫ И ПЧЕЛЫ
С решением ряда неотложных проблем тактической медицины Минобороны больше внимания уделяет налаживанию системы оздоровления. Еще в конце зимы меня пригласили на совещание в Главное военно-медицинское управление. Под руководством заместителя министра обороны Украины, генерал-майора Олега Шевчука обсудили возможное улучшение санаторно-курортного лечения военных и их семей и проведение медицинской, медико-психологической реабилитации в ведомственных заведениях. В частности таких, как Центральный военный санаторий «Приморский», центры медицинской реабилитации и санаторного лечения «Пуща-Водица» и «Трускавецкий», Центральный военный клинический санаторий «Хмельник». Оборонное ведомство имеет в целом 5 центров медицинской реабилитации и санаторного лечения с совокупным фондом 1650 койко-мест. Отмечу, что в Минобороны действует программа психологической реабилитации воинов. В прошлом году расходы государства на проведение реабилитационных мероприятий для военнослужащих составляли более 18,5 млн гривен.
В том же «Трускавецком», например, есть отделение медико-психологической помощи участникам АТО и членам их семей. С начала военных действий здесь прошли реабилитацию более 1,7 тысячи военных, а в этом году здесь готовы принять 970 участников боевых действий, причем более 200 уже прошли лечение. Среди новых программ — комплекс спецпроцедур с эффектом снятия боевого стресса, апитерапия (лечение с помощью пчел и продуктов пчеловодства) и дельфинотерапия. Способствуют психологическому выздоровлению экскурсии по живописной Львовщине и посещение Карпатских гор.
Стоит знать, что «Трускавецкий» специализируется на лечении расстройств психики и болезней пищеварения, «Хмельник» тоже помогает преодолеть проблемы с психикой, а еще — травмы и отравления, патологии костно-мышечной системы. «Пуща-водица» известна целебным влиянием на органы дыхания. А в Реабилитационном центре учебно-спортивной базы зимних видов спорта МОУ «Тисовец» открыли пилотный проект психологической и физкультурной реабилитации. Здесьуже побывали бойцы 72-й ОМБр вместе с домочадцами. Немало атовцев проходят медико-психологическую реабилитацию за рубежом. Так, на днях в Грузию на десятидневное восстановление отбыла группа украинских военных.
РЕАБИЛИТАЦИЯ ДОЛЖНА БЫТЬ ПРЕЖДЕ ВСЕГОКОМФОРТНОЙ
— Теперь у нас нормативно и базово работает медицинская реабилитация, — отмечает заместитель министра обороны, генерал-майор Олег ШЕВЧУК. — Именно на ее развитии концентрируем значительные усилия. В этом помогает государство и местная власть. Например, под мероприятия медицинской реабилитации Национальный банк Украины в соответствии с правительственным распоряжением в прошлом году передал Минобороны помещения на жилищном массиве Троещина в Киеве и в поселке Залив на Одесчине. Там обустроены заведения медицинской реабилитации, гдевоенные после ранений или тяжелых заболеваний выздоравливают и проходят восстановление под профессиональным наблюдением, получая надлежащиепроцедуры и услуги. Так, в первом из упомянутых объектов открыто отделение восстановительного лечения Главного военного клинического госпиталя с чудесными возможностями реабилитации и оздоровления. Там есть бассейны: 25-метровый и для гидрокинезотерапии, тренажерный зал, массажные кабинеты, современная локация физиотерапии и так далее. А вот психологическая реабилитация действительно нуждается в других подходах, и ее нельзя отнести к обычной медицинской услуге. Сейчас уже начата совместная работа с ведомством, которое непосредственно отвечает за функционал психологической реабилитации, — из Минздрава. У нас существует плановый диалог с тем, чтобы ресурс на организацию собственной системы полноценной психологической реабилитации, которого у нас еще нет, таки появился у Минобороны и мы могли бы полноформатно заботиться о психологическом состоянии военных. И этот ресурс должен предусматривать финансовую, нормативную и институционную компоненты. Работа в этом направлении продолжается. Мы стремимся, чтобы в подобных заведениях, которые у нас будут открывать, создавать своеобразные мультипрофильные отделения, где, кроме реабилитационных процедур, гармонизации душевногосостояния, военнослужащие и ветераны могли бы получать стоматологические услуги, измерять давление, услышать совет от кардиолога.
О том, что в регионах власть тоже заботится о военных, свидетельствует недавнее открытие в Херсоне на базе областной клиники восстановительного лечения первой очереди реабилитационного центра дляатовцев. Они здесь с семьями будут проходить лечение и восстановление. Для этого область закупила качественное медицинское оборудование на более чем 5,8 млн гривен. Стационар центра рассчитан на 70 коек (хирургическая, терапевтическая, травматологическая, неврологическая, отоларингологическая, гинекологическая помощь), а поликлиническо-диагностическое отделение — на 240 посещений в сутки.
Олег Шевчук говорит, что МОУ находится на этапе выбора собственной модели разноформатной реабилитации военных, в частности тех, которые выполняли боевые задания или были ранены и психологически травмированы. Конечно, для этого изучают и зарубежный опыт. Наибольшую помощь в этом деле оказывают советники и партнеры из США и Канады. Особое внимание концентрируют именно на налаживании эффективногопсихологического восстановления военных в украинских условиях. Так, Соединенные Штаты имели большие проблемы с психическим состоянием участников военных кампаний во Вьетнаме, Афганистане, Ираке итому подобное. В каждом конфликте их профильные специалисты находили что-то новое, актуальные выводы, которые приводили к изменениям в системе реабилитации. Ценнее всего то, что американке свои достижения хотят передать украинцам в формате рекомендаций, тренингов и другой помощи, в частности технической.
— Не только военные нуждаются в помощи, но и их семьи. Им стоит советовать, как встретить отца или сына, который вернулся с передовой, как реагировать на его возбужденное состояние. Объяснить, как действовать, когда он плохо спит или ругается без причины. Переход от войны к мирной жизни не всегда прост. Поэтому мы сейчас совершенствуем свой опыт и не гнушаемся изучением практики зарубежных партнеров, — говорит заместитель министра. — Конечно, уже накоплен определенный объем статистических данных относительно медицинской реабилитации, и даже можно начинать говорить об определенном моделировании процессов и потребностей в ресурсах, которые ожидаемо следует готовить на будущее. То есть мы хотим наладить систему реабилитации, причем комфортную для военных. Мы достигли сдвигов в реформировании военно-медицинской сферы, в частности, благодаря помощи партнеров из НАТО, которые нам советуют неснижать темп и достичь большего прогресса до июльского саммита Альянса.
«ОЧЕНЬ ВАЖНО УВЛЕЧЕНИЕ ВОЕННЫХ СПОРТОМ»
Мне посчастливилось пообщаться со старшим советником США по медицинским вопросам Посольства США в Украине Джимом КЕХИЛЛОМ.
— После шестилетней кампании в Ираке и Афганистане мы поняли: наша система психологического обеспечения требует существенных изменений. Самым большим вызовом был вопрос: «как обеспечить легкий доступ к помощи военнослужащим, которые решили, что она им нужна»? Украинцы теперь многое делают из того, что нам когда-то пришлось выполнить. То есть вводят психологов в боевые подразделения — причем на тот уровень, что эти специалисты находятся в том же болоте или окопе с бойцами, вместе с ними едят и спят. И таким психологам доверяют куда больше.
— Какие имеются критические вызовы перед украинской военной медициной?
— Прежде всего напомню: вследствие структурных изменений, которые происходили при прошлом руководстве МОУ, значительная часть военно-медицинской инфраструктуры прекратила свое существование. Поэтому Минобороны Украины пришлось фактически «на лету строить свой самолет». Один из самых больших вызовов — потребность найти баланс между планами и их реализацией. Есть много хороших идей, однако эту реформу надо поддержать и обеспечить ресурсно. Украина сталкивается с вызовами, которые раньше никогда ей не встречались. Но меня вдохновляет ваша преданность реформам, которую я вижу. В последний год я стал свидетелем создания Главного медицинского управления, и это решение уже приноситсвои плоды. А первые серьезные изменения произошли с принятием стандартов первой медпомощи базового и расширенного уровней. Удалось подготовить много военных инструкторов благодаря усилиям украинцев иамериканцев. И старт обучения боевых медиков в «Десне» является чрезвычайно важным моментом для Украины, следующим этапом после начальных успехов.
В Украине много говорят о проблемах в эксплуатации первых партий «Богданов». Но и у нас всплывали недостатки во время дебютной эксплуатации «Хамвеев»! Однако благодаря обратной связи с войсками удалосьвнести много конструктивных изменений. А из-за бюджетных ограничений возникла задержка в определенных военных реформах. Однако не стоит сдаваться, надо делать свое дело. Вот недавно мы разработали спецконтейнеры для стандартного медицинского оснащения. Один соответствует базовым требованиям и предназначен для санитарного транспорта, а другой — для хирургической группы. Пытаемся стандартизировать все типы медицинских наборов с тем, чтобы медики могли полноценно работать даже в жестких условиях эвакуации.
— Какие темы актуальны во время встреч в Минобороны Украины?
— Много переговоров идет относительно определения критериев в выборе санитарного транспорта. В частности, с нами консультируются, какая база — гусеничная или колесная — лучше для этого. По крайней мере я знаю такую вещь, что частое применение санитарного гусеничного транспорта в АТО провоцирует враждебный огонь, потому что такая техника лучше себя демаскирует из-за существенного уровня шума. Также много деловых разговоров происходит относительно системы реабилитации участников боевых действий, которая имеет два фокуса: физический и психологический. У ваших отдельных ведомств есть хорошие идеи и достижения в этой теме, но вам нужно больше координироваться, потому что, по крайней мере у меня, возникает впечатление, что ведомства во многих аспектах не привыкли информировать друг друга.
— Какие стандартные процедуры реабилитации существуют в США относительно военных, которые возвращаются из района ведения боевых действий?
— С возвращением военные проходят медосмотр, их опрашивает психолог, проводя углубленное тестирование. Это является частью общего процесса, когда бойцы сдают вещи и вооружение и проходят информативный брифинг. Мы знаем: военные понимают, что если на вопрос опроблемах они будут отвечать утвердительно, тогда ихзадержат на дольше. Следовательно, семью они увидятпозднее. Поэтому надо их аккуратно склонить к открытому и искреннему контакту с психологом, который теперь является достаточно интимной процедурой.
У вас есть все ресурсы, чтобы их использовать для восстановления контактов в семье военного, который вернулся из длительной опасной командировки или войны. В США до начала любой операции воины проходят курсы боевой стойкости или боевой философии — это помогает человеку постигнуть, что его ожидает в боевых условиях. Во время боевого разворачивания есть группы, которые контролируют состояние боевых стрессов. Они выезжают на места с подразделениями и возвращаютсяс ними на ротацию. И если происходили какие-то инциденты, они проводят определенные дебрифинги (одноразовая неструктурированная психологическая беседа с человеком, пережившим экстремальную ситуацию или психотравму, с целью снижения причиненного психологического вреда), обсуждение ситуаций, инициируют отдельные курсы по возвращению к гражданской жизни.
Санаторно-рекреационные заведения — чудесный ресурс. Это такие успокаивающие места, которые можно использовать до разворачивания подразделения, а потом — и после возвращения, чтобы соединить семью. То есть у нас отводится специальное время на реинтеграцию и декомпрессию после возвращения из боевых заданий. И здесь очень важно увлечение военных спортом, которое надо поддерживать. С радостью воспринимаю успехи украинцев на Invictus Games — военным всегда нравятся такие вещи, они мегамотивирующие для них. Для военных всего мира это общая черта. Так же наши и ваши военные, даже лежа ранеными в госпитале, хотят быстро вернуться к побратимам, в отличие от пострадавших в ДТП — не все они хотят так быстро возвращаться за руль...
Выпуск газеты №:
№90, (2018)Section
Подробности