Перейти к основному содержанию

США решили заплатить России за противоракетный «зонтик»

Украина ожидает итогов большого торга
20 октября, 00:00

Соединенные Штаты предложили России финансовую помощь для завершения строительства станции предупреждения о ракетном нападении под Иркутском, которая будет способна фиксировать старт баллистических ракет, направленных против России. Об этом в понедельник сообщила газета «Файненшл таймс». Это решение — один из шагов Вашингтона ради того, чтобы Москва, в свою очередь, согласилась внести изменения в Договор о противоракетной обороне, участником которого является и Украина. Официальный Киев пока что не спешит обнародовать огласке свою позицию в споре между Москвой и Вашингтоном, который фактически признал и секретарь Совета национальной безопасности и обороны Украины Владимир Горбулин.

Длительное время Вашингтон настаивает на необходимости осовременить Договор о противоракетной обороне от 1972 года. Изменения должны разрешить США создание системы противоракетной обороны, которая будет способна защитить почти всю территорию Соединенных Штатов от возможных, однако одиночных, ракетных атак со стороны стран, составляющих угрозу для Америки. В этом списке, как известно, Иран, Ирак и Северная Корея. Ныне действующий Договор позволяет США и России прикрыть противоракетным «зонтиком» только по одному району радиусом в 100 километров. Москва на изменения Договора пока не соглашается.

Дескать, в таком случае США де-факто будет иметь преимущество над Россией в случае возможного ракетно-ядерного конфликта, что, в свою очередь, угрожает стратегической стабильности. Москва не принимает во внимание аргумент Вашингтона, по которому новая американская противоракетная система слабовата для того, чтобы противодействовать массированной ракетно-ядерной атаке со стороны России. А посему, как говорят в США, паритет сохранится.

Что же касается позиции Украины в споре двух стратегических партнеров Киева, то секретарь СНБО Владимир Горбулин определил так: «Наша делегация в Женеве (там продолжаются переговоры о будущем ПРО. — Авт. ) занимает принципиальную позицию — если Соединенные Штаты пойдут на то, чтобы так называемую систему ПРО театра военных действий внедрить в жизнь, то Россия должна с этим, как минимум, согласиться.

Можно понять американцев, которые все время ощущают дыхание некоторых, так скажем, антиамериканских режимов, довольно эффективно работающих над созданием ракет. Я думаю, что нам нужно работать с одной, и с другой страной, чтобы найти компромисс. Это очень сложная проблема, и я не думаю, что она решится быстро. Хотя мне известны как решимость американской стороны пойти на создание системы ПРО, так и меры дипломатические, и не только дипломатические, которые могут быть ответом со стороны России. Нужно подождать».

Пока Киев выжидает, Вашингтон активно ищет варианты, которые могли бы подсластить Москве горькую пилюлю обновления Договора ПРО. Поскольку недовольство России, в первую очередь, основано на финансовой неспособности обновить собственную систему ПРО, то США и предлагает Москве наиболее соблазнительные вещи.

Кроме достройки мощной радиолокационной станции под Иркутском в США даже высказали готовность профинансировать работы по запуску дополнительных российских военных спутников, которые будут следить за американскими ядерными ракетами. Чтобы Россия чувствовала себя спокойнее…

Delimiter 468x90 ad place

Подписывайтесь на свежие новости:

Газета "День"
читать