Перейти к основному содержанию
На сайті проводяться технічні роботи. Вибачте за незручності.

Странная годовщина

Революция Достоинства сменила власть, но не создала работающих механизмов воздействия на нее
19 февраля, 18:58
ФОТО РУСЛАНА КАНЮКИ / «День»

То, что происходило в центре Киева в середине дня 18 февраля, могло бы весьма удивить стороннего наблюдателя, незнакомого с реалиями сегодняшней украинской жизни. А того, кто с ними хоть немного знаком, — подтолкнуть к кое-каким выводам.

Судите сами. На исходе четвертого года революции наступает день чествования героев, погибших за нее. Ожидается, что в столице пройдет ряд массовых акций, на которых почтут память героев и напомнят об их самопожертвовании. Последнее, впрочем, вряд ли так уж нужно — прошло не очень много времени, и их подвиг без того памятен всем.

И действительно, таких мероприятий на Майдане и в его окрестностях было немало. В их списке — и молебен на месте гибели значительной части Небесной Сотни, и акция в память погибших в дебальцевском бою, и театрализованное представление... Вот только народу на них было на удивление мало. Вряд ли киевлян и гостей столицы так уж напугали не слишком сильные мороз и снег. Скорее, сыграло роль закрытие центральных станций киевского метро, из-за чего добраться к месту памятных торжеств многим стало трудновато. По данным СМИ, было получено анонимное сообщение о минировании этих станций, что и привело к такому результату. Эта статья пишется вовсе не затем, чтобы в чем-то упрекнуть киевские власти, — но все же, думается, в такой день стоило бы обеспечить горожанам как можно больше возможностей воздать должное памяти героев.

Впрочем, кое-какие яркие и заметные события в этот день все же произошли, но к Небесной Сотне они имеют более чем отдаленное отношение. Добровольческое движение ОУН заранее объявило о намерении провести шествие «Смерть России» к зданию Россотрудничества на улице Борисоглебской. Именно так националисты и поступили, разбив в этом здании окна и стеклянную дверь. Со стороны полиции особых препятствий не возникло. Чуть позже такой же участи подверглись «Ощадбанк»» и «Альфа-банк» неподалеку от этого места, на улице Сагайдачного. Как известно, оба банка — российские.

Гораздо больше народу привлек в этот день очередной «Марш за будущее». Его участников в СМИ зачастую называют «сторонниками Саакашвили», но все же более точным представляется определение «противники Порошенко». На глаз их число представляется существенно большим, чем на таком же марше 4 февраля (а ведь тогда в акции участвовал харизматичный и весьма умелый агитатор Саакашвили — сейчас же он находится довольно далеко от Украины). Пожалуй, слова ведшего марш Ивана Слободяника о «десятках тысяч» — преувеличение, однако манифестантов оказалось достаточно, чтобы заполнить обширную Михайловскую площадь.

Собрались они, как и в прошлый раз, в Парке Тараса Шевченко, затем двинулись по Владимирской на упомянутую Михайловскую площадь, где и состоялось вече. В принятой им резолюции, помимо привычных уже требований отставки Президента страны Петра Порошенко, шла речь и о создании комитетов гражданского сопротивления, и о группах прямого действия, которые «будут осуществлять цивилизованное давление на сторонников Порошенко, которые будут пикетировать депутатов и судей, требуя их отставки и отставки Порошенко».

На митинге активно раздавалась газета «Освобождение». На ее первой странице можно было прочитать: «Мы солдаты и офицеры добровольческих батальонов и Вооруженных сил Украины. Мы вернулись с фронта и видим произвол, воровство и обман...». Это похоже на правду — людей в камуфляже на Михайловской в самом деле хватало. Вспомним, что немалое их число вот уже который месяц «осаждает» здание Верховной Рады.

Разумеется, и на этом вече вспомнили о героях Небесной Сотни и почтили их память минутой молчания. Но все же в основном ораторы, включая известного диссидента Степана Хмару, обрушивались на действующую власть. Кстати, Хмара потребовал от киевского мэра Виталия Кличко немедленно убрать с Майдана металлические конструкции с портретами Небесной Сотни, которые делают это место недоступным для массовых акций протеста. В противном случае Хмара пригрозил начать кампанию за отставку уже самого Кличко. Площадь отозвалась восторженным криком.

Вечем на Михайловской дело не ограничилось. После него многие из собравшихся двинулись через Майдан (где как раз тогда шла подготовка к театрализованному представлению) по Институтской к тому самому палаточному лагерю у стен Верховной Рады, который благополучно стоит там еще с минувшего октября. Оттуда несколько сотен протестующих направились к постоянно перекрытому полицией повороту с Институтской на Банковую — иными словами, к проходу к резиденции Президента Украины. Сил их было явно недостаточно для того, чтобы прорвать полицейское заграждение, да они и не пытались это сделать. Другая сторона также вела себя чрезвычайно мирно. Никаких инцидентов не было, и вскоре манифестанты спокойно разошлись.

Переведем дыхание и подведем предварительные итоги.

Фигуры героев, погибших за правое дело, всегда чрезвычайно привлекательны — и политики всегда пытаются заработать себе очки, связывая их имена со своими. Дело это настолько обыденное, что на него и внимания обращать не стоит, нужно просто смириться с тем, что политики не могут быть другими. Однако рядовые граждане отлично осознают эту истину и предпочитают в таких ситуациях держаться подальше от вождей и кандидатов в вожди. Оказать уважение памяти павших — дело и более достойное, и более безопасное, оно обычно привлекает куда больше людей. Почему же в минувшее воскресенье получилось иначе?

Скорее всего, дело вот в чем. Ставить героев и мучеников революции на пьедестал естественно лишь тогда, когда сама эта революция уже завершена, ее задачи выполнены, и место ей — лишь в учебнике истории, пусть даже недавней. О современной Украине этого сказать нельзя, она во многих отношениях находится там же, где была в ноябре 2013 года.

Революция Достоинства сменила власть, но не создала работающих механизмов воздействия на нее. Точнее, такой механизм есть, но слишком радикальный. Всякий раз строить баррикады, жечь на площадях костры и драться с полицией — это и вообще слишком накладно, а в военное время тем более. Да, в те дни украинцы показали способность к самоорганизации — но ее оказалось недостаточно, чтобы навязать свои условия правящему классу.

Дело тут вовсе не в личных достоинствах или недостатках Петра Порошенко. На его месте если не любой, то почти любой был бы обречен вести себя именно так: счесть, что революция завершена, увидеть смысл этой революции в том, чтобы персонально он пришел к власти, — и поставить эту власть на службу тем кругам, которые правили страной до революции и против которых она и была направлена. Порошенко всего лишь оказался заложником своей роли.

Но политически активных украинцев (а таких становится все больше и больше) эта его роль абсолютно не устраивает. Важно это, а не то, что Михаил Саакашвили до недавнего времени мутил воду. Грузинского экс-президента можно было бы выслать хоть в Польшу, хоть в Нидерланды, хоть сразу в Мексику вместе с ледорубом — это бы ничего не изменило. 18 февраля протест отлично обошелся без него.

Проблема в другом: значительное число людей хочет жить в Украине без олигархов, и при этом постоянно наблюдает вокруг себя Украину с олигархами. Первое неизбежно противоречит второму, и корень всех протестных акций — именно здесь,

Вопрос в том, удастся ли мирным путем разрешить задачу революции: создать институты, при помощи которых украинское общество могло бы контролировать элиту. Кроме мирного пути, есть и другие, но их цена была бы слишком высока — причем для всех.

КИЕВ. 18 ФЕВРАЛЯ 2018 Г. НАСТОЯЩИЙ ПАТРИОТИЗМ ВЫГЛЯДИТ ИНАЧЕ / ФОТО РУСЛАНА КАНЮКИ / «День»

«МЫ ДОЛЖНЫ ТРЕБОВАТЬ ОТ НОВОЙ ВЛАСТИ ДЕМОНТИРОВАТЬ ОЛИГАРХИЧЕСКУЮ СИСТЕМУ»

Виктор ЧУМАК, народный депутат:

— Конечно, я очень хотел бы, чтобы протест мог расчистить дорогу нации от олигархата. И обычно существует риск того, что этим протестом могут воспользоваться другие олигархи. Проблема в том, что они у нас очень хитрые и расставляют своих людей в разные лагеря, в разные политические силы. Украинская политика всегда стоила очень дорого. Соответственно, простому человеку с небольшими доходами попасть в нее или повлиять на нее было почти невозможно. Таким образом, и появляются те или другие персоны, которые только на первый взгляд могут казаться оппозиционерами. По моему глубокому убеждению, первое, что должны сделать новые политические силы, если они действительно желают добра Украине, это добиться того, чтобы политика стала дешевой. То есть политика должна стать ареной честных соревнований, а не карманной сферой интересов ряда олигархов. Нужно запретить рекламу на телевидении, запретить внешнюю рекламу. Пусть политики идут в народ, общаются с народом, отчитываются перед народом. Только так можно оторвать политику от олигархата, который нас преследует со второй половины 90-х годов. Пока мы не отстраним от власти олигархов, нечего надеяться на реформы. Среда олигархов — это монополии. А монополии противоречат конкретности, как в политике, так и в бизнесе. Это также монополия в СМИ. Эти монополии не дают развиваться стране и загоняют ее в стагнацию во всех сферах. Монополии закрывают все лифты — как электоральные, так и социальные. Олигархи перекрывают кислород людям. Я соглашаюсь с тем, что в 2004 году люди вышли на Майдан не столько против Януковича, сколько против Кучмы, который сначала видел в Януковиче своего преемника. Так олигархат пытался обеспечить себе гарантии. Теперь Кучма опять «при деле», ведь мы опять избрали олигарха. Среда власти и ее сущность не изменяется. Я убежден в том, что для Петра Порошенко президентство — это наикратчайший бизнес-проект. И политика, в чистом понимании этого термина, здесь просто ни к чему. Растет капитализация активов конкретного человека, а также обеспечиваются гарантии неприкосновенности состояний других людей. Это и является сущностью проблемы.

Но также нужно понимать, что, объявляя войну Порошенко, мы можем, в конечном итоге покачнуть и сам институт президентства. Здесь нужно быть достаточно осторожным и четко понимать требования к власти, чтобы не случилось так, что борьба с Порошенко превратилась в борьбу с государственным институтом. Поэтому я не настаиваю на срочной отставке Порошенко. Я вообще сторонник легитимной передачи власти. Кроме того, что нам нужно научиться побеждать в революциях, нам, прежде всего, нужно научиться побеждать в выборах. Когда мы научимся побеждать не деньгами, а идеями, тогда мы качественно сдвинем процесс и создания государства и формирования настоящих политических элит. К сожалению, система так в данное время выстроена, что обойти это трудно. Политическая реклама стоит огромных денег. Кто их может заплатить? Конечно, олигархи. Избирательная система так построена, что через мажоритарку к власти приходят представители именно олигархов. Нужно считаться с фактором человеческого терпения. Народ может долго терпеть, но потом терпение может лопнуть. Поэтому, повторяю, первое, что мы должны требовать от новой власти, — это демонтаж олигархической системы.

«КОНТРРЕВОЛЮЦИЯ СОСТОЯЛАСЬ ФАКТИЧЕСКИ СРАЗУ»

Игорь ЛУЦЕНКО, народный депутат Украины:

— «Дела Майдана» нынешним руководством пущены «на самотек». То есть помогать на своем уровне первые должностные лица, несмотря на то, что они дают свидетельства, не имели и не имеют особого желания. Поэтому в результате выходит печальный эксперимент — сможет ли прокурорско-судебная система в автономном режиме наказать кого-то в таких резонансных преступлениях. Мы видим здесь огромные проблемы. Думаю, в таком случае мы не можем поставить под сомнение прогнозы пана Горбатюка, который говорит, что подобные преступления расследуются 8—10 лет. И то если у нас до этого дойдет.

Что касается поведения адвокатов Януковича и его самого в суде, то это фактически та линия, которую с самого начала взяла Россия. Они таким образом ведут борьбу за «историческую правду», то есть как этот период войдет в учебники истории, как его должны воспринимать в мире. И потому они здесь выбрали наступательную практику. Также проблемой следствия является то, какую роль четыре года назад играли нынешние руководители государства. И эти роли им сегодня не дают быть до конца искренними. Речь идет не о том, что были какие-то провокации, а о том, что, очевидно, было определенное сотрудничество с Януковичем, какие-то сепаратные переговоры или действия, о которых им сегодня трудно говорить. Поэтому их ответы в суде часто выглядят непутево. И этим, конечно, пользуется противоположная сторона.

В целом же, надо подчеркнуть, что контрреволюция состоялась буквально в течение нескольких дней после событий четырехлетней давности. Тогда они довольно оперативно сработали не только с точки зрения своих личных интересов, а по сохранению устройства страны, так как им фактически удалось сохранить тот же строй в стране. И нынешний Президент им пользуется. Например, буквально в это воскресенье мы видели, как власть перекрывала станции метро, когда люди собирались на годовщину трагических событий. То есть система власти, когда есть центральный суверен, который может вмешиваться в работу всех ветвей власти, сохраняется. Соответственно, сохраняется и риск повторения тех событий. С другой стороны, частично систему удалось разрушить, поскольку она была монолитнее и централизованнее. Сегодня большая часть силового аппарата не готова идти на такие радикальные действия, как это было тогда, чувствуя поддержку и безнаказанность. Силовой аппарат сейчас разделен между группами влияния, поэтому в некоторой степени является менее опасным для людей, чем когда он монолитный. 

Сегодня альтернативы, которая могла бы взять власть, не хватает. Не хватает тех лидеров, которые могли бы радикально действовать, а значительная часть общества просит — дайте нам такого лидера, который мог бы нас повести внеэлекторальным путем. С одной стороны, люди ждут выборов, а с другой — они уже сейчас хотят останавливать «Роттердам +», другие нарушения закона.

Подготовили Иван КАПСАМУН, Валентин ТОРБА, «День»

Delimiter 468x90 ad place

Подписывайтесь на свежие новости:

Газета "День"
читать