Перейти к основному содержанию

«Суд пришел...»

09 апреля, 00:00

Беспрецедентный уровень доверия к украинской власти зафиксирован социологами в марте. Впервые за годы независимости Президенту Украины полностью доверяют 34,6% опрошенных, правительству — 22,2%, Верховной Раде — 12,3%. Таковы данные всеукраинского опроса, проведенного Киевским международным институтом социологии и Фондом «Демократические инициативы» (опрошено 2039 респондентов в возрасте от 18 лет). Для сравнения эти же показатели в октябре 2003 года были соответственно 7%, 7% и 5%, в начале осени прошлого года — 7%, 10% и 2%. И в каждой статье, посвященной результатам опросов общественного мнения, «День» вынужден был констатировать, что лидерами народного доверия являются церковь и армия, но никак не власть. Церковь и сейчас лидирует по этому показателю (39,5%), но конкуренцию в рейтинге доверия ей составляют уже не Вооруженные силы, а... новоизбранный Президент.

Комментируя эти данные, научный руководитель Фонда «Демократические инициативы» Ирина БЕКЕШКИНА сказала позавчера на пресс-конференции: «Раньше был стабильный преимущественно негативный баланс доверия практически ко всем властным и социальным институтам. Сейчас мы фиксируем невиданную доселе в Украине ситуацию, когда уровень доверия не только к власти, но и к другим социальным институциям прибрел значительную позитивную окраску. Даже несмотря на то, что состав Верховной Рады остался тем же, доверие к ней выросло. Резко возросло доверие к СМИ, СБУ». Социолог охарактеризовала эту ситуацию как «определенный кредит доверия, данный как новоизбранной власти, так и той, которая уже существовала».

По словам И. Бекешкиной, показатели доверия могли бы быть еще более высокими, если бы не «особое мнение» Восточного региона. Можно понять, что население Востока страны не очень хорошо относится к Президенту Виктору Ющенко, поскольку они голосовали за другого кандидата. Но и к общественным организациям, политическим партиям, банкам, кредитным союзам уровень доверия жителей этого региона очень низкий. По мнению И. Бекешкиной, это означает, что «Восточный регион является, осторожно говоря, очень особенным. Люди в значительной степени чувствуют себя обиженными и не доверяют не только органам власти, но и другим социальным институтам». Однако в то же время, считает социолог, нельзя не отметить, что уровень доверия к В. Ющенко и Ю. Тимошенко сейчас на Востоке выше, чем был на протяжении избирательной кампании. «22% относительного доверия к Ющенко (те, кто, «скорее доверяют Президенту, чем нет») — это показатель все же позитивный для региона. При этом 38% затрудняются определить свое отношение к новому главе государства. Это возможный кредит доверия, который может быть использован, а может пойти в негатив», — отмечает И. Бекешкина. Однако, по ее мнению, власти нужно учитывать, что в Восточном регионе люди преимущественно не доверяют средствам массовой информации. Это означает, что исправить ситуацию усилиями только СМИ или какими-то пропагандистскими шагами будет трудно, и только будущая политика власти может либо улучшить настроения людей в этом регионе, либо ухудшить.

Продолжает тему беспрецедентных показателей оценка украинцами деятельности руководства страны. Так, более половины граждан Украины позитивно оценивают деятельность Президента Украины Виктора Ющенко и премьер-министра Украины Юлии Тимошенко (по 54% респондентов). Чуть меньше количество одобряющих деятельность председателя Верховной Рады Владимира Литвина — 49%. Баланс позитивных и негативных оценок для каждого из руководителей составил соответственно: +39,6%, +37,6% и +37,7%. Для сравнения социологи представили аналогичные оценки действий власти десятилетней давности, когда на выборах победил Леонид Кучма (данные от ноября 1994 года, пятый месяц после инаугурации, опрошено более 2000 респондентов). Тогда баланс оценок только у президента Кучмы был со знаком плюс — 8%. У премьера Виталия Масола он составил -22%, у спикера Александра Мороза -9%.

Отвечая на вопросы журналистов, Ирина Бекешкина предположила, что беспрецедентный уровень доверия к Президенту Ющенко будет снижаться. «После избрания уровень доверия к Президенту всегда выше, чем спустя определенное время, — объяснила она. — Другое дело — до какого уровня он будет падать. Это зависит от того, насколько новое руководство будет оправдывать надежды граждан».

Ввиду приближения парламентских выборов, социологи также исследовали рейтинги 23 партий — вероятных участниц избирательной кампании. Преодолеть заложенный в принятом законе о выборах народных депутатов 3-процентный барьер на сегодняшний день имеют шансы семь политических сил — при условии их самостоятельного участия в гонке. Если в более ранних опросах безусловным лидером подобных рейтингов выступал Блок В. Ющенко «Наша Украина», то теперь, с его распадом и созданием партии на его основе, лидерство перешло к партии «Батьківщина» Юлии Тимошенко (15,9%), которая с таким электоральным весом вполне может принимать участие в выборах без союзников. Второе место — за Партией регионов (15,6%), далее идут: Народный союз «Наша Украина» (8,2%), Коммунистическая партия и Партия «Наша Украина» (В. Пинзеныка) (по 6,5%), Социалистическая партия (5%) и Народная партия Украины (В. Литвина) (3,9%). Рассчитывать на места в парламенте может также ПСПУ Наталии Витренко (2,8%). В то же время, Украинская народная партия Юрия Костенко, не пожелавшая присоединиться к Народному союзу «Наша Украина», пока что шансов на успех в одиночку не имеет — голосовать за нее готовы всего 0,9% опрошенных.

Совсем по-другому выглядит предпарламентский расклад при условии блокирования так называемых провластных и оппозиционных сил. Так, если в гипотетический блок Виктора Ющенко войдут НСНУ, БЮТ, НПУ, НРУ, УНП, Партия «Наша Украина» и УРП «Собор», то такая политическая сила может рассчитывать на 35,6% мест в парламенте. А при условии блокирования Партии регионов с другими оппозиционными силами такой блок может набрать на выборах 18,7%. Рейтинги СПУ и КПУ при этом остаются практически неизменными. Около 20% опрошенных пока не определились со своими симпатиями и вполне могут рассматриваться всеми будущими участниками выборов как их собственный ресурсный потенциал.

Депутатов парламента и не только продолжало вчера беспокоить дело о задержании главы Донецкого облсовета Бориса Колесникова. Правда, эмоций было поменьше, чем в первый день — то ли потому, что пятница, то ли сказался фактор ожидания суда, который по закону должен был состояться в ближайшие часы, и на котором должно было решиться, есть ли основания для дальнейшего пребывания Колесникова под стражей. Соратники Колесникова, то есть Партия регионов, сделала попытку поднять народ, правда, пока довольно робкую. В ответ на обещанные лидером Партии регионов Виктором Януковичем массовые акции протеста в случае не освобождения Колесникова у стен парламента собралось около четырех сотен людей, добрую половину из которых составляли активисты не Партии регионов, а ее партнеров — объединенных есдеков. Чуть позже около двух тысяч человек под флагами Партии регионов, Союза молодежи регионов Украины, Партии прогрессивных социалистов, Братства и СДПУ(О) собралось у здания Печерского суда, где началось рассмотрение дела Колесникова.

С утра в сессионном зале парламента снова слушали Генпрокурора Святослава Пискуна и министра внутренних дел Юрия Луценко. Принципиально нового «силовики» депутатам не поведали. По словам Пискуна, поскольку в суд еще не поступало представление от правоохранительных органов об избрании меры пресечения в отношении главы Донецкого областного совета Бориса Колесникова, то и не могла быть рассмотрена жалоба его адвоката Андрея Федура о признании задержания недействительным. Срок подачи следователем такого представления истекает утром 9 апреля, напомнил Генпрокурор.

Министр внутренних дел Юрий Луценко, выйдя на трибуну, заявил, что информация, прозвучавшая днем раньше в парламенте, уже навредила следствию, и поэтому он выкладывать подробностей дела не намерен. По словам министра, ему уже пришлось эвакуировать из Донецка семью свидетеля. В то же время, парламентарии предоставили на суд коллег и журналистов информацию о грубых процессуальных нарушениях, имевших, по их мнению, место во время задержания Бориса Колесникова.

В частности, по словам члена фракции «Регионы Украины» Ивана Вернидубова, выступившего от имени специальной парламентской рабочей группы по этому делу, ни одного основания задержания Колесникова, указанных в Уголовно-процессуальном кодексе, не было названо в протоколе его задержания.

Заседание Печерского районного суда, который должен был определить меру пресечения Борису Колесникову, по требованию представителя Генпрокуратуры было решено проводить в закрытом режиме. Около 14.30 в Печерский суд привезли подозреваемого. На момент сдачи номера в печать результат судебного заседания — останется ли Колесников под стражей или будет отпущен, к примеру, под подписку о невыезде, известен не был. Однако каков бы вердикт не вынес суд, очевидно, что перед нами лишь начало длительного состязания с участием не только правоохранительных органов, судебных инстанций и адвокатов, но и политиков, и, не исключено, — массовых акций. Тем более, что министр внутренних дел Юрий Луценко на своей пресс-конференции в Донецке заявил, что в числе свидетелей по делу Колесникова фигурирует брат крупнейшего донецкого бизнесмена — Рината Ахметова — Игорь Ахметов, который, по словам министра, на допрос не явился.

КОММЕНТАРИИ

Вадим КАРАСЕВ , директор Института глобальных стратегий:

— Значительных политических последствий, на мой взгляд, это задержание не вызовет. Массовых выступлений в защиту Бориса Колесникова в Киеве не будет (да и в Донецке тоже), поскольку он не был значительной публичной политической фигурой, репрезентирующей донецкую политическую элиту. Да и к тому же, украинские политики очень уязвимы в такого рода процессуально-люстрационных действиях, поскольку за каждым из них, как правило, стоит разветвленный семейный, групповой и тому подобный клановый бизнес. Бизнес — это слабое место любого украинского политика (и особенно тех, которые претендуют на первые роли). С этой точки зрения политические последствия ареста Колесникова имеют лишь общий характер, связанный с тем, что это, конечно же, дестабилизирует общую политическую ситуацию, внесет ряд кризисных моментов в функционирование постреволюционной власти. Возможно, эти последствия будут связаны также с тем, что ситуация вокруг «старой власти — новой оппозиции» будет обостряться. И возможно, какие-то формы радикального протеста со стороны донецких политических сил послужат поводом к тому, чтобы, защищаясь от реваншистских нападок оппозиции, «зачистить» ее окончательно до парламентских выборов 2006 года.

С другой стороны, я здесь также не усматриваю особых кризисных потрясений еще и потому, что уровень общественного доверия к нынешней власти, уровень массовых ожиданий по отношению и к Президенту, и к премьер-министру является достаточно высоким для того, чтобы сейчас эта власть устояла под напором локальных кризисных моментов, подобных задержанию Колесникова. Это является локальной кризисной точкой, которая, скорее всего, будет стимулировать распад и ликвидацию старой власти, стремившейся стать новой оппозицией, и открывать дорогу для появления действительно новых оппозиционных сил, не связанных ни со старой властью, ни со старым бизнесом.

Константин МАТВИЕНКО , корпорация стратегического консалтинга «Гардарика»:

— Арест общественного деятеля такого уровня (подчеркиваю, не чиновника, а общественного деятеля, потому что он является председателем Донецкого областного совета) — в Украине факт абсолютно беспрецедентный. Для того чтобы пойти на этот шаг, у власти, то есть у Генеральной прокуратуры и МВД, должны быть все необходимые для этого основания. Если власть в судебном порядке сможет доказать, что ее действия относительно Бориса Колесникова были обоснованными, то это не будет угрожать серьезным политическим кризисом, потому что будет публичный судебный процесс с представлением доказательств, при участии адвокатов. И поэтому, если будет доказана его вина, это не приведет к политическому кризису, а его защитники будут выглядеть, мягко говоря, не очень искренними.

Если же таких оснований у суда не будет, и в открытом судебном процессе Колесников будет оправдан, тогда это действительно составит большую проблему для власти. Это станет реальным предлогом для оппозиции справедливо обвинять власть в политических репрессиях.

Владимир ДЕНИСЕНКО, «День»

КСТАТИ

«ЗА УКРАИНУ БЕЗ ЮЩЕНКО!» — так называется движение, стартовавшее в Донецке на днях. Движение стартовало прямо на митинге, собранном в защиту и поддержку задержанного Генпрокуратурой председателя Донецкого областного совета Бориса Колесникова. Вполне вероятно, что арест Колесникова и явился первопричиной возникновения подобного движения, авторы и участники которого утверждают: «Мы не можем мириться с категорическим отрицанием «новой властью» законов, созданной атмосферой правового нигилизма, ее откровенным непрофессионализмом, некомпетентностью, недальновидностью, ведущими к экономическому кризису, национальной вражде, социальному взрыву».

По распространенному в Донецке мнению, последние события нужно расценивать как попытку запугать жителей области, заставить их бояться, разжечь национальную рознь. Поэтому действия новой власти они расценивают как «тиранию» и «политические преследования». Митинг в Донецке носил название «Защитим Колесникова — отстоим Донбасс!».

Следует также отметить и явное отличие нынешних заявлений и обращений, которые, не в пример предыдущим документам подобного характера, утверждаемым в Донбассе, выглядят достаточно резкими и жесткими. Так, в ходе митинга раздавались даже очень неоднозначные призывы вроде «Объединимся! Наше оружие — закон, наше оружие — Конституция! К оружию!».

Помимо митингов, на центральной площади Донецка и на площади у здания облсовета по- прежнему остаются небольшие палаточные городки в защиту Бориса Колесникова. Также подобные акции проходят и в других городах Украины, в которых по инициативе Партии регионов участвует достаточно большое число людей. Так, на днях в Луганске состоялся митинг, который прошел под лозунгом «Нет политическим репрессиям!».

Еще одна акция протеста произошла в Крыму, жители которого «опасаются, что политический террор перейдет и в Крым». Организаторами акции, которая прошла у здания представительства Президента Украины в автономной республике, выступили четыре партии: «Русский блок», НДП, СДПУ(О) и «Регионы Украины», можно было увидеть и членов Коммунистической партии.

В Печерском районном суде в 13.45 должно состояться заседание по делу Бориса Колесникова. Как утверждает пресс-секретарь Донецкого областного совета Елена Бондаренко, которая находится в Киеве, в зал Печерского райсуда, рассматривающего жалобу адвокатов Колесникова, не пускали передвижную телевизионную станцию, которая намерена вести прямую трансляцию заседания суда на ТРК «Украина»...

Анна ХРИПУНКОВА, «День»

Delimiter 468x90 ad place

Подписывайтесь на свежие новости:

Газета "День"
читать