Перейти к основному содержанию

А судьи кто?

Конституционная ассамблея готовит продолжение реформы правосудия
26 марта, 12:17
ФОТО НИКОЛАЯ ТИМЧЕНКО / «День»

На этой неделе Высший совет юстиции Украины отметит свой первый юбилей — 15-летие. Именно этому органу, как известно, часто адресуются замечания по поводу недостатков украинской судебной системы, звучащие как в нашей стране, так и из-за рубежа. Недореформированная система судов остается одним из препятствий для продвижения Украины по пути евроинтеграции. И все же благодаря критике европейских институций наша страна продолжает идти по пути реформ судебной системы и уголовной юстиции, отмечает Президент Украины Виктор Янукович. Приветствуя Международную конференцию «Роль и место Высших советов юстиции в формировании судейского корпуса», Президент отметил вклад Высшего совета юстиции «в создание эффективной системы защиты прав и интересов граждан». Он выразил уверенность в том, что члены ВСЮ и дальше будут демонстрировать преданность своему делу и способствовать «квалифицированной и непредубежденной деятельности судебной ветви власти Украины».

На этой проблеме сосредоточился в своем выступлении на конференции глава ВСЮ Владимир Колесниченко. Он напомнил, что наработки Конституционной ассамблеи, которая сейчас создает проект нового Основного Закона страны и готовит его к передаче на экспертизу Венецианской комиссии, содержат немало идей, родившихся в ходе обсуждения статуса и задач ВСЮ и направленных как на укрепление независимости судебной власти, так и на надлежащее формирование судейского корпуса (2/3 судей страны назначены при участии ВСЮ, а 15% кандидатам на эту должность было отказано из-за недостаточного уровня знаний).

Глава ВСУ отметил, что Венецианская комиссия не воспринимает действующую в Украине норму о первом назначении судей сроком на пять лет. Ее члены отмечают, что таким образом над головой молодого судьи постоянно висит карающий меч. Колесниченко не скрывает, что не является сторонником отмены этой нормы, и ссылается на то, что любой работодатель, принимая на работу молодого специалиста, причем на роль куда менее ответственную, чем у судьи, устанавливает для него испытательный срок... И все же соглашается, что для судей этот срок можно было бы сократить. Но в то же время считает необходимым поднять для них возрастной ценз (хотя бы до 30 лет вместо нынешних 25).

Колесниченко также подчеркивает, что действующий сегодня в Украине порядок назначения судей Верховной Радой и Президентом является, по мнению Венецианской комиссии, политическим актом. Однако глава ВСЮ уверен, что после проведения судебной реформы функции Президента в этом вопросе являются «лишь церемониальными». Он также ссылается на мнение членов Конституционной ассамблеи о том, что следует и в дальнейшем оставить норму о назначении судьи на первый срок Президентом, чем будет повышен статус этого действия.

Отвечая на вопрос «Дня» о том, что впереди у Высшего совета юстиции, Колесниченко сказал: «Главная задача — сделать судебную систему независимой и эффективной, чтобы каждый человек, идя в суд, был уверен, что его там защитят; чтобы он ощущал себя в судебной среде комфортно, хотя это агрессивная среда. Человек в суде должен иметь возможность свободно излагать свои мысли и доказательства, чтобы суд, руководствуясь правом, имел возможность принять объективное и справедливое решение».

Опрошенные «Днем» топ-менеджеры украинской юриспруденции также высказывались, в основном, в оптимистическом ключе.

Степан ГАВРИШ, экс-вице-спикер парламента:

— Высший совет юстиции играет чрезвычайно важную роль в системе сдержек и противовесов государства, а также в среде самой судебной власти. Фактически это орган, осуществляющий подбор и расстановку кадров и, собственно, формирует судебный корпус — впервые назначаемые судьи, административные должности в судах... Это — конституционный орган, но он важен еще и потому, что он должен влиять на независимость судов и судей, вводить в абсолют принципы законности и профессионализма в деятельности судей. Но, мне кажется, сегодня этот орган стремятся чрезмерно политизировать, превратить, скорее, в инструмент политики, чем в инструмент содействия развитию непредубежденного, справедливого правосудия. Однако изменения, разработанные к Конституции в Высшем совете юстиции для усиления корпуса судей, в дальнейшем могут оказать сильное влияние на усиление судейского корпуса. Впрочем, главный вопрос сегодня не в этом. Сегодня главное в том, что тут собрались вместе и сегодняшние, и бывшие судьи, и члены Высшего совета юстиции, чтобы провести диалог о будущем этого органа, к которому привлечено внимание всего мира, в том числе — Еврокомиссии. Несмотря на праздник, разговор идет деловой, происходит обмен мыслями и идеями, что и позволит развивать этот институт в том направлении, которого требуют демократические нормы. А верховенство права должно быть основой для дискуссии.

Николай ОНИЩУК, экс-министр юстиции:

— Создание Высшего совета юстиции в соответствии с Конституцией 1996 года было важным шагом к обеспечению независимости судебной власти. Поскольку Высший совет юстиции, порядок его формирования и компетенция отделили судебное управление от собственно судопроизводства и вывели судебную власть из системы исполнительной власти. А сегодня накопленный опыт позволил выйти на предложения по изменениям в Конституцию, которые должны усилить роль ВСЮ в формировании судейского корпуса и в судебном управлении вообще, обеспечив более независимый порядок формирования судебной ветви власти. Согласно проекту изменений к разделу Конституции о правосудии, состав ВСЮ будет формироваться субъектами, не принадлежащими к политическим институтам. И Президент, и правительство, и Верховная Рада устраняются от соответствующей процедуры. Кроме того, ВСЮ будет осуществлять ряд новых функций, которые раньше относились к компетенции парламента. Речь идет, например, о том, что согласие на задержание или арест судьи будет давать ВСЮ. Также к ее исключительной компетенции будут отнесены представления по продвижению и увольнению судей. Так что можно говорить о том, что практика деятельности ВСЮ за эти годы дала основание для таких изменений в Конституцию, которые должны усилить роль и влияние ВСЮ на вопросы судебного управления и формирование судебного корпуса.

Игорь САМСИН, глава Высшей квалификационной комиссии судей, судья Верховного Суда Украины:

— Вместе с Высшим советом юстиции мы формируем квалификацию, профессионализм судейского корпуса. И от нас, и от них зависит очень многое. И мы в этом плодотворно сотрудничаем. А еще наша комиссия по результатам дисциплинарного расследования может обратиться к ВСЮ с представлением об увольнении судьи за нарушение присяги. У нас отлажено взаимодействие и в вопросах подбора судейских кадров, особенно на начальном этапе их работы. У нас нет противоречий, а если есть какие-то коллизии в законодательстве, то мы совместно готовим предложения для их устранения в законодательном порядке.

Delimiter 468x90 ad place

Подписывайтесь на свежие новости:

Газета "День"
читать