Перейти к основному содержанию

Сырье для учебников

Как увидели «вторую независимость Украины» современные летописцы — люди с камерами
10 января, 19:54
ФОТО ЕФРЕМА ЛУКАЦКОГО

Топ-тема предрождественских дней — долгожданное получение Томоса об автокефалии ПЦУ. Сначала — подписание и передача документа в Стамбуле, потом — рождественское богослужение в Софийском соборе. Собственными глазами за этим наблюдали представители светской и духовной власти. Миллионы украинцев увидели эти события через телетрансляции, видеосюжеты и фотографии. «День» расспросил у фотографов об особенностях их работы во время сверхважного для Украины события и о его закулисье.

СЧЕТ НА МИЛЛИСЕКУНДЫ

«Значение Томоса трудно переоценить. Я и не думал, что мы с моим коллегой Николаем Лазаренко попадем на такое событие», — говорит президентский фотограф Михаил Маркив. По его словам, условия для фотографов и операторов в стамбульском Патриаршем Храме Святого Георгия были довольно сложными. Храм небольшой, а представителей прессы много, и каждому нужен качественный кадр. Все возвышения были заняты, а некоторые имели свои лесенки и подставки. Обзор с балкончиков портили светильники с сотнями лампочек. «Важно было спокойно себя вести и не привлекать лишнего внимания охранников, потому что бейджей или других знаков нам не выдали. Мне помог охранник патриарха Варфоломия Симон. В один из моментов, когда проганяли всех с центральной части церкви, он приказал меня не трогать. Накануне мы виделись на официальном приеме, возможно, он меня узнал. Я молча подошел к этому крепкому и смуглому парню  и обнял, поблагодарив».

ФОТО МИХАИЛА МАРКИВА

Фотограф убежден: неудачи во время съемки со временем забудутся, в отличие от главного события. «Это было радостное и величественное событие, — отмечает Маркив. — Когда вручили Томос и продолжилась литургия, в церкви начали звучать аплодисменты. А Президент Украины обошел с рукожатием почти всех собравшихся, поздравил своих детей и жен, обнялся с Виктором Ющенко».

Фоторепортер Андрей Нестеренко тоже работал в Стамбуле в те дни. Самыми удачными кадрами считает момент подписания Томоса Вселенским патриархом. «Когда Варфоломий сел за небольшой столик, его окружили десятки журналистов, направивших на него объективы. Даже на фото видно, что он зажат этими рамками. Хорошо, что хоть не было вспышек, — вспоминает фотограф. — К таким моментам следует готовиться заранее. Я узнал, где и как будет сидеть патриарх, заранее выбрал точку и устроился там. Угадал. Поразил и момент передачи Томоса. Но несколько хитрых фотографов почти испортили съемку, потому что вылезли наперед и вытягивали руку, которую видно на многих кадрах. На таких событиях очень важно не мешать другим. Камера делает 9 снимков в секунду, но и сам момент продолжается несколько секунд, поэтому поймать нужный кадр очень трудно». Еще одно яркое воспоминание из этой командировки — празднование Крещения около Босфора, которое Андрею интересно было увидеть собственными глазами.

Фотограф с гордостью говорит, что ему везет снимать самые важные события независимой Украины, писать историю своими кадрами. Некоторые из них ждут своего часа в архивах. Например, портрет Вселенского патриарха, который благодаря президентской семье попал в Стамбул прямо с фотовыставки «Дня», пролежал «в столе» два года. Андрей Нестеренко надеется, что фотографии о Томосе тоже ждет не менее яркая судьба.

ФОТО НИКОЛАЯ ТИМЧЕНКО / «День»

СУТЬ — В ДЕТАЛЯХ

Съемка во время рождественского богослужения в Софии Киевской стала для украинских фотографов и подарком, и испытанием одновременно.

«Софийский собор небольшой, а людей на службе было много, — рассказывает фотожурналист Ефрем Лукацкий. — Не всем представителям прессы разрешили войти, только фотографам и операторам. Места было мало, поэтому фотографам приходилось протискиваться между политиками и священниками. К счастью, никто не поссорился, да и охрана вела себя спокойно».

Лукацкому удалось поснимать и с уровня пола, и с верхнего яруса собора. Однако больше всего ему нравится снимок митрополита Епифания со свечами. «Он находился в метре или в полутора метрах от меня. Когда снимаешь на широкоугольный объектив с такого расстояния, получаеся совсем другая структура и пропорции. На переднем плане митрополит Киевский, на среднем — остальные священники, на заднем Оранта, оберегающая нас всех. Полная картина, все очень символично».

ФОТО АНДРЕЯ КРЫМСКОГО

У бильд-редактора «Дня» Николая Тимченко вышел похожий снимок. Есть и другие кадры со службы — символические, показательные, глубокие. Но, по мнению фотографа, не менее важны фотографии, сделанные после богослужения. «После завершения события коллеги быстро разбежались записывать интервью, пересылать материал редакторам и тому подобное. А я увидел Игоря Гордийчука — Героя Украины, начальника Киевского военного лицея имени Ивана Богуна, ненадолго задержавшегося у икон. Символично, что человек, прошедший сквозь ад войны за суверенитет Украины, оказался в этом месте в это время. После службы я вышел на Софийскую площадь и увидел, что люди уже выстроились в очередь, чтобы увидеть Томос. Хвост был где-то за памятником Богдану Хмельницкому. Мне удалось сфотографировать очередь с колокольни. Хотя снимок получился не очень выразительный, но это важная деталь для истории. Иногда стоит задержаться на некоторое время, чтобы сфотографировать такие красноречивые моменты, которых больше никто не заметил».

 

 

Delimiter 468x90 ad place

Подписывайтесь на свежие новости:

Газета "День"
читать