Татьяна ПЕВЕНЬ: «Убийцы Игоря Александрова стремились показать, кто хозяин в этой стране»
— Татьяна Николаевна, гибель Игоря Александрова продемонстрировала, что убийцами руководило желание расправиться с журналистом, который ощущал свою ответственность прежде всего перед аудиторией. А что чаще всего, на ваш взгляд, определяет сегодня позицию региональной ТРК? Что может гарантировать ее независимость?
— На мой взгляд, прежде всего на позицию ТРК влияют политика и финансы. Ее независимость может гарантировать возможность самой телекомпании осуществлять свой бизнес. У «ТОРа» сейчас нет возможности нормально работать, потому что у нас довольно-таки серьезные финансовые проблемы, и новые хозяева не торопятся их решать. В 2002 году у нас заканчивается лицензия. Чтобы получить новую лицензию, необходимо, среди прочих условий, выдержать технический аудит. А для этого нужны солидные финансовые вливания. И, в то же время, бесспорным остается тот факт, что телевидение способно на себя зарабатывать. Об этом говорит опыт первых пяти лет работы нашей телекомпании, когда мы довольно хорошо зарабатывали — в основном за счет рекламы.
Что же касается гарантий независимости взгляда местных журналистов, то, мне кажется, что они заключаются в стремлении прежде всего объективно подавать материал. Ну, и конечно же, в порядочности журналиста во всем, что он делает.
— Подтверждает ли это деятельность Игоря Александрова?
— С полной уверенностью утверждать это трудно. Да, он старался быть независимым, но здесь есть и другая сторона медали. В том, что наша компания в коммерческом плане сейчас находится на грани закрытия, есть и результат вот этого стремления к независимости. То, что делал Игорь Александрович, не всем нравилось, что не могло не сказаться на финансовой стороне дела. Наверное, полную независимость сейчас в Украине гарантировать невозможно: увы, чтобы выжить, такой финансовоемкий организм, как ТВ, должен обязательно принять чью-то сторону, желательно сильного. Разговор со всеми сторонами на равных — и только в пользу зрителя — невозможен и чреват последствиями. Вести такой разговор на «ТОРе» мы пытались в передаче «Без ретуши». Она выходила один раз в две недели и была направлена на вскрытие «нарывов общества». В основном ее темы касались Славянска, но в преломлении через тенденции развития страны в целом. Мы раскрывали проблему, подавая ее несколько шире, чем это принято делать в региональных СМИ. Игорь Александрович очень часто проводил встречи в прямом эфире с депутатами Верховной Рады, представителями разных политических движений. Случалось, что из-за обилия материала эфирное время «Без ретуши» (как правило, это были получасовые выпуски) удлинялось до часа и больше.
— Существуют ли записи цикла «Без ретуши» с Александровым? Намерены ли вы с ними что- то делать?
— Эти записи существуют, но у нас их нет. Накануне Игорь Александрович вывез весь свой видеоархив, поэтому мы не знаем, где он сейчас и что с ним. Возможно, об этом знает его жена, но с ней на эту тему я не говорила.
— Какое качество журналиста Александрова вы считаете главным?
— Безусловно, смелость. Кроме него никто не брался ни за эти материалы, ни за эти программы. Смелость и принципиальность — вот это два главных его качества. В нашем городе я не встречала таких по-настоящему смелых журналистов. Он не боялся говорить о том, о чем другие говорят только на кухнях шепотом.
— Тут возникает закономерный вопрос: обнародуя острые материалы, Александров рисковал не только собой, но и судьбой телекомпании, своих коллег. Вы чувствовали, что он рискует вами или, наоборот, он делал так, чтобы его заявления не касались работников телекомпании?
— Я работала вместе с Игорем Александровичем над программой «Без ретуши» («моими» были темы, связанные с работой правоохранительных органов, местной власти, налоговой инспекции), но я могла только догадываться о том, к каким последствиям это может привести. А так, конечно, никто не догадывался и не знал, потому что все Александров замыкал на себе и он всегда старался отвести от нас удар. Хотя, конечно, рисковал.
Он всегда считал, что все жители страны имеют право знать правду и что его долг — донести ее. Я считаю, что так, как поступал Александров, должен поступать каждый журналист, если он хочет донести весь до грамма полученный им материал до зрителя.
— Почему ему доверяли документы, которые не доверяли никому другому, почему к нему в студию приходили разные по политическим воззрениям люди?
— Наверное, учитывая его такие личные качества, как принципиальность, честность, смелость. Люди шли к нему с надеждой, что он сможет сделать то, чего не смогли сделать ни правоохранительные органы, ни власти, ни депутаты. Почему к нему в студию приходили люди разных политических воззрений? Потому что ему самому было интересно разобраться во всем и он считал необходимым донести это общение зрителю. Он никогда не строил ничего на эмоциях. Всегда очень тщательно все перепроверял и подбирал документы.
— Какой будет дальнейшая судьба программ И. Александрова? Каким вы видите будущее «ТОРа»?
— Сейчас вопрос не стоит конкретно об этой программе, а вообще — о будущем самой телекомпании. Мы ведем переговоры с нашими новыми хозяевами — обществом с ограниченной ответственностью, рекламно-информационным агентством «Серебряный век» (Донецк)...
— с которым связывают имя народного депутата Александра Лещинского, по иску которого суд вынес решение об отстранении И. Александрова от журналистской деятельности сроком на пять лет.
— Да. Правда, документов я не видела, но, по слухам, он учредитель этого агентства. В прессе, когда говорят о деле Александрова, постоянно вспоминают этот суд, поэтому, наверное, и Лещинскому трудно с нами общаться. Вернее, мы общаемся с представителями «Серебряного века». Они обещают, что сохранят коллектив, что будет выплачена задолженность по зарплате. Мы предоставили им новую концепцию развития канала со всеми финансовыми расчетами, с технической базой...
— Каким вы сами видите будущее компании?
— Мы разработали два варианта концепции развития «ТОРа». Первый: сквозное вещание канала, то есть мы заполняем эфир своими собственными и лицензионными программами. И второй — часть эфирного времени используем для ретрансляции по договору какого-то центрального канала, а часть — для собственных программ. Из программ собственного производства мы планируем оставить программу «Без ретуши»
— Кто будет вести?
— Вероятно, я. Мы с Игорем Александровичем ее вели по очереди. Что же касается вопроса о новостях на канале, то первый вариант концепции предусматривает, что у нас будут местные, региональные новости. Во втором варианте — скорей всего, будем подавать блиц-информацию, пятиминутные блоки новостного характера. На «ТОРе» были свои новостные программы, но восемь месяцев тому назад мы их закрыли, потому что прекратилось финансирование. На сегодняшний день от редакции, которая насчитывала 15 человек, осталось трое — я и два оператора.
Мы пытаемся бороться за свою компанию и будем бороться, насколько это возможно.
— В деле Гонгадзе было много политической спекуляции. Собственно, этого боялись и в деле Александрова. Чем Вы можете объяснить некоторую апатию общества к делу Александрова?
— Я думаю, что это или усталость, или страх. Но, скорее всего, страх, из-за которого люди занимают позицию «я ничего не знаю, моя хата с краю». Собственно, именно для этого так изощренно и жестоко и было совершено убийство Александрова — для того, чтобы показать и журналистам, и всему обществу, кто хозяин в этой стране. Были подобные убийства в Славянске, но они не были настолько жестоки, и убивали-то представителей другой социальной прослойки. Все-таки есть разница между убийством известного журналиста и убийством бывшего рэкетира.
— Руководители правоохранительных ведомств настроены на быстрое раскрытие этого дела...
— На сегодняшний день прошло достаточно времени с момента преступления, однако правоохранительные органы не сообщили результаты расследования. Что дает основания полагать о нескором завершении расследования.
— О чем говорил на встрече с коллективом «ТОРа» Евгений Марчук?
— Он спрашивал об ощущениях, которые у каждого из нас в душе. Это был разговор о жизни, о том, каковы были взаимоотношения власти и телекомпании, как отреагировал город на произошедшее. Мы ему вручили письмо коллектива для передачи Президенту и просили о содействии в судьбе канала. То, что у нас болит — о том мы и говорили. Прощаясь, Евгений Кириллович пожал нам руки и сказал: «Держитесь!».
— Почему, по-вашему, стали возможны проявления непрофессионализма в освещении этой трагедии?
— Я не знаю, почему так произошло. Наверное, все-таки коллеги- журналисты не придерживаются тех двух составляющих, о которых я говорила — порядочность и объективность. Может быть людям, не живущим здесь, трудно понять происходящее.
— Как сегодня жить человеку с совестью, который не может молчать?
— Как жить? Работать. Доказывать. Искать. Мне кажется, так.
P.S. «День» намерен и дальше отслеживать развитие событий в деле Игоря Александрова. В ближайших номерах читайте интервью с коллегами Игоря Александровича — журналистами из Горловки — об их попытке провести свое журналистское расследование этого дела.
СПРАВКА «Дня»
Компания ИРТК «ТОР» осуществляет регулярное эфирное вещание с 17.12.90г. на 36 ТВ канале ретранслятора — Цех УКВ-Р-2 Донецкого ОРТПУ. Средний объем вещания 170 — 180 час. в месяц. Аудитория распространения сигнала — 22 города и района Донецкой, Луганской, Харьковской и Днепропетровской областей, гг.Краматорск, Славянск, Дружковка, Константиновка, Горловка, Артемовск, Красный Лиман, Александровка, Часов Яр и др. С 1999г. основное программное наполнение канала осуществляется путем ретрансляции программ канала СТБ. Лицензия Нацсовета по телевидению и радиовещанию 000340 от 13.02.97г.
ПЕВЕНЬ Татьяна Николаевна после окончания института в Славянске на студии городского телевидения «СТВ» вела программы правового характера, затем работала ведущей теленовостей. В феврале 1994 года перешла на работу в компанию ИРТК «ТОР» корреспондентом теленовостей, вела и готовила программу «Криминальный экспресс». С декабря 1998 года работает в должности главного редактора.
Выпуск газеты №:
№134, (2001)Section
Подробности