Перейти к основному содержанию
На сайті проводяться технічні роботи. Вибачте за незручності.

...Технологии — остаются

Как во время выборов заявили о себе украинские Сумы?
06 ноября, 11:27
ФОТО РУСЛАНА КАНЮКИ / «День»

Хотя проукраинские силы и будут представлены в обновленном парламенте большинством, результаты досрочных выборов на Востоке Украины оставляют желать лучшего. Проходные проценты «Оппозиционного блока», почти 4% КПУ, депутатские портфели для бывших регионалов — таким было нынешнее волеизъявление на Донбассе, Бессарабии и даже Слобожанщине. Исключением, однако, стала Сумщина. В пограничной с РФ области «Оппозиционный блок» еле-еле вошел в пятерку лидеров, а КПУ, по сравнению с 2012 годом, потеряла более 30 тысяч голосов. Нечему радоваться и тем экс-регионалам, которые в этот раз попытались идти по мажоритарке. Местные эксперты рассказали «Дню», что именно изменилось на Сумщине со времен предыдущих выборов и кто будет представлять регион в переизбранной Раде?

Партийным лидером в области стал «Блок Петра Порошенко». Президентская политическая сила получила самые высокие рейтинги в пяти из шести округов. По 161-му округу победил «Народный Фронт», который тоже представляет действующую власть. Главный редактор местной газеты «Панорама» Евгений ПОЛОЖИЙ считает, что основная причина таких результатов — не симпатия к провластным партиям, а, скорее, нехватка выбора: «Социологи пророчили «Блоку Порошенко» значительно лучшие результаты и неразделимую победу. Однако в течение последней предвыборной недели БПП, в отличие от «Народного фронта», существенно потерял поддержку Сум. На мой взгляд, это просто страх узурпации власти. Из окружения Президента зазвучало: «Премьер наш, спикер наш!». Люди подумали: «Не слишком ли много? Был уже недавно такой». Опасения, разумеется, покачнули позиции президентской партии, но пять округов — это тоже уверенная победа».

Определенным образом отличился и 162-й округ. По нему на второй ступеньке после БПП оказался не «Народный Фронт», а партия Олега Ляшко. Результат в  — самый высокий для этой политсилы процент по всей Украине. Заместитель председателя областной организации Радикальной партии Юрий РАДИОНОВ рейтингами этого округа доволен, а проценты по области успехом не считает, потому что надеялся на лучшее. По словам пана Юрия, есть, по крайней мере, две причины, почему избиратели 162 округа отдали голоса за партию: «Это округ, где нет ни одного крупного населенного пункта — люди преимущественно заняты на земле. Жители села лучше реагируют на политику Олега Ляшко». Кроме того, Олег Ляшко был одним из инициаторов закона об отмене налога на наследство. Раньше налог на дом в селе мог быть намного выше, чем сумма, по которой его действительно можно продать. Такие действия тоже повлияли на результаты выборов.

Альтернативу «новым лицам» радикалов жители области увидели в «Самопомочі». Активист общественного движения «Честно» Анна ТОВСТУХА объясняет успех этой партии так: «Местные избиратели ассоциировали «Самопоміч» с Андреем Садовым, а не увидев его среди первых номеров списка, поверили, что он действительно готов пустить в ВР новых людей. Кроме того, большая часть информации об этой силе для избирателей Сумщины подавалась в виде телевизионного продукта. А телевизионная реклама действительно сыграла важную роль на этих выборах. Получилось так, что прошли те партии, у которых было больше ТВ-агитации». Мотивация избирателей интересует и эксперта по экономическим вопросам, доцента Юрия ПЕТРУШЕНКО. Он считает, что результаты «Самопомочі» — проявление того, что существующие партии не устраивают мыслящих людей. «Сумщина больше не хочет выбирать партии с негативным имиджем. А «Самопоміч» кажется единственной партией без запятнанной политической репутации».

Кандидатом-самовыдвиженцем от «Самопомочі» по 161-му округу шел Александр БОЙКО — общественный деятель и боец АТО. Во время предвыборных дебатов он сказал, что возлагает надежды на эту силу. Не отказывается Александр от своих слов и после выборов: «Я не знаю, пошел ли бы в партию «Самопоміч», мне больше всего нравится. Хочется дать им шанс, там много новых, не политиков». Для некоторой части электората полное отсутствие в списке «Самопомочі» депутатов предыдущих созывов показалось возможностью качественно изменить состав Рады.

Сумщина и в самом деле стремится приобщиться к усовершенствованию политической системы Украины. Избиратели дают кредиты доверия новым политическим партиям, выбирая среди демократических сил. Хуже ситуация с мажоритарной составляющей выборов. Граждане исходят из понимания того, что бывшая власть была неэффективной и нужно что-то менять. Но, к сожалению, не меняется то, как люди принимают решения относительно мажоритарных кандидатов. Анна Товстуха считает, что 161-й округ был готов голосовать за новых и молодых (разница между уже упоминавшимся Александром Бойко и избранным в нардепы Николаем Лавриком составляет менее одного процента), в противовес этому добавляет: «Все равно голосуют за своего «начальника», потому что его завод в округе. Считают, если ему будет хорошо, то и людям лучше». Набрав более 60%, в ВР прошел «кучмист» (этим все сказано) Андрей Деркач — неизменный депутат от 159-го округа. От 157-го округа с центром в г. Сумы второй раз проходит Олег Медуница.

Олег Вячеславович рассказал, с какими трудностями столкнулась его команда в течение нынешней кампании и как, по его мнению, можно предотвратить такие случаи на законодательном уровне: «В этом году дело дошло до воровства названия движения «Честно», под маркой которого агитаторы распространяли обо мне недостоверную информацию. Мы обращались в суд, и эта ситуация была исчерпана. Но нужно осознавать, что большинство грязных технологий используется именно на мажоритарных округах. Поэтому необходимо внести изменения в избирательное законодательство, а именно: отменить мажоритарку и ввести выборы по открытым партийным спискам».

Комментируя состав новосозванной Верховной Рады, эксперты сетуют именно на избирательную систему. Юрий ПЕТРУШЕНКО, например, результатами выборов крайне недоволен: «Ничего не изменилось после Майдана, те же грязные технологии при тех же несовершенных правилах». Еще резче высказывается о новоизбранной ВР бывший мэр г. Сумы Геннадий МИНАЕВ, называя избранную 26 октября Верховную Раду «Верховным Цирком». Результаты выборов показали, что наряду с новыми и незапятнанными деятелями в депутатские кресла опять попадут бывшие КГБисты, экс-регионалы, олигархи и кнопкодавы. Среди новоизбранных депутатов 62 голосовали за законы 16 января, двое из них — мажоритарщики Сумской области — Андрей Деркач и Игорь Молоток. Однако, даже если этот созыв ВР не имеет внутреннего потенциала законодательно изменить страну, он имеет возможность подготовить почву для будущих перемен, по меньшей мере — в виде усовершенствованного избирательного законодательства.

Сумщина впервые своим выбором с существенными исключениями доказала, что готова осуществлять общественный контроль за деятельностью депутатов. И, возможно, регион станет локомотивом, который приведет к перерождению политического сознания всей Слобожанщины.

Delimiter 468x90 ad place

Подписывайтесь на свежие новости:

Газета "День"
читать