Перейти к основному содержанию

Технологии раскола

13 июня, 00:00
Несмотря на то, что процессы распада в «Нашей Украине» пока не так видны и менее обсуждаемы, чем у ее «единой» тезки, никто не возьмется утверждать, что вторая по количеству депутатов «сборная» таковой и останется. К примеру, с трудом достигнутое компромиссное решение по комитетам на голосовании не поддержали 50 «нашеукраинцев», среди них — депутатская подгруппа Украинского Народного Руха в полном составе. Хотя мест глав и первых замов, отведенных в комитетном проекте постановления «Нашей Украине», оба Рухи, работающие, если верить декларациям их лидеров, уже давно как единое целое, получили гораздо больше других «секций» во фракции. Что означала такая позиция УНР и что еще не устраивает группу, а также о прогнозах в отношении двух наибольших фракций в парламенте — в интервью с лидером УНР Юрием КОСТЕНКО. Нельзя не обратить внимания на противоречия в его ответах. Он, в частности, недоволен тем, что левые получили ряд ключевых комитетов. Но разве не поведение «НУ» привело к усилению влияния абсолютного парламентского меньшинства — КПУ? Костенко говорит (хотя вряд ли сам в это верит), что цель УНР — не должности, а реформы, и в то же время, не отрицает, что известное соглашение — инструмент получения Ющенко кресла премьера, а «НУ» — не столько политический, сколько технологический проект-2004.

— Депутатская группа УНР в «Нашей Украине» не поддержала голосования за распределение комитетов «20+5». О чем это свидетельствует? У вас есть еще какие-то несогласованности с позицией лидера фракции?

— Мы не поддержали это решение, руководствуясь исключительно той логикой, которую с самого начала поддерживал УНР во фракции. Мы хотели, чтобы деятельность ВР этого созыва началась не с распределения тех или иных должностей, а с формирования целостной концепции нашей практической деятельности. Эта концепция включала в себя реформирование политической системы, проведение экономических и социальных преобразований. Она была отражена в Договоре о совместных действиях, который должны были подписать две крупнейшие фракции. Если бы таким образом развивались события — сначала договор, а потом распределение должностей — я убежден, что в Украине за четыре года могли бы произойти экономические и политические изменения, которые бы привели ее в Европу, к европейским стандартам уровня жизни. А то, каким образом все произошло, я считаю, ведет в тупик, потому что, даже разделив комитеты, мы не обеспечим эффективной работы Верховной Рады, если не согласуем политические позиции. Ведь ни одна политическая партия и коалиция не получила на выборах большинства, необходимого для принятия законов. Именно это определило позицию нашей группы при голосовании за распределение комитетов. Я и сейчас являюсь сторонником подписания соглашения.

— Но в целом вы удовлетворены тем, как именно были распределены комитеты?

— По сравнению с Соглашением это второстепенный вопрос. Но можно говорить о нелогичности определенных назначений, потому что должности председателей комитетов получили представители левых фракций, которые не разделяют демократических принципов развития Украины как европейского государства, протестуют против вхождения страны в НАТО, не хотят поддержать политику рыночных реформ. Поэтому на эффективную деятельность комитетов, возглавленных левыми с их консервативными позициями, рассчитывать не приходится. Но это уже проблема дальнейшей эффективной работы парламента, а не проблема Украинского Народного Руха.

— Сейчас очень много говорят о центробежных тенденциях, которые имеют место во фракции «Единая Украина». А как с этим в «Нашей Украине»? Что может быть страховым полисом дальнейшей целостности фракции, а что толчком или потрясением, от которых в ней могут образоваться трещины?

— Гарантии целостности «Нашей Украины» мы заложили с самого начала, когда образовывали не просто избирательное объединение для борьбы за депутатские мандаты, а политическое объединение, которое имеет своей целью продолжение своего существования и участие в президентской кампании. В отличие от блока «За единую Украину!», который ставил перед собой задачу получить депутатские места. Это два принципиально различных подхода к формированию избирательных коалиций с соответственно различным потенциалом жизнеспособности. Поэтому тенденций к распаду, которые сейчас наблюдаются в «Единой Украине», в нашей фракции я в ближайшее время не ожидаю. С другой стороны, «НУ» — это не монолитная политическая партия, там есть разные позиции, идеологии, разные подходы. Они, кстати, проявились во время обсуждения того, с кем работать в ВР — искать правоцентристское большинство или разыграть коалиционную карту с левыми. Тем не менее мне кажется, что «Наша Украина» сможет сохранить свою целостность во всяком случае в ближайшей перспективе и постепенно будет втягиваться в подготовку к президентским выборам.

— По вашему мнению, желание помочь Виктору Ющенко стать президентом является достаточным объединительным фактором?

— Политическая сила всегда борется за власть. На парламентских выборах мы получили ряд преимуществ, создав такое объединение. И это дает нам основания рассчитывать на успех в президентской кампании. Это взаимная заинтересованность и политических сил, которые образовали «НУ», и лидера, который это объединение возглавил.

Но целостность нашей фракции может быть нарушена в случае подписания Соглашения. В частности, Соглашением предусмотрено создание коалиции, которая будет претендовать на формирование коалиционного правительства. И если это Соглашение будет подписано, то «Наша Украина» станет составляющей парламентского большинства, а председателем коалиционного правительства, что вовсе не исключено, может стать Виктор Ющенко. При такой модели целостность «Нашей Украины» нецелесообразно сохранять, потому что более эффективно свою миссию она может выполнять в виде отдельных фракций, которые будут поддерживать Виктора Ющенко.

— А как вы оцениваете процессы, которые сейчас проходят во фракции «Единая Украина»?

— Ни для кого не было секретом, что блок «За единую Украину!» собрался вместе исключительно под административным давлением и был продвинут в парламент также большей частью посредством админдавления. И все понимали, что потенциал превращения этого блока в единую силу очень низкий. Но я думаю, что Соглашение о совместных действиях даст возможность фракциям, которые возникнут в результате раскола «ЕУ», сотрудничать и проводить эффективную политику в ВР. Потому что основные направления деятельности каждой из этих групп много в чем совпадают со стремлениями «Нашей Украины». Уже все согласились с тем, что большинство должно иметь право формировать правительство, что должна быть пропорциональная система выборов в Верховную Раду, что нужны изменения в законодательство о выборах на местах. Кстати, это Соглашение могут поддержать и другие фракции в отдельных частях. Например, коммунисты декларируют, что они готовы поддержать конституционные изменения, направленные на усиление влияния парламента на формирование исполнительной власти, но они не готовы поддерживать нас в части экономических реформ. Юлия Тимошенко готова поддержать и экономическую часть, и политическую. То есть может возникнуть достаточно гибкая коалиция, которая способна связать больше 350 народных депутатов.

— То есть на основе фракций «Единая Украина» и «Наша Украина» все-таки может быть создано постоянно действующее парламентское большинство?

— Да, это очень реально. Нам недоставало решительности, а «Единой Украине» терпения, чтобы подписать это соглашение до распределения всех властных полномочий в ВР. Сейчас трудно сказать, как будут развиваться события дальше. Но из общения с лидерами тех сил, которые представлены во фракции «Единая Украина», понятно, что они также поддерживают такой подход к организации работы в парламенте. Другое дело — что это становится понятно в результате постоянных консультаций, дискуссий, которые тормозят процесс налаживания эффективной деятельности ВР, приводят к экономическим и политическим потерям.

— «Нашу Украину» многие называют полуоппозицией или, вежливо, мягкой оппозицией. А какой статус она приобретет после объединения с «блоком власти»?

— В классическом варианте партия, которая не имеет большинства в ВР, является оппозиционной. То есть в сущности, сейчас все политические силы являются оппозиционными. В «НУ» есть разные позиции и мнения, но преимущественно это конструктивная сила. Большинство депутатов в нашей фракции — предприниматели, в «ЕУ» — тоже. В политическом плане программа «НУ» представлена руховской программой, и она почти полностью совпадает с программными основами партий, которые представлены в «Единой Украине». По идеологическим соображениям единственной оппозицией в Украине можно назвать только левые силы. Потому что все правые и центристы в своих программных документах так или иначе поддерживают ту политику, которую провозглашают правительство и Президент.

Delimiter 468x90 ad place

Подписывайтесь на свежие новости:

Газета "День"
читать