Флаг имеет силу тогда, когда его несут.
Евгений Сверстюк, украинский литературный критик, эссеист, поэт, мыслитель, философ, политзаключенный советского режима

Телевизионные войны в России: деньги, «заказы», власть над правом

6 февраля, 2002 - 00:00

День закрытия «ТВ-6» стал печальным днем для России Владимира Путина. В этот день была не только попрана свобода слова, но был нанесен значительный удар по власти закона. Президент Путин пренебрег доброй волей тех самых людей на западе, за чью поддержку он борется.

Закрытие «ТВ-6» во многом отражает те негативные процессы, которые произошли в России с 1991 года. Многие разделяют вину за ошибки, которые были допущены с момента падения коммунизма. Действительно, персонажи, вовлеченные в конфликт вокруг «ТВ-6», появились рядом с нами с тех времен. Жадность, власть и эгоизм захватили электронные средства массовой информации, так же как и все остальные сферы пост-коммунистической жизни. Неуклюжее закрытие НТВ и «ТВ-6» лучше всего иллюстрируют тенденцию: движение к стабильности в России происходит с остановками, и оба инцидента свидетельствуют об избирательном подходе Путина к осуществлению перемен в России.

В пользу подобных предположений говорят скорее эмоции, вызванные последними событиями, чем рациональные доводы. Свободе слова был действительно нанесен урон, но это не означает возврат к контролю над образом мыслей, существовавшим в советскую эпоху. Как российское правительство, так и рынок, продолжают открывать, что же на самом деле представляет собой свобода средств массовой информации.

Некоторые члены правительства считают, что «свободные СМИ» существуют для того, чтобы хвалить и превозносить правящую элиту. Некоторые «новые русские» видят в СМИ орудие для обогащения и продвижения своих личных амбиций за счет интересов общества. По моему мнению, главной причиной конфликта вокруг «ТВ-6» были деньги. После того, как в конце марта откроется конкурс на вещание, любой, кто получит лицензию, может быть уверен в высоких прибылях от рекламы на канале. Возможно, Кремль был озабочен именно этой проблемой, когда рассматривал вопрос контроля над каналом «ТВ-6», своего рода курицей , несущей золотые яйца.

Совсем недавно президент Путин и премьер Михаил Касьянов заявили, что их действия были продиктованы желанием защитить сотрудников «ТВ-6». Великодушные слова Путина по поводу канала были, как всегда, произнесены во время зарубежной поездки. (Иногда мне кажется, что для процветания России было бы лучше, чтобы ее президент управлял страной из идеального западного окружения). Но в действительности слова президента остались пустым звуком, прикрывающими личную месть олигарху Борису Березовскому (владельцу «ТВ-6»). Такое поведение вряд ли совместимо со статусом государственного деятеля.

Безусловно, следует требовать от Бориса Березовского подчинения закону, но, как это уже много раз случалось в российской истории, цена оказалась выше, чем цель. Путинский Кремль и его министр печати посмеялись над законом, повернув его таким образом, чтобы достичь собственных интересов и прекратить контроль над каналом со стороны Березовского.

Тем не менее, так называемые жертвы действий, предпринятых государством по отношению к «ТВ- 6», сами не безвинны. Многие журналисты «ТВ-6» просто выполняли «заказ на войну» против президента Путина когда они работали на НТВ, канале, ставшим первой целью российского президента и его министров. НТВ и «ТВ-6» возможно открывают больше правды о войне в Чечне, чем государственное телевидение, кроме того, оба канала затмили своих конкурентов, обнажая факты коррупции среди государственных чиновников. Однако каждый канал воспользовался журналистикой для личных амбиций, что немногим отличается от услужливой журналистики, находящейся под властью государства.

«Диктатура закона», о которой так часто говорит президент Путин, является личным лозунгом президента, но не отвечает идее построения общества, где все играют по правилам. На самом деле вся «диктатура закона» пока сводится к триумфу власти над правом. Для слабых не остается никакого убежища. В результате правовых атак «ТВ-6» было обессилено и наконец сдалось.

Но победа Путина над Березовским — тоже пустая и бессмысленная. Угроза силы, а не объективное усиление законности, остается козырем. Серьезной ошибкой со стороны управляющих «ТВ-6» стала их вера в то, что в конце концов российское законодательство защитит их. Но вместо этого закон, обслуживающий центральную власть, сокрушил «ТВ-6».

Российская общественность негодует, но не в силу того, что потеря «ТВ-6» является триумфом политиков, но потому, что в сетке вещания стало одним развлекательным каналом меньше. Многие россияне, с которыми я разговаривал, отметили, что свобода слова сводится к тому, кто у кого ворует. Путин в глазах людей не выглядит «плохим парнем», его воспринимают как российского правителя, который держит в узде сомнительные деловые и политические интересы. Ничего больше, ничего меньше.

Несмотря на все, что произошло я продолжаю надеяться, что Россия не откатывается назад к коммунизму. Допущенные ошибки свидетельствуют о том, что российская политическая элита должна повернуться лицом к демократизации. Ей следует понять, что несогласие с правительством не является мятежом. Несогласие с правящей политикой может помочь руководителям откорректировать или исправить ошибочные действия. С другой стороны, медиа-магнатам еще предстоит на деле осознать, что СМИ не являются их личной игрушкой. Обеим сторонам следует понимать, что телевидение — это больше чем дойная корова, дающая доход от рекламы.

Тем не менее запад не должен рассматривать борьбу за «ТВ-6» как момент истины. Реформы продолжаются, но они осуществляются более болезненными методами, чем мы надеялись.

Григорий ЯВЛИНСКИЙ, депутат Государственной Думы России, лидер партии «Яблоко».

Григорий ЯВЛИНСКИЙ. Проект Синдикат для «Дня»
Рубрика: 
Газета: 

НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ

Loading...
comments powered by HyperComments