Перейти к основному содержанию

Территория конфликтов

04 ноября, 00:00

Вчера представители парламентской фракции «Регионы Украины», проведя накануне выездное заседание в Кировограде — одном из самых проблемных регионов страны, докладывали о своих соображениях в отношении бюджета первому вице-премьеру Николаю Азарову. (По абсолютному размеру бюджетной дотации местному бюджету — 19 млн. грн. — регион на первом месте, а по дотации на душу населения ему вообще не с кем равняться). Во вторник фракции предстоит обсудить итоги визитов вверх и вниз и, очевидно, с учетом этого определиться по вопросам голосования как по бюджетным законам, предлагаемым правительством, так и по конкретным статьям главной сметы Украины на 2004 год.

Программа встреч народных депутатов в Кировограде, кроме обмена мнениями с общественностью и депутатами горсовета, включала визиты к губернатору, главе облсовета и мэру, в налоговую, милицию и прокуратуру. «Регионеры» не забыли и о местных партийцах. А в заключение планировался прямой эфир на областном телевидении. Словом, по первому впечатлению, «Регионы» с союзниками шли по известной схеме завоевания власти, лишь слегка поменяв местами объекты. Но, по мнению «знатоков», они прибыли в Кировоград, чтобы, если не примирить, то хотя бы притупить углы противоречий между своими партийцами и жестко прессующими их «трудовиками». Что здесь истина, а что досужее предположение, судить сложно. Между тем руководитель делегации, заместитель главы фракции и ее уполномоченный представитель Сергей Ларин, отвечая на вопрос «Дня», отметил, что фракция не будет делать ни скоропалительных выводов по результатам выездного заседания, ни кадровых предложений — «мы не за этим сюда приезжали», — а сосредоточится на том, чтобы «скорректировать» законодательство в соответствии с запросами избирателей — «мы их возьмем и изучим, чтобы помочь региону». Другой участник «выезда» сказал избирателям: «Мы приехали отчитаться и помочь вам и себе — быть активными представителями избирателей»...

Факт состоит в том, что политическая и социально-экономическая ситуация в городе и области чрезвычайно напряженная.

Первой получила слово общественность (не исключая и пресловутых «бабушек»). Она довольно эмоционально рассказала депутатам о криминогенной обстановке, об отсутствии света на улицах, плохих дорогах и тротуарах с исчезнувшими канализационными люками, неремонтируемых подъездах, а главное о том, что город живет не то что без горячей, но зачастую и без обычной питьевой воды (в день визита в горсовете из-за этого не работал туалет), электричество есть, но не во всем городе, а тут еще отключили тепло.

Не менее насыщенной была и встреча с депутатами горсовета (примечательный штрих: так называемое «трудовое» большинство ее игнорировало, а из 22 «оппозиционеров», объединившихся в фракцию «Народовластье», пришла лишь половина, остальные, как сказал один из лидеров городской оппозиции, «поломались» под давлением силовых структур, организовавших «небывалый политический террор»). Здесь речь шла о том, что планирующееся повышение цен на воду (на фоне уже состоявшегося роста цен на хлеб — они самые высокие в Украине) может нарушить в городе социальный мир. А мира политического тут уже давно нет. В прошлом году горсовет из-за этого семь месяцев не мог принять городской бюджет. На трех избирательных округах уже продолжительное время нет депутатов горсовета, но власти, ссылаясь на отсутствие средств, оттягивают проведение выборов. В городском бюджете нынешнего года было 300 тысяч гривен, которые оппозиция предлагала использовать на компенсацию выросших хлебных цен самым бедным слоям населения, однако их направили на другие цели... Местный бюджет понесет также большие потери от снижения ставки подоходного налога с граждан. Дамоклов меч навис над системой образования, поскольку многие учителя выиграли судебные иски на основе закона, определяющего, что их зарплата должна быть на уровне средней для промышленности. Средств на удовлетворение судебных решений нет, и теперь может наступить коллапс системы финансирования школ. (Народный депутат, глава подкомитета по государственному долгу, заимствованиям и инвестициям Владимир Майстрышин моментально отреагировал на эту проблему предложением признать эти долги перед педагогами государственными и оформить в виде государственных ценных бумаг, что предотвратит проблемы в народном образовании).

Из выступлений городских депутатов, изложивших все эти беды, складывалась довольно неприглядная картина «региональной» жизни. Один из членов фракции, отвечая на пресс- конференции на вопрос журналистки местной телекомпании о впечатлениях, отметил: «удручающие», но, указав, что не имеет в своих руках «никакого крана», все же пообещал вместе с местной властью добиваться улучшения ситуации.

Однако разговор в кабинете губернатора, под гербом с девизом «С добром к людям», был в основном спокойным. Здесь выяснилось, что проблемы этого степного края упираются... в отсутствие воды. Из-за этого в свое время был построен самый большой в стране водовод «Днепр — Кировоград». Теперь же у него, кроме технических проблем в связи с недостаточным финансированием, постоянные конфликты с местным облэнерго из-за неплатежей за электроэнергию. Депутаты дали губернатору и главе облсовета много бесплатных экономических и практических советов, а получили конкретные объемные предложения по дополнительному бюджетному финансированию местных проблем. Не многие из них «регионеры» брались незамедлительно решить, но для водовода, который грозит области техногенной катастрофой, сделали исключение и пообещали поговорить с Азаровым. Возможно, найдутся в бюджете деньги и для завершения строительства жилого дома, о чем очень просили городские депутаты.

Из планировавшихся встреч в силовых структурах совершенно мирно настроенным «регионерам» удалось встретиться только с милицией. В прямом эфире на государственном телевидении Кировограда им также было отказано. Несмотря на это «Регионы Украины» планируют серию новых выездов на места. Следующий их десант вскоре примет Одесса.

Delimiter 468x90 ad place

Подписывайтесь на свежие новости:

Газета "День"
читать