Точка невозвращения...
Леонид КРАВЧУК: «Если бы 19 августа 1991 года я засомневался хоть на секунду, все сложилось бы совсем иначе...»19 августа, 22 года тому назад, начался так называемый «августовский путч». Утром 1991 года Советский Союз проснулся под музыку из балета Петра Чайковского «Лебединое озеро». Государственные телеканалы и радиостанции в один голос передавали сообщение из Москвы о создании Государственного комитета по чрезвычайному положению. Однако уже 22 августа «путч» завершился, ГКЧП прекратила свое существование, а через несколько дней Украина провозгласила Декларацию о государственном суверенитете. События 19—22 августа навсегда изменили ход истории и развития бывших союзных республик. «День» расспросил очевидцев тех событий, когда они поняли, что «точка невозвращения» в советское прошлое уже перейдена и СССР прекратил свое существование.
КОММЕНТАРИИ
«УКРАИНСКАЯ ПОЛИТИЧЕСКАЯ ЭЛИТА БЫЛА ЗАИНТЕРЕСОВАНА В ПРОВАЛЕ ГКЧП ДЛЯ СОХРАНЕНИЯ СОБСТВЕННОЙ ВЛАСТИ»
Виктор НЕБОЖЕНКО, политолог, руководитель Центра социологических исследований «Украинский барометр»:
— В то время я работал советником одного из членов президиума, и когда они в первый раз собрались вместе с Кравчуком после конференции ГКЧП, 90% времени было уделено вопросу, как сохранить украинскую власть. Также обсуждали, как оттянуть неизбежный удар со стороны Москвы, который, естественно, состоялся, так как сюда прибыли вооруженные части во главе с генералом Варенниковым. Этот, не то чтобы бодрый, но чисто украинский настрой: как нам выжить в этой ситуации сохранив себя, сильно меня поразил — люди не думали о том, как убежать. Героев не было — все были практичные, достаточно опытные люди. Они прекрасно понимали, какая огромная сила в Москве. Но с другой стороны, они осознавали, что если ГКЧП выиграет — они первые станут заложниками его победы, потому что расправляться собирались прежде всего с Украиной, а не с Москвой. У них не было других вариантов, кроме сопротивления.
Уже на первом заседании я понял, что эти люди будут искать малейшие возможности для того, чтобы ГКЧП в Украине провалилось. Кроме того, я видел, как к этому отнеслись генералы милиции, СБУ, армии, часть которых была в Украине. Они понимали, что Президиум Верховной Рады Украины не собирается играть в игру, предлагаемую ГКЧП. Ошибка последних заключалась в том, что они даже не согласовывали с Украиной не только свои планы, но даже рядовые приказы. Все делалось самым жестоким образом, в общем, характерным для любой империи. Выполнить приказ мог любой, а тут все-таки пытались формировать свои органы власти.
Окончательное изменение, конечно, произошло после того, как журналистка задала этот знаменитый вопрос, что вы здесь делаете и почему у вас трясутся руки. Тогда уже стало ясно, что раз уж такое допустили на телевидение, то это стало проблемой не только гэкачепистов, но и большого количества людей в бывших советских республиках. Стало очевидным, что они уже явно не владеют ситуацией. По крайней мере, ГКЧП стало тянуть время, а это как раз стратегия тех, кто очень сильно боялся, в том числе и украинского политического руководства. То есть все боялись, что ГКЧП имеет план и реализует его. Но, оказалось, ГКЧП действовали, в основном, экспромтом, с уверенностью в том, что просто сработают какие-то автоматические механизмы. Но, ничего нигде так и не сработало. Все давно уже прогнило. После заседания у меня состоялся разговор с одним из членов Президиума Верховной Рады, председателем Комитета, и он мне подробно рассказал, что долго размышлял, какие меры предпринять, чтобы сохранить сложившуюся власть. Повторяю, дело не в их великом национализме или патриотизме. Они прежде всего защищали и себя. То есть где-то в течении суток после соответствующего объявления по телевизору и «Танца маленьких лебедей», стало ясно, что что-то идет не так. Но, раз с Президиумом, с Президентом, ничего не сделали, то наши шансы велики. Тем не менее, первая ночь была очень тревожной.
«В ТОТ МОМЕНТ Я ЕЩЕ НЕ СЧИТАЛ, ЧТО С СССР ВСЕ КОНЧЕНО...»
Виктор МИРОНЕНКО, советник Михаила Горбачева, руководитель Центра украинских исследований Института Европы Российской академии наук, кандидат исторических наук, главный редактор журнала «Современная Европа»:
— Во время августовского путча я еще не считал, что с Союзом все кончено. По крайней мере, буквально утром я находился на отдыхе за Москвой. Помню, что вышла актриса Людмила Касаткина, которая и сказала мне, что в Москве происходят некие такие события и обьявлено о создании Комитета. Я хорошо знал людей, которые вошли в его состав и тогда, когда услышал там фамилию Старовойтова, даже пошутил, сказал, брат его посидел уже в советское время за финансовые махинации, теперь и этот, наверное, посидит. Я шутил, потому, что не воспринимал этого всерьез. Я понимал, что просто у наиболее консервативной части номенклатуры, партийного аппарат того времени, руководства союзного просто сдали нервы. В то, что в это каким-то образом мог быть замешан Горбачев, я не верил и, честно говоря, на тот момент, еще было ничего не ясно. То есть ситуация могла развиваться в очень разных парадигмах, в разных направлениях.
Дело в том, что уже задолго до того, как прошло ГКЧП, было ясно, что Украина не подпишет соглашения. По крайней мере, до референдума. Поэтому ГКЧП в этом отношении ничего нового не вносил, и я думаю, что мне в тот момент было абсолютно понятно, что именно от позиции Украинской республики в той ситуации будут зависеть шансы на сохранения неких союзных связей союзного большого государства при изменении внутреннего содержания, или нет. Хотя я просто тогда еще не обладал всей полнотой информации, которую я имею теперь. Я не знал о том, что в Крыму, на отдыхе состоялась встреча Кравчука с Михаилом Горбачевым. Михаил Сергеевич во время прогулки задавал Кравчуку прямые вопросы о том, подпишет ли он новые соглашения и получил абсолютно прямой, категоричный ответ Кравчука о том, что он этого делать не будет. Понимаете, без Украины формат сохранения Союза, точно так же, как и формат Таможенного Союза без Украины, как говорят в Одессе, — две большие разницы.
Поэтому еще ничего не было решено в тот момент. По крайней мере, я так считал. Просто то, как потом развивались события и то, как повело себя руководство России и, прежде всего, президент России Борис Ельцин, вот это предопределило судьбу Союза. Но точку все-таки поставил Кравчук, когда, собственно, по его инициативе, как теперь уже известно, потом в декабре в Беловежской Пуще были приняты известные решения. Поэтому ситуация находилась в руках не столько Горбачева. В первую очередь, себя дискредитировало окружение Горбачева и та часть союзного руководства, которая составила ГКЧП, но говорить о судьбе союзного государства было еще очень рано. Поэтому в тот момент я еще не считал, что с Советским Союзом все кончено. Шансы еще были.
А что это конец я понял, когда наблюдал абсолютно безобразные, омерзительные сцены мести Бориса Ельцина Михаилу Горбачеву. Это происходило, когда Горбачев приехал на встречу с народными депутатами, где Борис Николаевич в присущей ему манере ходил вокруг Михаила Сергеевича и размахивал неким постановлением о запрете Компартии. В общем, Ельцин изголялся, как только мог в этой ситуации, под радостной ржание и аплодисменты всего зала. Вот в тот момент мне стало понятно, что эти люди абсолютно невменяемые и от них нужно держаться как можно дальше. И второе, конечно, это тогда, когда 1 декабря Украина проголосовала не за выход из Союза, тогда уже всем было поянтно, что Советского Союза нет, а проголосовала за то, чтобы все-таки существовать отдельным государством от России, которая вела себе подобным образом, как я описал. Пожалуй, две точки, приход Горбачева на встречу с народными депутатами.
«В ЭТОЙ НЕЛЕГКОЙ СИТУАЦИИ МЫ СМОГЛИ ВЫСТОЯТЬ, ЧТОБЫ ОСТАТЬСЯ НА ПРИНЦИПАХ НЕЗАВИСИМОСТИ»
Леонид КРАВЧУК, первый Президент Украины:
— Когда Горбачев сложил свои полномочия, мне сразу стало понятно, что Советского Союза уже не будет. Ведь когда Михаил Сергеевич еще оставался президентом, шансы возвращения к старым системам существовали. С одной стороны, существовали люди, которые выступали за то, чтобы идти новым путем, но с другой — весь военно-промышленный комплекс, вооруженные силы, генералитет всегда были готовы вернуться назад. Что, собственно, и происходило: как только на пути возникали проблемы — сразу поднимали головы те силы, которые еще были силами, но свою основу, базу уже потеряли. Поэтому ситуация могла измениться очень быстро. В Украине, например, она тогда изменялась каждый день. С 24 августа по 1 декабря, то есть всего-навсего за 3 месяца, Украина прошла путь, который иногда проходят годами, а то и десятилетиями. Это и выборы Президента, Верховной Рады, референдум и провозглашение Акта о государственной независимости Украины.
Однако вопрос заключается и в том, что в то динамичное и труднопрогнозируемое время, когда, условно говоря, не было настоящей революции, стрельбы, то есть проблем, связанных с отстранением не просто от власти. Потому что можно от власти отстранить, но оставить на свободе. А можно отстранить от власти и посадить в матросскую тишину — это совсем разные вещи. Когда человек отстранен от власти, но находится на свободе, ему дают возможность организовываться, объединяться, собирать своих единомышленников и таким образом это представляет уже реальную опасность. Так вот, такая реальная опасность была везде: и среди армии, и среди Службы безопасности, внутренних дел — а это были миллионы-миллионы людей (только коммунистов в Советском Союзе было больше 18 миллионов). То есть страна находилась на некоем вулкане, когда любые преимущества на весах то в одну, то в другую сторону могли создать совсем другую, абсолютную непредсказуемую ситуацию.
Впрочем, нам все же удалось выстоять, преодолеть все препятствия, чтобы остаться на принципах независимости. Знаете, если бы я 19 августа 1991 года, когда ко мне в кабинет пришел генерал Варенников и его команда помощников, засомневался бы хотя бы на секунду, то все бы сложилось совсем по-другому. Ведь мне тогда генерал Варенников задал всего один вопрос. Мол, мы приехали к вам по доверенности ГКЧП с одной целью — ввести в Украине чрезвычайное положение. Я на него посмотрел и сказал: «Кто должен вводить это чрезвычайное положение?». Говорит он: «Вы». И смотрит на меня. А я ему отвечаю: «Я чрезвычайного положения вводить не буду». «Почему?» — спросил Варенников. Потому что у вас нет оснований, и я не вижу в этом потребности. Вот мой ответ.
А вы представьте себе, если бы я согласился и подписал документ о введении чрезвычайного положения в Украине, то Конституция бы перестала действовать, законы бы ограничились, силовые структуры стали бы в несколько раз сильнее, а Украиной бы начала управлять не избранная украинцами власть, а ГКЧП. Вот вам и ответ. Одно предложение, которое я сказал. Однако Варенников тогда не мог никак понять мой ответ, и пришлось еще раз повторить сказанное. Генерал немного стушевался и предложил ввести чрезвычайное положение в Львове. Я опять не согласился. Точка. Тогда он сказал, что ГКЧП может ввести ЧП и без моей помощи. На что я ответил, что тогда Верховная Рада соберется и может отменить все без согласия ГКЧП.
То есть разговор шел абсолютно конкретный. Я никогда этого не демонстрировал, потому что считаю, что каждый человек должен делать все от него зависящее, защищая интересы народа Украины. Я тогда именно так понимал ситуацию и защищал, и поэтому чрезвычайное положение в Украине так и не было введено. Так же сегодня. Нужно смотреть, кому мы служим. Если народу — так давайте служить народу.
«ОТСУТСТВИЕ РЕАКЦИИ ДАВАЛО ПОНЯТЬ: КОММУНИСТИЧЕСКАЯ ВЛАСТЬ НА МЕСТАХ ТОЖЕ НЕ ОЖИДАЛА ТАКОГО ПОВОРОТА»
Игорь ГУЛЫК, политический эксперт, Львов:
— То, что ГКЧП стало точкой невозвращения в предыдущее состояние существования общества и государства, я понял сразу — после первых же сообщений из Москвы. Объясню почему. Дело в том, что мне пришлось побывать в Прибалтике, когда власть пыталась силовыми методами подавить стремление латышей и литовцев к независимости. Я видел окружение телецентра в Вильнюсе, я жил около полторы недели в окружённом сейме в Вильнюсе... Я видел, что, несмотря на эту всю игру мышц, империя не может справиться с таким маленьким, казалось бы, народом. Я видел лица этих людей — в них читалась решительность стоять до конца и уверенность в победе. Следовательно, когда сообщили о путче и когда я увидел реакцию на это силовиков, в частности — в Украине, то есть реакции как таковой не было (сидели где-то по штабам, милицейским управлениям), то уже это отсутствие реакции давало понять: коммунистическая власть на местах тоже не ожидала такого поворота. Я вспоминаю первый во Львове митинг, который состоялся около памятника Франко... Силовиков почти не было. Разве что, несколько десятков солдат внутренних войск... Но была громадная толпа народа на площади перед университетом, и уже тогда стало ясно, что это — точка невозвращения. Что эта империя фактически обречена!
«АВГУСТ 1991 ГОДА: ТЕКТОНИЧЕСКИЙ СДВИГ...»
Евгений ЯСИН, бывший министр экономики, научный руководитель ВШЭ:
— ...Догадываюсь, что у российских граждан эти события вызывают разные эмоции. Многие не прочь замолчать, забыть о них. Руководство страны, по крайней мере, не желает вызывать конфликты. Но все же эти события в истории нашей страны сыграли первостепенную роль. Как Октябрьская революция 1917 года.
Тогда действительно была революция, сулившая переход России, первой в мире, к новому общественному строю, эффективному и справедливому. В августе 1991 года мы снова осуществили революцию, покончившую с последствиями той революции, вернувшую на магистральный путь развития человеческой цивилизации. Ибо последствия первой оказались для нас связаны с колоссальными жертвами, благие пожелания не исполнились, а накануне событий страна вошла в состояние тяжелейшего кризиса.
Августовские события 1991 года можно трактовать и иначе, например, как столкновение враждующих околовластных группировок: одна вытеснила другую, кто-то после этого разбогател, кто-то разорился, а большинство народа из-за этих мелочных интересов вынуждено было перенести трудные испытания. Многие, кто верил еще в настоящее и будущее предначертаний «Великого Октября», перенесли разочарование, возможно, утратили веру в перспективы своей страны, все же тогда второй сверхдержавы.
Я хочу выразить свое мнение о подлинном содержании августа-91.
Маркс ошибся в свое время. Он предсказал переход человечества к новому строю, социализму, который покончит с капитализмом, рождавшим несправедливость эксплуатации человека человеком, а заодно и с рыночной экономикой, плодившей капитализм ежедневно и ежечасно. Но социализм, если именовать так политико-экономический режим, существовавший в России к августу 1991 года, за 70 лет показал свою несостоятельность, тогда как капитализм и рыночная экономика во всем мире, особенно в развитых странах, демонстрировали свою жизнеспособность и эффективность, превосходство с экономической и социальной точек зрения над конкурирующей системой.
...Можно было бы подвести итоги, придя к выводу, что последовавшие за августом-91 реформы оказались неудачными и сейчас мы снова не знаем, что делать с экономикой, будут ли желаемые многими политические реформы. К тому же распался СССР, Россия сжалась в размерах территории, в населении и экономике. Разве это не поражение?
Нет, ни в коем случае нет!
В жизни больших стран бывают ситуации, когда неблагоприятные с точки зрения их текущих интересов или престижа события становятся неизбежными. И тогда мудрость говорит, что с какими-то итогами, казалось бы, негативными, лучше согласиться, чем проявлять упрямство и вызывать все худшие последствия. Это как раз можно сказать о распаде СССР. Время империй пришло к концу. Важно сохранить жизнь не империй, а людей, и будущее добрых отношений между ними. Это и было сделано. Поражение империи и империалистов? Да! Но не поражение России, которая усвоила мысль о необходимости перехода к национальному государству и создала его. Еще много забот, да. Но это творческие заботы.
Экономика, переход к рынку — это самая важная победа. Меня часто упрекают: что вы все бубните про то, что у нас теперь есть рыночная экономика? Люди разных взглядов высказываются по-разному. Одни: если и есть, то не такая, как надо, неэффективная, неконкурентоспособная. Другие: да советская экономика была лучше. Тогда строили большие заводы, люди имели работу, государство заботилось о социальных нуждах.
В дни 22-й годовщины августовских событий хочу еще раз сказать: у нас теперь есть рыночная экономика вместо планового хозяйства. Она работает. Наши граждане больше не страдают от дефицита, не стоят в очередях. У них другие заботы? Да, как у граждан других рыночных стран. Весьма профессиональные оценки показывают, что по текущему потреблению к 2008 году мы имели рост против 1990 года на 45% по благосостоянию, с учетом жилья, охраны здоровья, образования, где доля платных услуг стала выше — рост на 32%. И это после тяжелейшего трансформационного кризиса 1990—1992 годов.
Не строим большие заводы? Ну, эпоха индустриализации прошла. Я думаю, что экономическая политика нуждается в серьезном и непредвзятом обсуждении. Но ведь сегодня за нее отвечают другие люди, опирающиеся на сделанное людьми 1990-х годов. Было бы странно все валить на реформаторов, а выбор и реализацию последующих решений не считать своим долгом.
Политическая система, демократия. Та, под знамением которой граждане в августе-91 стояли под стенами Белого дома. Да, в этой сфере достижения невелики. А есть и торможение, движение назад. Как раз подходящее дело, отмечая знаменательные прошлые события, обсуждать и двигать проблемы, которые ждут решений.
Август-91 — это мой праздник. И не только мой. Я видел на Болотной молодых ребят, которые сегодня повторили бы дела защитников Белого дома 1991 года. (www.echo.msk.ru, печатается с сокращениями).
Татьяна КОЗЫРЕВА, Львов, Юлия ЛУЧИК, «День»
Выпуск газеты №:
№147, (2013)Section
Подробности