Перейти к основному содержанию
На сайті проводяться технічні роботи. Вибачте за незручності.

Традиционная «новизна»

10 июля, 00:00

Так на базе ПНП было создано новое парламентское объединение «Новая политика — новое общество», куда вошли бывшие «тимошенковцы» и лидер Всеукраинского объединения «Новое общество», народный депутат Александр Чубатенко. Главой объединения стал Александр Пухкал. На вчерашнем съезде он был также избран лидером партии. На сегодня партия «Новая политика», а фактически осколок «Батькивщины» (или «Громады»?) по ее данным, насчитывает более 2 тыс. членов и имеет свои центры в 15 областях Украины. Учитывая историю создания партии, трудно сказать, в чем же заключается ее новизна. Возможно в том, что основатели ее оказались более прагматичными, чем их бывшие партийные коллеги, и из второстепенных членов партии стали лидерами собственной политической структуры с более взвешенными и менее романтическими позициями. Возможно, они просто оказались более осторожными, учитывая сегодняшние радикальные взгляды «Батькивщины» и их сотрудничество с организациями, исповедующими, прежде всего, устаревшие за 10 лет националистические взгляды. Правда, практика «ухода для создания» в украинской политике не так уж и нова.

Как сообщил в своем выступлении А. Пухкал, партия основывается на либеральной идеологии, которая, в свою очередь, является «синтезом западноевропейского либерализма, европейской социал-демократии и украинского индивидуализма и патриотизма». В программе ПНП указано, что «украинцы со своей более индивидуалистической, чем у восточных соседей, ментальностью, в массе своей потенциально готовы воспринять современные либеральные ценности». Лидер ПНП даже назвал количество украинцев, готовое поддержать подобную систему взглядов на устройство общества — 90%(?! — Авт. ). Следует отметить, что в последнее время о либеральной идеологии заговорили многие. Это хорошо. Странно только, что в этой политической нише каждый видит себя единственным. На днях в гостях у «Дня» были лидеры партии «Яблоко» Михаил Бродский и Виктор Чайка, которые с уверенностью заявили о том, что после «капитуляции» их российского собрата в «лейборизм по типу Тони Блэра», они остались единственной на просторах СНГ либеральной партией. И рассчитывают на парламентских выборах на 15% украинского электората. Интересно, что на такое же количество либерально настроенных избирателей ориентируется и «Новая политика». В интервью корреспонденту «Дня» глава политисполкома ПНП Артур Белоус сказал, что на выборах они могут рассчитывать на «10—15% электората, который составят представители малого и среднего бизнеса, интеллигенция в больших городах». А. Белоус также уверен, что «в программе только ПНП придерживается либеральных позиций». По его мнению, «настоящий либерализм — это когда основным требованием является высокая зарплата, минимизация налогов и практическое отсутствие льгот». Мало кто из украинских политиков, по мнению депутата, может решиться сказать своим избирателям, что он против социальных программ, против поддержки малоимущих и других категорий нуждающихся в помощи государства. (Справедливости ради, надо отметить, что лидеры «Яблока» точно так же описали, что такое либерализм, и точно так же не побоялись сказать читателям «Дня», что они — за богатых).

Стратегическое задание партии, по словам ее лидера А. Пухкала, состоит в том, чтобы «в перспективе стать одной из правящих партий, взяв на себя ответственность за состояние дел в обществе». Но на парламентские выборы 2002 года партия, скорее всего, пойдет в блоке с более сильными и известными политическими структурами. Руководство «Новой политики» пока затрудняется ответить, какие именно политические силы станут их партнерами по преодолению 4%- ого барьера, но заранее предупреждает, что ПНП хочет стать «ключевым партнером в партийных объединениях, а не сателлитом». По словам А. Белоуса, несмотря на то, что их партия еще очень молода, к ним уже поступили предложения о блокировании от очень влиятельных в Украине партий. Как в случае принятия одного из таких предложений ПНП собирается поступать со своими заявлениями о лидирующей роли в блоке — сказать трудно.

Зато другая тенденция является очевидной. Как только интересы отдельных амбициозных фигур не совпадают с интересами главных акционеров «материнской» структуры (в данном случае, прежде всего, «Батькивщины») главным методом компромисса становится почкование. Оформление собственной структуры в таких случаях для политических аутсайдеров позволяет (создает иллюзию) участвовать во «взрослых» политических торгах. Этот увлекательный процесс сейчас в разгаре не только в первых рядах, но и на галерке украинского политикума. Целью (реальной), скорее всего, является несколько проходных мест в большом и красивом блоке и (или) парочка мажоритарных округов. В общем, новизна — наш метод.

Delimiter 468x90 ad place

Подписывайтесь на свежие новости:

Газета "День"
читать