Три этажа вниз
Социокультурные составляющие национальной опасностиЕсли дикарь одевается и говорит, как китаец, то он китаец.
Если китаец одевается и говорит, как дикарь, то он — дикарь.
В последнее время много слышим об избирательных технологиях — и «чистые», и «грязные», об имиджмейкерах, ньюсмейкерах и специалистах в области PR. Что же, об этом PR (от Public Relations, искусство контакта с электоральными массами) стоит знать, стоит совершенствовать и стоит применять его — каждое искусство должны почитать. Чего, тем не менее, нужно избегать — за новыми сроками не видеть старых проблем. Ибо буквами Р и R начинается еще и латинское слово propaganda. А у нас, бывших «строителей коммунизма», пропаганда сидит в печенках. В таком контексте предлагаю ознакомиться с тезисами, которые я выписал из двух различных первоисточников.
1. «В современных условиях идеологическая пропаганда оформилась в особую сферу духовной деятельности; она является системой организаций, средств и методов идейно-психологического влияния на массы».
2. «Наша пропаганда по содержанию и форме должна восприниматься широкими народными массами. Искусство состоит в том, чтобы не измельчать внимание массы, а всегда концентрировать ее».
3. «Характерными чертами пропаганды являются целенаправленность, дифференцированность, непрерывность действия, массовость».
4. «Мы будем работать над тем, чтобы сформировать у молодых чувство ответственности. Чтобы приобщить массы к идее национального возрождения, никакие социальные нелады не могут считаться слишком большими».
5. «Разрабатывая задание политической, экономической и идеологической работы, партия определяет задание и в области пропаганды, принципиальные позиции относительно ее организационных форм».
6. «Правильность пропаганды проверяется только ее успехом. Успех всякой пропаганды определяет настойчивое, равномерное и длительное применение».
Здесь чередуются тезисы, которые я выписал из нацистского катехизиса «Майн кампф» А. Гитлера и «Философского энциклопедического словаря», который вышел в 1983 году под редакцией секретаря ЦК КПСС Л.Ф. Ильичева. Прошу читателей угадать, где Гитлер, а где Ильичев. Конечно, их легко различить, если речь идет о конкретном содержании пропагандистских лозунгов. Если же речь идет об общих принципах организации пропаганды, мы и сегодня можем — не пугайтесь! — согласиться с большинством этих тезисов. Пропаганда — это технология. Пропаганда — это топор, которым можно и вытесать крест, и зарубить мать. При таких обстоятельствах есть только один арбитр между добром и злом — гражданин. Но ведь у нас он несет на себе психологическое тавро тоталитарного режима. И «он» — это «мы», ибо никто от этого не избавился в полной мере. Даже те, которые не маршировали с барабанами и не ходили на «ленинские субботники» (так как ментальность формируется инертной атмосферой семьи и общества).
Для читателей, которых это интересует, приведу источники тезисов по организации пропаганды: 1-й, 3-й и 5 й — секретарь ЦК КПСС, 2-й, 4-й и6 й — фюрер «третьего рейха». Формально, рычаги влияния на массы можно разделить на три составляющие: 1) PR — реклама определенного лица, 2) Пропаганда — реклама определенной идеологии, 3) Внешне неуправляемый информационный хаос, который имеет способность к самоорганизации на коммерческих основах (пример — многочисленные радиостанции в диапазоне FM или газеты бульварного типа). Это — пресловутые «масс-медиа», которые вызывают головную боль у культурологов всего мира. Наши «масс-медиа» имеют особенность, к читателям и слушателям проговаривают преимущественно речью не своего народа.
ПЕРВЫЙ ЭТАЖ
Сегодня наиболее активными участниками политических соревнований в Украине являются русифицированные элементы, которые понятие «культура» понимают только как «русская культура», а о своем украинстве вспоминают, торгуясь с тетей на базаре.
Не имею ничего против русской культуры; люблю Чехова и Блока, склоняю голову перед Толстым и Достоевским. Но они ли, классики, определяют интеллектуальный климат в среде наших россиян и русскоязычных украинцев? Если речь идет не о тонкой прослойке на самом деле культурных людей, а о русскоязычном обществе, то наиболее вульгарная «попса» является их основной поживой. «Я тогда поняла, че те надо, но не дам я тебя че ты хошь». Не слышали такого, уважаемый читатель? Не поверю; во всяком случае, весь Киев пронизан таким хламом — и, как выяснилось, в связи со смертью Юрия Билозира, не свободен от этого и Львов. Русская культура к этому непричастна: речь идет об экспансии маргинальной русскоязычной дикости эпохи Путина и геноцида в Чечне. Наша проблема состоит в недостатке отпора таким влияниям (хотя, если речь идет собственно о «попсе», то ее украинские варианты никогда не опускаются до такого хамского уровня). Пишу об этой несчастной «попсе» исключительно потому, что ею «питается» молодежь.
Апофеозом культурного одичания можно считать фестиваль (или сборище, или шабаш) маргиналов, который этим летом состоялся вблизи Судака (акция «KaZантип»). Алкоголь, наркота и публичный секс — разве ж это не пропаганда определенного стиля жизни и определенной системы моральных ценностей? Кто-то на этом зарабатывает деньги, но речь идет, в первую очередь, об антиукраинской идеологической диверсии. Понятно, что такая тусовка московского люмпена состоялась именно в Крыму; можно ли представить себе что-то подобное в Галиции? Если кому-то кажется, что речь идет только про «шалости молодых», прошу принять во внимание двенадцать пунктов, в которых «шалуны» могли опустошить кишечник — все уборные были окрашены в цвета украинского знамени.
ВТОРОЙ ЭТАЖ
Не стоит ссылаться только на молодежь. Меня шокировала «взрослая» публика, которая чествовала юбилей одной газеты. Не задевает меня, что на ее колонках видим красиво одетых и красиво раздетых женщин — такие газеты есть во всем мире, а читать их или нет — дело личное. Но ведь, господа, такое количество режиссеров, поэтов, футболистов, композиторов, музыкантов и певцов, как на юбилее этого еженедельника, увидеть можно нечасто. Стоит ли говорить, о грустном уровне шуток, которыми гости увеселяли друг друга? Украинского языка на этой акции не было. И слава Богу, что не было! Пять минут такого телезрелища ставят под сомнение происхождение слова «интеллигенция» от слова «интеллект».
На самом деле речь идет об основополагающих сущностях: неотъемлемым признаком нашего времени является девальвация морали, культуры и образования. Сошлюсь на исследования, проведенные Институтом социологии НАН Украины. Вопрос: «Чего вам не хватает?» Ответы: Государственной защиты от снижения уровня жизни 1-е место Экологической безопасности 2-е место Руководителей, способных руководить государством 3-е место Возможности хорошо питаться 4-е место Автомобиля 19-е местo Современных научно-технических знаний 32-е место Политических свобод 43-е место
Это уже диагноз болезни, излечиваемость которой является проблематичной. Общество, которое отсутствие научно-технических знаний ставит на 32-е место, не может интересоваться проблемой политических свобод — и ставит их на 43-е место. Следовательно: на свой счет должны записать русифицированного хама, который не интересуется образованием, но надеется, что государство его защитит, накормит и устроит ему автомобильчик. Чтобы застраховаться от передергиваний, подчеркиваю: речь идет не о русской культуре вообще и не о русском языке вообще — речь идет о том, что сегодня русскоязычное этическое и эстетическое дикарство угрожает нашей будущности. Кстати, русский язык большинства наших русских — а особенно тех, которые называют себя «русскоязычными» — это издевательство над действительно прекрасным литературным русским языком; развитию культуры он угрожает не меньше, чем откровенно плебейский суржик. Те, кто добивается государственной двуязычности, на самом деле не знают ни одного из двух языков.
Не могу, однако, согласиться с таким тезисом: «Каленым железом надо выжегать из души нашего народа русский язык. А может и английский, немецкий, французский, которые стали для нас роднее своего, и мы еще и гордимся этим» («Українське слово», 2000, №31). Украинский язык для меня родной и самый родной, но не хочу и не буду выжигать из души ни русский (который, надеюсь, знаю хорошо), ни польский или немецкий (которые я знаю хуже, чем хотелось бы). Мы должны присутствовать во всем мире — поэтому нам надо знать языки, которыми пользуется мир. Наша проблема не в русском языке как таковом, а в том, кто, где и при каких обстоятельствах по-русски говорит. На международном научном форуме русский — это норма, а в Верховной Раде — дикость.
ТРЕТИЙ ЭТАЖ
С большим удовольствием я прочитал статью Л. Качковского «Кесарева борьба. Для чего, собственно, нужно объединение Церквей в Украине?» («День» за 6.09.2000) и искренне позавидовал ее автору, который не видит смысла в разрешении текущих межконфессионнальных проблем в Украине, а смотрит в стратегическую глубину: «И вместо того, чтобы расходовать свой пасионарный пыл на далекие от духовной жизни временные и сугубо провинциальные проблемы еще несформированного общества молодого независимого государства, было бы лучше, если бы православные священники сосредоточились на духовных вопросах своей паствы. Сегодня для Православия значительно более важными являются проблемы современного богословского уровня и экуменического движения».
Итак, дамы и господа, нужно избавляться «от сугубо провинциальных проблем» сегодняшнего дня и сосредоточиваться на большой стратегии: «Другая проблема. Которая также вытекает из новых условий современного мира, связана с объединением всей Христианской Ойкумены. Содействовать этому — не более ли достойное служение Богу, чем кесарева борьба за единую государственную Церковь в Украине?»
Можно ли что-то сказать против «объединения этой Христианской Ойкумены»? Нет, нельзя (хотя стоит осознавать, что ни один читатель этих строк к этому объединению не доживет). Но стоит Л. Качковскому напомнить такие прозаичные вещи, которые провозгласил в Одессе клирик храма св. Равноапостольской Марии Магдалины о. Андрей: «Сейчас проводится дискуссия по поводу вот Украины и т.д. Так я вам скажу, что исходя из церковной точки зрения, так вести дискуссии нет никаких оснований. Поскольку ничего украинского в истории церкви мы не замечаем: ни украинских святынь, ничего подобного. Может быть, лет через 200-300 действительно создастся такое государство, которое можно было бы назвать этим именем. Но в современной истории ничего подобного сказать нельзя». Чтобы всем все было понятно, о. Римко, преподаватель Одесской духовной семинарии, на собрании духовенства провозгласил: «Только возрождение Российской империи спасет эту землю. Ведь Одесса и Украина в целом — составные части империи». Не хотел ли Л. Качковский с о. Андреем и о. Римко обсудить свои взгляды относительно объединения христианства? Боюсь, что пастыри его не поймут — им не нужно Ойкумены, им нужна империя. И не будем от этой проблемы прятаться за кадильницей и ладаном: различные православные конфессии в Украине вели себя, как разные партии. Что в конце концов является отражением византийской традиции цезаропанизма самодержец автоматически считается и ПАПОЙ (если хотите, и МАМОЙ) покорной паствы.
И мне, и вам, уважаемый читатель, не раз приходилось слышать о том, что межконфессиональную ситуацию в Украине политизируют силы, которые находятся вне Церкви, а верующие к этому непричастны. Пишут и говорят об этом так, словно «верующие» является каким-то внеобщественным слоем, безразличным ко всему, что происходит за стенами храма. Стоит, однако, сравнить количество голосов, отданных на парламентских выборах за КПУ (а на президентских за П. Симоненко), с количеством «московских» епархий в различных регионах, чтобы убедиться в ошибочности этого тезиса. Сознательно или нет, умышленно или случайно, но сегодня тов. Петр (Симоненко) и отец Владимир (Сабодан) трудятся на одной ниве, засевая ее малороссийством. Предстоятель Русской Православной Церкви Алексий II в официальном протоколе Москвы трердо держится на шестой позиции (не первой, но и не двадцатой). Тов. Зюганову такое и не снится. Не рискуя ошибиться, можем прогнозировать дальнейшее падение авторитета КПУ и рост политико-идеологической роли церкви Московского патриархата в расшатывании основ нашей государственности.
И еще раз — о языке. Архиерей УПЦ МП Агафангел издал указ об «отлучении от Святого Причастия» одного из подчиненных ему священников за проповеди на украинском языке. Ничего удивительного — Московскому Патриархату нужен не украинский язык, а «хохлацко-малороссийская» церковь — и он ее имеет. Это, конечно, не может повлиять на объединение Христианской Ойкумены — но повлияет на последствия новых парламентских и президентских выборов. Какой поп, такова у него и молитва... Об антиукраинской деятельности митрополита Агафангела отечественная пресса уже сообщала (см. например, «Україна молода» за 8 сентября этого года). Очевидно, именно за такую деятельность украинская власть смогла недавно наградить его государственным орденом «За заслуги». Это уже, кажется, четвертый этаж... Не вверх.
Выпуск газеты №:
№164, (2000)Section
Подробности