Перейти к основному содержанию
На сайті проводяться технічні роботи. Вибачте за незручності.

Трое в одном «пакете»

Нестор ШУФРИЧ: Ротация всего руководства парламента нецелесообразна
13 ноября, 00:00
Народный депутат Нестор ШУФРИЧ (фракция СДПУ(О)) относится к той немногочисленной категории народных избранников, которые в любой момент готовы отвечать на любые вопросы журналистов. На этот раз поводом для встречи корреспондента «Дня» с господином Шуфричем стало сообщение о намерениях фракции объединенных социал-демократов выдвинуть его кандидатуру на должность заместителя председателя Верховной Рады. Хотя перспективы своего повышения Нестор Иванович комментирует не очень охотно. Впрочем, это была далеко не единственная актуальная тема, поднятая во время разговора.

— Очередной форум «Нашей Украины», который прошел в Сумах, по словам его участников, опять встретил противодействие со стороны местных властей. Вам не кажется, что оппозиция и власть в последнее время сознательно провоцируют друг друга, загоняя ситуацию в тупик?

— Я не вижу в этом противостоянии ни власти, ни всей оппозиции. Когда лидеры Коммунистической и Социалистической партий проводят свои мероприятия на востоке, севере и юге Украины, у них подобных проблем не возникает. Хотя они тоже являются оппозиционерами и тоже претендуют на первую должность в государстве. Не нужно спекулировать и относительно того, что продолжается противостояние между «Нашей Украиной» и властью. Объективно «нашеукраинцы» ошиблись в становлении своей идеологии, которая не воспринимается и не может быть воспринята на востоке государства. Если во время посещений Донецка Виктора Ющенко сопровождали лидеры КУНа или УНА-УНСО, на какой другой прием можно было надеяться? Все помнят, как «гостеприимно» Петра Симоненко и Александра Мороза в свое время встречали во Львове. В свое время кандидату в президенты Леониду Кучме на Ивано-Франковщине и Львовщине общаться с избирателями приходилось куда в более экстремальных условиях, чем сейчас Ющенко. Реально господин Ющенко имеет все возможности для диалога с людьми. То, что где-то его не воспринимают и не хотят видеть, — что ж, это ошибка его собственных имиджмейкеров. Если ты, уважаемый, хочешь быть президентом всей Украины, не надо делить ее на свой электорат и чужой, на «больших» и «маленьких» украинцев. Мы можем говорить о политической борьбе, но не о противостоянии: власть — «Наша Украина». Такого противостояния нет. Более того, власть максимально помогает передвижению активистов «Нашей Украины» по восточным регионам. Никто не заинтересован, чтобы произошли крупные конфликты, чтобы, не дай Бог, произошла какая-то трагедия или даже намек на нее. Кстати, Виктор Ющенко является единственным политиком в Украине, который имеет охрану не по должности.

— «Наша Украина» демонстрирует готовность отстаивать свои требования в парламенте до конца. Какие вы видите пути разблокирования ситуации?

— Хочется верить, что большинство будет, как минимум, таким же решительным и принципиальным, как и представители «Нашей Украины». Надо учитывать, что социалисты, БЮТ и коммунисты в этом случае просто следуют договоренностям. Это не их игра и не их интересы — блокировать работу парламента. А что касается «плача» Виктора Андреевича, что ему нужно видеть министров, потому что его якобы оскорбили... Надо быть мужчиной. И не жаловаться, а научиться действовать в условиях, которые называются «политическая борьба». Ющенко никто не обидел, милиция его, наоборот, защитила, как и всех активистов «Нашей Украины», от прогнозированной реакции жителей Донецка и Сум. Поэтому на «силовиков» этому панству жаловаться нечего.

— Насколько, по вашему, сегодня реален сценарий с роспуском парламента, который уже обсуждается в СМИ?

— Он абсолютно нереален. Мы сегодня работаем, и не надо обманывать ни себя, ни наших граждан. Плохо, что парламент работает именно в таком режиме, безусловно, мы много теряем. Однако работа не прекращается — во вторник, например, состоялся день правительства. А то, что мы теперь лишены возможности принимать решения — на совести «нашеукраинцев».

— Один из важнейших вопросов, на этот момент «зависших» в парламенте, — голосование по кандидатуре первого вице-спикера Верховной Рады Геннадия Васильева на пост генпрокурора Украины. Когда реально оно может состояться?

— Формально обсуждение кандидатуры Васильева уже состоялось. Думаю, первым голосованием, которое состоится в стенах Верховной Рады после разблокирования ее пленарной работы, будет голосование по его назначению. Надеюсь, это произойдет в следующий вторник. И я убежден, что Геннадий Васильев станет генпрокурором.

— Вас как члена СДПУ(О) не беспокоит, что Геннадий Васильев относится к так называемым представителям Донецка.

— Мы знаем его в первую очередь как профессионала и честного, порядочного человека, для которого главное — закон. Если в Донецке найдутся еще подобные специалисты, мы будем их только поддерживать.

— Существует ли договоренность между большинством и коммунистами, по которой коммунисты должны поддержать Геннадия Васильева на пост генпрокурора, а большинство, в свою очередь, — члена КПУ Адама Мартынюка на должность первого вице-спикера, которая становится вакантной?

— Большинство в состоянии самостоятельно избрать генерального прокурора. Это, в частности, показало голосование по бюджету в первом чтении. Что касается перспективы появления на посту первого вице-спикера представителя Компартии, то это неплохая идея. Мы, объединенные социал-демократы, ее поддерживаем, и я надеюсь, она найдет понимание в большинстве в целом.

— Избрание Адама Мартынюка первым вице-спикером может означать формирование определенной коалиции между большинством и коммунистами?

— О коалиции мы вряд ли сможем говорить. Но то, что сегодня есть вопросы, по которым у нас с Компартией и ее фракцией в парламенте совпадают взгляды, — это правда.

— Что это за вопросы?

— В первую очередь — политическая реформа. Что показали 292 подписи под одним из законопроектов о внесении изменений в Конституцию.

— Насколько приемлемо для большинства будет договариваться с силами, позиционирующими себя как ее идеологические противники?

— Как я уже сказал, речь идет не о коалиции, а исключительно об общем видении отдельных вопросов.

— В кулуарах ходят слухи, что ваша фракция намерена добиваться замены действующего спикера Владимира Литвина... — Мы поддерживаем Владимира Литвина на должности председателя Верховной Рады и не берем участия в инсинуацияхи спекуляциях вокруг этого вопроса.

— Однако президиум парламента выбирали «пакетом». Если будет проведена ротация двух ее членов, а именно — первого вице-спикера Геннадия Васильева и вице-спикера Александра Зинченко, о чем уже заявила ваша фракция, логично возникает вопрос и о замене третьего — самого спикера...

— Выбирали пакетом, но это были три различных постановления, и отзыв одного или двух членов президиума ни коим образом не обязывает к ротации третьего.

— А что касается председателей комитетов?

— Здесь есть интересный момент. В июне 2002 года парламентское большинство в обмен на три руководящих должности в президиуме согласилось отдать абсолютное большинство комитетов оппозиции. Объединенные социал-демократы за должность заместителя председателя Верховной Рады отказались от, как минимум, двух, а то и трех комитетов. Если решение объединенных социал-демократов о замене Александра Зинченко, который уже не является членом нашей партии, не найдет поддержки в зале, это может означать одно — июньские договоренности относительно распределения руководящих должностей в Верховной Раде будут нивелированы. Их можно будет считать нарушенными, и тогда Верховная Рада, отдельные фракции имеют право действовать на свое усмотрение. Хочу напомнить, что основанием для возврата комитетов оппозиции после того, как в декабре проголосовали за перераспределение должностей руководителей комитетов в пользу большинства, было именно то, что Виктор Ющенко, Александр Мороз, Петр Симоненко и Юлия Тимошенко настаивали на исполнении июньских договоренностей.

— По словам лидера фракции СДПУ(О) Леонида Кравчука, вместо Александра Зинченко фракция предлагает вашу кандидатуру. Почему именно вас?

— Позвольте мне по этическим соображениям не комментировать заявление лидера фракции. Я всегда исполнял все поручения и партии, и фракции, и очень ответственно отношусь к тем заданиям, которые передо мной ставят.

— Разговоры на тему единого кандидата от большинства на президентские выборы уже давно набили оскому как наблюдателям, так и самим политикам, не говоря уже о рядовых гражданах. Однако, как говорится, дело не двигается. Почему?

— Я считаю, что с единым кандидатом мы должны определиться не раньше чем в феврале, и не позже чем в марте 2004 года. Мы должны сделать очень ответственный выбор. К тому времени каждый из реальных претендентов на эту роль должен доказать, что он потенциально готов быть президентом Украины, отвечать за события, происходящие в стране.

— Кое-кто из аналитиков утверждает, что представители вашей партии сейчас очень агитируют Президента Леонида Кучму опять пойти на выборы...

— Давайте поговорим на эту тему, когда Конституционный Cуд представит свое толкование возможности подобного шага со стороны действующего Президента.

— Народный депутат Александр Волков недавно высказал мнение, что переизбрание ныне действующего главы государства на следующий срок было бы благом для общества, в первую очередь с точки зрения сохранения стабильности. Вы разделяете такую точку зрения?

— Мы не должны быть слепыми и глухими к происходящему вокруг нас. Нельзя не чувствовать, что в стране реально, за исключением отдельных противостояний, присутствует политическая стабильность. Очевидны положительные сдвиги в экономике. Ежегодно государственный бюджет увеличивается в среднем на десять миллиардов гривен, рост ВВП составляет 6 — 8% ежегодно — это одни из лучших показателей в Европе. Возможно, не так быстро, как бы мы хотели, но ситуация в стране улучшается.

— Иными словами, если будет соответствующее решение Конституционного Суда, а также соответствующее решение самого Леонида Кучмы, объединенные социал-демократы не видят оснований, почему бы не поддержать переизбрание нынешнего главы государства еще на один срок?

— Такого решения партия не принимала. Но моя личная точка зрения заключается в том, что Леонид Кучма как глава государства со своей задачей управился и действительно является Президентом Украины.

Delimiter 468x90 ad place

Подписывайтесь на свежие новости:

Газета "День"
читать