Стремитесь всегда выполнять свой долг, и человечество оправдает вас даже там, где вы потерпели неудачу.
Томас Джефферсон, 3-й президент США, один из авторов Декларации независимости США

«Троянские кони» Газпрома

Общий иск Тимошенко, Медведчука да еще 45 депутатов в Конституционный Суд ставит под угрозу контракт на транзит газа
1 июня, 2020 - 20:53
РИСУНОК ВИКТОРА БОГОРАДА

В прошлом году Украина завершила одну из главных энергетических реформ десятилетия — отделение ГТС в управление независимому оператору. Именно такой принцип управления действует в Европе. Там одна и та же компания не может добывать и осуществлять транзит газа. Каждым видом деятельности должна заниматься независимая компания.

Именно поэтому было решено провести, так называемый, анбандлинг Нефтегаза. Его целью было создание независимого и сертифицированного согласно европейским требованиям оператора украинской газотранспортной системы. То есть функцию транзита вместе с ГТС, по закону, передали новому, независимому от Нефтегаза «Оператору ГТС Украины». При этом сами ГТС оставили в собственности государства.

Именно эта новосозданная компания — «Оператор ГТС Украины» — и выполняет контракт на транзит газа, подписанный с Газпромом в конце 2019 года. И, собственно, именно благодаря успешному анбандлингу Украине удалось заключить новый контракт по европейским правилам.

Они, кстати, выгодны для Украины. Ведь теперь в контракте действует принцип «качай или плати». То есть россияне вынуждены исправно платить за транзит Украиной, даже, если они прокачивают меньше забронированных объемов.

«Прокачка идет на уровне до 150 млн кубометров в сутки вместо минимум 178 оплаченных. Платить при этом придется и дальше, — отмечает директор Центра исследований энергетики Александр Харченко. — Разорвать сейчас настоящий контракт — значит для русского монополиста автоматически получить штраф от Стокгольмского арбитража на 12,5 млрд долларов. На это Газпром не осмелится — тем более, сейчас, когда в российской компании знают, что платить согласно решениям Стокгольмского арбитража им придется в любом случае».

Таким образом, благодаря новому контракту за 5 лет Украина в любом случае заработает около 7 млрд долларов — независимо от объемов физического транзита российского газа. А украинская ГТС между тем активно интегрируется в европейскую энергосистему: наконец, реализуются проекты по виртуальному реверсу, а наши подземные хранилища всерьез заинтересовали западных трейдеров. Европа может хранить в наших ПХГ до 10 млрд кубов газа. Для Украины это — десятки миллионов долларов дополнительного заработка.

Впрочем, все эти перспективы в настоящее время могут оказаться под угрозой.

47 народных депутатов подали в Конституционный Суд Украины представление о неконституционности отделения газотранспортной системы от Нефтегаза.

Среди народных депутатов, которые подписали представление, в частности, Юлия Тимошенко, Сергей Власенко, Виктор Медведчук, Нестор Шуфрич, Михаил Волынец, Валентин Наливайченко, Юлия Левочкина, Наталья Королевская, Вадим Рабинович и другие.

Украинские нардепы известны многими нелогичными представлениями в суд, в частности и Конституционный. Но именно этот случай несет вполне серьезную угрозу энергетической безопасности страны. Ведь в случае признания анбандлинга неконституционным, Украина рискует потерять действующий транзитный контракт и интеграцию с европейской энергосистемой.

Такое развитие событий на руку лишь одной стороне — российской, убеждены эксперты.

«Чего хочет Газпром? Чтобы настоящего контракта не было. Но разорвать нельзя. Потому что Украина уже знает путь в Стокгольм, и все равно придется заплатить. Следовательно, Газпрому нужно, чтобы контракт разорвала сама Украина. И здесь на помощь приходят друзья Газпрома с украинскими паспортами, — объясняет на своей странице в Facebook инвестиционный банкир, специалист Dragon Capital Сергей Фурса. — Дело в том, что анбандлинг был важным и ключевым условием настоящего контракта. Потому что он заключен по европейским правилам. А они требуют разделения мощностей по транспортировке в рамках борьбы с монополиями. При этом труба все равно оставалась в собственности Украины, просто уже у государства напрямую, а не компании Нефтегаз. То есть, никакого предательства и близко не было. И никакого логического повода идти в Конституционный Суд».

Но у Газпрома логика совсем другая. Поэтому, если Конституционный Суд признает анбандлинг незаконным, для россиян это сразу создаст основания говорить о недействительности транзитного соглашения, уверен Александр Харченко.

«По меньшей мере, они перестанут платить за транспортировку газа по принципу «качай или плати» без риска получить Стокгольмские штрафы. Экономия для Газпрома составит немного меньше 7 млрд долларов за пять лет, а Украина эти деньги потеряет», — отмечает он.

За этим представлением стоит попытка реванша прогазпромовских пророссийских сил в Украине на газовом фронте, где Украина нанесла ощутимый удар по России, убежден президент Центра глобалистики «Стратегия ХХI» Михаил Гончар. «Это элемент плана Кремля по возобновлению старого статус-кво Нефтегаза и Украины, следующим шагом которого будет (после кадровых зачисток и реорганизации) навязывание российского газа, раздувание газового пузырька, возобновление монопольных снабжений из России. Ну, а большинству из подписантов, очевидно, еще и хочется вернуться на корупциогенные газовые потоки Кремля», — уверен специалист.

Эксперты отмечают: никакой неконституционности в отделении ГТС в управление независимому оператору нет. Не нанес вреда и анбандлинг.

«А вот польза уже заметна: это и интеграция в европейскую энергосистему, и новый, выгодный транзитный контракт с Газпромом. Одним из главных условий настоящего контракта как раз и был анбандлинг, который Украина успешно реализовала, невзирая на нехватку времени. После этого всего добровольно отдать нашу заслуженную победу Кремлю было бы настоящим преступлением», — отмечает глава Федерации работодателей нефтегазовой отрасли Виталий Щербенко.

Поэтому эксперты и специалисты отрасли надеются, что эта попытка разрушить независимость украинской ГТС в суде претерпит неудачу.

«Украина не должна дать никакого шанса разорвать настоящий контракт, в чем могут быть заинтересованы силы как вне Украины, так и внутри Украины, о чем свидетельствует недавний иск о неконституционности проведения анбандлинга», — подытожил генеральный директор ООО «Оператор ГТС Украины» Сергей Макогон.

Алексей САВИЦКИЙ, специально для «Дня»
Газета: 


НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ