Тузла: украинский взгляд
Хафиз АСЛАНОВ, председатель «Лиги азербайджанцев Днепропетровщины»:
— Я отрицательно отношусь к любому конфликту между государствами и народами — это очень опасно. Но будучи гражданином Украины, не могу не заметить, что поступаться своими интересами просто так — нельзя. Ведь вопрос не в самой Тузле, а в Керченском проливе. Украина, контролируя проход по нему морских судов, может иметь большую выгоду и совсем не лишние деньги в государственный бюджет. С другой стороны, могу напомнить, что в свое время в отношениях между Азербайджаном и Арменией тоже все начиналось с узенького перешейка. Армяне подняли вопрос о том, чтобы им дали проход для общения с земляками из Карабаха, а закончилось это кровопролитной войной и потерей 18% территории Азербайджана. Вывод тут простой — границы между государствами должны быть незыблемыми, а всякий пересмотр, даже, казалось бы, незначительный, потом может обернуться настоящей катастрофой.
Константин ЛУАРСАБОВ, заместитель председателя армянского общества «Аджах» (Днепропетровск):
— На мой взгляд, ситуация вокруг Тузлы не должна превратиться в проблему, отравляющую российско- украинские отношения. Простым людям, наблюдающим за развитием этого конфликта, трудно судить о том, кто прав, а кто виноват. Обе стороны ссылаются на различные документы, и нужно быть дипломатом или специалистом, чтобы полностью владеть ситуацией. Тем не менее, похоже, что все спорные вопросы могли бы решиться на местном уровне, если бы власти Краснодарского края и Крыма, хорошо знающие обстановку, сели за стол переговоров и все детально обсудили. Но как бы там ни было, я согласен с Президентом Украины Леонидом Кучмой, который напомнил о том, что соседей надо уважать. Если уж россияне начали работы по строительству дамбы в приграничной полосе, то об этом следовало уведомить и украинскую сторону. Тогда бы, возможно, не возникло и лишних вопросов.
Надир БЕКИРОВ, руководитель политико- правового отдела Меджлиса крымскотатарского народа, член Совета представителей крымскотатарского народа при Президенте Украины:
— С точки зрения абсолютного большинства крымских татар инцидент из-за острова Тузла — это провокация, направленная на то, чтобы проверить прочность государственного суверенитета Украины и ее решимость отстаивать свою территориальную целостность в Крыму. Я думаю, не случайно выбран малонаселенный и, на первый взгляд, с точки зрения экономической, географической, военной, малоинтересный объект, маленький островочек. Но в зависимости от того, как поведет себя Украина, будут развиваться и дальнейшие события здесь, и вообще отношение России к украинскому суверенитету. Для нас, крымских татар, очень важно, что территориальная целостность Украины сохранена, нам было четко ясно, что никакие попытки пересмотреть владение Крымом со стороны России не будут иметь успеха. Для нас это важно, и это нас задевает. То Севастополь оказывается «частью Москвы», то еще что-то, идет скупка земель на Южном берегу, а там, где нельзя купить, решили среди белого дня грабеж устроить, причем бомбой грозятся…
Очень надеюсь, что у руководства Украины, общественности и у всех честных и любящих свою Родину людей, как при должностных обязанностях, так и без них, хватит духу, чтобы отстоять эту территориальную целостность…
Юрий ПОЛКАНОВ, председатель научного совета при Обществе крымчаков Крыма:
— Надо сказать, что Керченский пролив — это регион, события в котором давно обсуждаются в Крыму. Идея соединить берега Крыма и Тамани будет жива и будет обсуждаться до тех пор, пока там не будет построен качественный и удобный транспортный переход. Это дело Краснодарского края и Крыма. Собравшись вместе, наладив действительно эффективное сотрудничество, эту проблему, я уверен, можно было бы решить спокойно и без того скандала, который происходит сейчас. Я считаю, что проблема Тузлы сильно политизирована, она могла бы быть решена на местном уровне в обоюдных интересах. Дело в том, что и для Крыма проблема Тузлы не нова. Еще в 1925 году, когда перешеек размыло штормом, там собирались строить плотину, обсуждали разные проекты, но все они отпали из-за геологической сложности места. Потом был проект понтонного моста, но и он не был реализован. Я бы хотел, чтобы политика в этом вопросе отошла на задний план, чтобы политики дистанцировались от этого места, а Краснодар и Крым вступили в переговоры по этому вопросу, и мне бы хотелось, чтобы они довели дело до конца, то есть до моста….
Вячеслав СТРУТИНСКИЙ, председатель Черновицкого областного общества польской культуры им. А. Мицкевича, доцент кафедры международных отношений Черновицкого национального университета им. Ю. Федьковича:
— Считаю, что это проблема не границ, а скорее политики и политиков. И в Украине, и в России есть силы, которые пытаются заработать на ней политические дивиденды на перспективу. В то же время эти события являются своеобразным зондажем общественного мнения. Согласно опросам, проведенным в Украине и в России, выявились факты, которые можно считать показательными. Более 80% опрошенных в Москве заявили, что возможность владения Тузлой для них важнее отношений с Украиной, в то же время более 50% украинцев не готовы, в случае необходимости, защищать территориальную целостность своего государства. Обидно, но факт.
В целом же, убежден, проблемы на Тузле проще было не допустить, чем теперь их решать. Вопросы делимитации украинско-российской границы поднимались уже давно, но до конца не решены до сих пор. Для этого есть соответствующие исполнительные и законодательные государственные институции, которые с одной и с другой стороны должны этим заниматься. Почему они этого не сделали в должное время? Выход из сложившейся ситуации я вижу только в ее мирном политическом решении. Идея ее силового решения примитивна. Судьба связала нас с Россией, мы не можем перенести границы, поэтому нагнетать ситуацию нецелесообразно, более того, даже преступно. Хотя сегодня прогнозировать дальнейшее развитие событий сложно. К тому же, есть еще ряд внешних факторов.
Иван ЛАТКО, председатель Ужгородского общества словаков:
— К сожалению, сейчас несколько квадратных метров камней может стать причиной конфликта между двумя великими восточнославянскими странами, на которые должен равняться остальной славянский мир. Это исходит от России. От ее небрежности, пренебрежения в отношении к этим вопросам. Российское государство — настоящий коллекционер таких конфликтов. А Украина еще не умеет себя должным образом вести с россиянами. Не удивлюсь, что на этом конфликты не закончатся.
Степан ТУРОВЦИЙ, заместитель председателя Ужгородской городской организации Демократического союза венгров Украины, член правления Общества венгерской интеллигенции Закарпатья:
— Когда в государстве складывается чрезвычайная ситуация, как вокруг Тузлы, тогда воедино все организации, партии и политики должны смотреть на интересы государства, отстаивать только их... К сожалению, события вокруг Тузлы показали, что политическая элита нашего государства так и не научилась еще сплачиваться вокруг интересов государства. Хотя очевидно, что и в Украине, и в России существуют силы, заинтересованные в обострении конфликта между двумя странами.
Тадеуш РЕНЬКАС, председатель объединения поляков Житомирщины «Полония»:
— Я считаю, что Украина в вопросе вокруг острова Тузла заняла правильную позицию. Насколько мне известно, существуют документы, подтверждающие, что этот остров является территорией Украины. Вообще, выполняя какие-то работы в пограничной зоне, Россия должна была согласовать свои действия с украинской стороной. Если оставить построенную дамбу в нынешнем состоянии, то море может ее размыть, но если Россия не пойдет на уступки и соединит дамбу с островом, то это будет означать, что с Украиной ведут себя по принципу младшего брата. Пограничные проблемы должны решаться на равноправной основе, пусть это будут границы с Польшей, Румынией или той же Россией. Остров Тузла — это наша украинская земля, и никто, кроме нас, не должен там что-то делать.
Иван НЕУМЫВАКИН, исполняющий обязанности председателя Житомирской областной организации Русского движения Украины:
— Пророссийская пресса говорит о событиях вокруг Тузлы одно, а проукраинская — другое. Поэтому, не видя это собственными глазами, сложно воссоздать истинную картину, оценить экологические последствия происходящего. Когда-то полуостров Тамань был соединен с островом Тузла. Море веками размывало эту косу и берега, но о каком-то ущербе не говорилось. Возможно, берега Тамани подтапливаются, но я сомневаюсь, что краснодарский губернатор Ткачев начал строить ту дамбу самочинно, без согласования с центральной властью России. Считаю, что сейчас следует прекратить ее строительство на том месте, где было остановлено продвижение, и больше ничего не делать — есть промоина, так пусть будет. А далее ученым и политикам сесть за стол переговоров, чтобы оценить возможные экологические и другие последствия ситуации в этом районе. И решение должно быть найдено при участии трезво мыслящих людей и с помощью пера, а не оружия. А с тех российских должностных или, возможно, других лиц, кто приходил к жителям Тузлы с предложениями перейти в гражданство России, следует сурово спросить.
Выпуск газеты №:
№199, (2003)Section
Подробности